Лента новостей

Севастополь

1274
15

Кто будет восстанавливать севастопольское наследие

Создание реставрационных мастерских как минимум откладывается.
ForPost - Новости : Кто будет восстанавливать севастопольское наследие
Фото: коллаж ForPost

О том, что Севастополю с его количеством объектов культурного наследия нужны собственные реставрационные мастерские, эксперты говорят давно. И в определенный момент казалось, что согласие по этому вопросу достигнуто. Но теперь реставрацией в Севастополе поручено заниматься АО «Севастопольпроект».

Идея создания в Севастополе реставрационных мастерских, аналоги которых существуют в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежит аттестованному Министерством культуры реставратору Анатолию Пряшникову. Цели и задачи этого предприятия были изложены в Концепции создания «Севастопольских реставрационных мастерских». В последние годы, подчеркивал Пряшников, реставрацией занимаются не специалисты, а обыкновенные строители, часто очень далекие от мыслей о сохранении севастопольской аутентичности.

После этого разговор о создании мастерских возникал неоднократно - каждый раз, когда становились явными промахи подрядчиков, взявшихся за очередной ОКН. Одним из примеров стала история с капремонтом сквера у собора Петра и Павла.

«Это безобразие полное – у нас что, нет денег или специалистов? Тот же Пряшников, тот же Туманов - ну дайте им возможность работать! По итогам реконструкции Большой Морской я написал Михаилу Владимировичу письмо с предложением создать в Севастополе реставрационные мастерские. Концепция их создания была изложена Анатолием Пряшниковым. Мне кажется, если в состав такого бюро войдут люди, которые здесь живут, тонко чувствуют город, знают местные материалы и душевно к городу относятся, мы проблем не будем знать никаких. А сейчас приезжает человек извне – ему надо какую-то проблему решить и сдать работу в срок. Будет он беспокоиться из-за ваших камней?» - сказал тогда глава комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Позже стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства также идею поддерживает. По крайней мере, в ответе департамента Вячеславу Горелову говорилось, что там «внимательно изучили доводы» в пользу создания коммунального предприятия «Севастопольские реставрационные мастерские» и согласились с тем, что оно будет востребовано и «способно комплексно решать проблемы восстановления» объектов культурного наследия.

«Инициатива А.Ф. Пряшникова принята во внимание, а данный вопрос в дальнейшем будет проработан правительством Севастополя», — сообщили депутату сотрудники департамента.

Этот ответ был получен в июле прошлого года. Но до дела так и не дошло. Департамент финансов, в который также обратился Вячеслав Горелов, сообщил депутату, что в бюджете 2021 - 2023 годов расходы на создание предприятия не предусмотрены, поскольку нет и решения правительства Севастополя о его создании. А теперь поступили еще два ответа на депутатские обращения - от замгубернатора Алексея Парикина и губернатора Михаила Развожаева.

Как сообщает Алексей Парикин, правительство изучило возможность создания мастерских и с сожалением констатирует, что выделить необходимые средства в настоящее время не представляется возможным. Однако понимает важность инициативы и надеется к ней вернуться «при условиях корректировки лимитов бюджетных обязательств».

Итак, пока мечта останется мечтой. 

«Учитывая актуальность сохранения расположенных на территории Севастополя объектов культурного наследия, а также необходимость комплексного подхода при решении проблем их восстановления, правительством Севастополя принято решение наделить функциями по выполнению всех видов работ по реставрации объектов культурного наследия АО «Севастопольстройпроект», - говорится в письме за подписью Михаила Развожаева.

Говоря о создании «АО «Севастопольстройпроект» в 2020 году, глава города подчеркивал, что появление такого предприятия значительно упростит реализацию ФЦП. Со временем, по словам Михаила Развожаева, предприятие возьмет на себя и проектирование объектов. О реставрации при этом речь не шла.

«Очень жаль - мне казалось, губернатор понял, что работа с ОКН требует создания специализированной организации, которая будет заниматься только реставрацией, а не общестроительными вопросами», - сдержанно прокомментировал это решение Анатолий Пряшников.

Располагает ли АО «Севастопольпроект» необходимым количеством аттестованных специалистов, способных выполнять реставрационные работы, и соответствующей лицензией, мы надеемся узнать с помощью информационного запроса.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4465
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/03/2021 в 17:26

Если будут собственные мастерские, тогда они будут делать нормально, в сроки и недорого, плюс их можно будет найти легко и покарать. Куда проще с непонятными пришлыми работать

Аватар пользователя strelec
постов:
21443
strelec (Севастополь)
- 11/03/2021 в 17:27

    Ну да, у правительства находятся деньги только на неуклонный рост количества вице-губернаторов, департаментов и управлений с трудоустройством  управленцев с материка,да еще с оплатой проживания.Местные профессионалы реставрации в эту схему распила бюджета не вписываются.Как и циничное вранье о конкурсном отборе среди местных специалистов.

    Однако,реставрационные работы с ОКН,согласно федеральному закону "Об объектах культурного наследия",допускаются лишь в исполнении лицензированных реставрационных организаций.Чтобы не повторять многомиллионный распил для сноса колизея на Приморском бульваре. Или так и задумано,как с бесконечной перекладкой плитки на наб.Клокачева ? Дебилы или вредители ?

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
506
Город русских моряков (Севастополь)
- 11/03/2021 в 17:35

Ну что, как говорится, восходит звезда губернаторская. Акт третий.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
310
zhenyas (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:02

Марлизонский балет с безлимитным актом! Где пионеры на бывшем Дворце пионеров? Где фонтан на историческом бульваре напротив входа в Панораму. 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
438
Ирокез (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:33

Слагается мнение, что попробовав вкус местного колорита и размах деятельности, а также методику подхода к власти (кто финансировал кампанию Развожаева?), можно уверенно утвеждать, что мы наблюдаем, как сказано выше постом "третью часть марлезонского балета". Проблемы индейцев шерифа не волнуют! Ничего не напоминает? Когда проблемы "аборигенов" взволновали командированных туристов, облеченных высоким(!) доверием? Где "всенародно" избранные депутаты и сенаторы? Думаю, что едросам, на фоне последних и резонансных событий, пора готовиться к отстою, если новый короновирус не придумают...bye2

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
887
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 11/03/2021 в 18:54

Продолжайте голосовать за ведро 

Аватар пользователя GP
постов:
3456
GP (Севастополь)
- 11/03/2021 в 19:18

Что ни новость - то одни восклицательные знаки !!!!!!!!! Уже и комментировать не хочется, приличные слова закончились.

Аватар пользователя ашатан
постов:
430
ашатан (Севастополь)
- 11/03/2021 в 20:17

У чиновников свои задачи - освоить бюджет. Корректировку возможную пообещал глава города? Скорее всего, сказано для того, чтобы отстали с созданием реставрационных мастерских. не в первый раз. Запало в память как тот же персонаж при несогласии горожан на образование клумбы с высаженными деревьями посредине площади Ушакова пообещал, что вот если не понравится, то деревья уберем. Тогда было понятно, что никто ничего убирать не будет... Фу, как безвыходно тоскливо видеть равнодушие и обман. .. Подрастающим внукам скоро нечего будет показывать как сохранившийся исторический объект - то разрушили, а то "отреставрировали" так, что ничего от истории не осталось.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1871
Absolut (Севастополь)
- 11/03/2021 в 23:06

Где пионеры на бывшем Дворце пионеров?

Наше всё - это бордюры...А пионеры? Так их послала еще Фаина Раневская...не будучи министром Культуры.

Аватар пользователя chesma
постов:
3168
chesma (sevastopol)
- 12/03/2021 в 0:15

у правительства находятся деньги только на неуклонный рост количества вице-губернаторов, департаментов и управлений с трудоустройством  управленцев с материка, да еще с оплатой проживания.

Коллеги, не подскажет ли кто, где мы храним ПОГАНУЮ МЕТЛУ? Похоже, уже пора начать наводить  в доме порядок.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1125
tatarin67 (Севастополь)
- 12/03/2021 в 6:10

Что вы хотите от великого телевизионного расказчика, прославляющего свои успехи? Очередной временщик. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
506
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/03/2021 в 8:58

 

у правительства находятся деньги только на неуклонный рост количества вице-губернаторов, департаментов и управлений с трудоустройством  управленцев с материка, да еще с оплатой проживания.Коллеги, не подскажет ли кто, где мы храним ПОГАНУЮ МЕТЛУ? Похоже, уже пора начать наводить  в доме порядок.

 В Крыму люди вышли за Форос, пошел шум, только так доперло до Кремля, что надо разбираться. По Хрустальному и Херсонесу только так можно привлечь внимание АП. Но у меня ощущение, что второго Матросского не будет, Горелов возмущается, но в рамках, похоже у Чалого с Мишей Кляйстером договорняк, потому как все молчат и не рыпаются. Так, по мелочам повякивают. А Кляйстер и его шестерки вижу наглеют. ОНФ тоже язык в .... засунул.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1464
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 12/03/2021 в 9:25

Я автор этого материала и тоже хочу, чтобы в городе были реставрационные мастерские, но хотелось бы и от комментаторов большей адекватности. Забавно, когда взрослые люди верят, что вместо Михаила Владимировича с небес спустится легкокрылый ангел и принесет на блюдечке все и сразу. И очень некрасиво, когда спрятавшиеся под никами анонимы позволяют себе оскорбления. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
679
UINSHEDOW
- 12/03/2021 в 11:40

На мастерские денег нет. Зато перечислять постоянно не пойми кому деньги есть.  Панорама третьего подрядчика меняет, парк Победы уже не помню какого. Музей Крошицкого третий год в кинотеатре ютится.  Тоже меняя подрядчиков.  Все берут деньги  (которых нет ) , пропадают и ищем кому ещё денег дать! Ура!  Это просто беспредел. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
506
Город русских моряков (Севастополь)
- 12/03/2021 в 12:37

to olga-smirnova2006:  спасибо, что объективно освещаете наболевшие для севастопольцев проблемы. Но смотришь на действия таких вот Михаилов Владимировичей, и понимаешь, что там адекватностью и не пахнет. Тупо исполнение хотелок теневых бенефициаров, без оглядки на город, горожан и их интересов. Как можно адекватно на это реагировать? Всему есть предел. Это какое уже по счету дежа вю?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3254
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3659
20

ТОП 5

Частные объявления