Лента новостей

Севастополь

4012
6

В центре Севастополя «обновили» фасад магазина в историческом доме

К празднику всё культурное наследие должно сиять как новое, решили пока неизвестные люди.
ForPost - Новости : В центре Севастополя «обновили» фасад магазина в историческом доме
Фото: скриншоты видео Сергея Ященко

Разномастные, словно собранные из разноцветных пазлов фасады севастопольских домов, даже исторических – явление удручающее. И с жилыми домами, в которых каждый «облагораживает» доставшийся ему фрагмент дома на свой вкус, успешно соревнуются предприниматели, арендующие или имеющие в собственности помещения на главных улицах Севастополя.

Казалось, осознание недопустимости такого подхода уже должно было наступить, и на смену ему приходит понимание, что первозданность и натуральность фасадов благороднее современного евроремонта. Однако новый пример наглядно демонстрирует: объяснять, что недопустимо разукрашивать город на свой вкус, придётся ещё долго. И, возможно, не только словами.

На видео, опубликованном в группе «Черный список. Севастополь» Вконтакте видно, как некто красит белым часть фасада вокруг магазина с восточными сладостями. Старинный дом, к которому проявили такое ущербное внимание, находится на правой стороне начала улицы Генерала Петрова, сразу за площадью Лазарева.

Автор видео напомнил, что когда-то здания на Большой Морской очищали механически, и несмотря на дискомфорт (ограждения, пыль, шум) – это того стоило.

«На дворе 21-й год, седьмое мая, центр города – и куда смотрят ответственные службы? Средь белого дня наносят очередной слой, какой-нибудь качественной краски, на фасад здания – лицо нашего города! Не мне судить о необходимости согласования подобных работ, но считаю такие действия (какие бы благие намеренья не преследовались) – как "плевок"», – написал он.

Отметим, что этот дом на ул. Генерала Петрова, 2 не просто «исторический» и «красивый». Явно созданный после войны как часть архитектурного ансамбля центральной части Севастополя, он числится в реестре объектов культурного наследия регионального значения. Там у него двойной адрес: Генерала Петрова, 2 / проспект Нахимова, 16. Второй адрес соответствует расположению дома, если продолжать нумерацию по проспекту Нахимова. Вероятно, такой адрес был у дома до появления улицы Генерала Петрова в 1966 году.

С одной стороны, времена, когда каждый мог обустраивать свою собственность по принципу «что хочу, то и ворочу», ушли в прошлое, но примеров варварского отношения собственников или арендаторов к своему имуществу со статусом ОКН по-прежнему достаточно.

Казалось бы, не так давно был скандал с попыткой Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова  отштукатурить Лазаревские казармы, возмущались горожане  по поводу штукатурки домов на Большой Морской – исторических, входящих в архитектурный ансамбль, но почему-то не получивших охранного статуса.

И совсем недавно реставратор Анатолий Пряшников наглядно показал, как современными методами выполняется механическая очистка фасадов – и власти как будто бы готовы взять ее на вооружение.

Но всё это как будто бы прошло мимо тех, кто решил выйти – или вывести других – на такой «субботник». При этом надеяться на то, что всё останется незамеченным, он не мог – здание находится в самом сердце города, на очень проходном месте.

Сомнительным оправданием может служить только то, что дом так же частично был побелен и раньше.

Как надолго?

Светлана Косинова  

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2060
zitramon (Севастополь)
- 09/05/2021 в 15:04

А что если штраф выписать владельцам территорий - 100 тысруб. за метр квадратный испорченного фасада?
Но это утопия, такого никогда не будет. Поганьте дальше фасады у кого насколько убогонькой фантазии хватит...

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
337
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 09/05/2021 в 16:51

Странно видеть подобное.Cевнаследие ваш выход...Или молча будете наблюдать и ничего не делать!

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2304
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 09/05/2021 в 18:53

Состояние исторического центра - безобразное!

Бездействие властей должна оценить прокуратура.

Аватар пользователя Pharaon
постов:
1763
Pharaon (Севастополь)
- 09/05/2021 в 20:58

Покрасили....Хотели ,как лучше- получилось ,как всегда...hysterical

Аватар пользователя Andgi
постов:
708
Andgi (Севастополь)
- 10/05/2021 в 11:42

Почему власть города не запретит самодеятельность на исторических зданиях, что мешает? Видно, власти в городе нет.

Аватар пользователя emerald
постов:
636
emerald ()
- 11/05/2021 в 14:29

Почему хозяева/арендаторы магазинов вообще имеют право трогать и переделывать по своему усмотрению фасады домов в пределах исторического поселения?! Неужели местная власть не имеет полномочий отрегулировать эти отношения с владельцами или арендаторами? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3764
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1742
5

ТОП 5

Частные объявления