По ГОСТу на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в спелом арбузе должна быть не менее 11 процентов. То есть средняя сладость арбуза составляет 11-12 процентов, а высокая - 14 процентов.
По итогам исследования, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались ягоды с развала (10,8 процента) и из машины (9,5 процента). А самыми неспелыми торгуют в супермаркетах (девять процентов). Утешает лишь то, что все исследованные арбузы не представляют вреда для здоровья. Ни в одном из образцов количество нитратов не превышало допустимых концентраций.
И даже масштабная проверка на наличие пестицидов не нашла изъянов. Уникальное исследование проходило сразу по 148 показателям химических веществ, причем проверялось как наличие пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе.
Испытания показали, что только в одном арбузе (тот, который был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона - пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.
Второй этап исследования Роскачества (испытания поздних арбузов) пройдет в августе.
Обсуждение (3)
Эксперты Роскачества дети по сравнению с учеными. Они берут на пробу всего несколько арбузов,тогда как ученые,для своих научных исследований, квотируют сотни тонн рыбы.
to татьяна русева: Есть специальный ГОСТ, Регламент, Методика по отбору проб, заведомо предполагающая получение осредненного результатат исследуемых параметров по всей партии. Из Вашего же сообщения можно сделать не верный вывод, что все сотни нотт квотируемой рыбы, проверяются и осредняются по параметрам каждой рыбешки. Лихо...
Раньше(при царе горохе) спелые арбузы были в середине августа месяца.