Отечественные производители сегодня не заинтересованы искать пути удешевления продовольствия, а государство им всячески помогает в этом, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Он уверен: предприниматель сегодня «не должен ходить и ныть». Его задача — адаптироваться под новые реалии, снизить издержки и найти пути для получения прибыли.
«Наши производители пока только руководствуются громкими лозунгами: «Нас, предпринимателей, героев труда, ставят в невыносимые условия. Поэтому дайте нам льготные кредиты, снизьте нам налоги, освободите от отчётности, чтобы мы безобразничали как хотели». И государство, предоставляя различные льготы производителям, развязывает им руки для безобразий на рынке», — сказал ForPost Беляев.
Напомним, в этом году государство предусмотрело ряд льгот для бизнеса.
Так, малые и средние предприятия, пострадавшие из-за санкций, могут рассчитывать на изменение графика платежей по кредитам, на кредиты по льготным ставкам, льготный лизинг и факторинг.
Они также могут воспользоваться мораторием на банкротство, ограничением комиссий за приём платежей, компенсировать часть расходов, получить грант на создание и развитие бизнеса, воспользоваться специальными мерами поддержки предприятий (например, отдельных отраслей или регионов).
Кроме того, введён мораторий на проверки предприятий до конца года, а также отменён штраф за невыдачу чека в бумажном виде. Подробнее можно прочитать в материале «В Севастополе бизнес поддержат отсрочками и вольностями».
Собеседник ForPost считает, что сейчас власти должны ставить бизнес в более жёсткие условия.
Рыночная экономика тем и отличается от плановой, что предприниматели ищут пути решения проблемы, а не ждут у моря погоды.
«Производители очень пассивны, не предпринимают попыток удешевить продукцию, но при этом заявляют: «Мы работаем на экономику». Не работают они не на какую экономику. Они работают на собственный коттедж и автомобиль. Не надо прикрываться фальшивыми лозунгами», — резюмировал Беляев.
Читайте по теме: Окунёвый лосось. Как рыба в России из красной стала золотой
Роберт Вочовский
Обсуждение (6)
А когда предприниматели не ныли в РФ? Ноющий предприниматель, это норма для России.
А человек, такое говорящий, точно кандидат экономических наук? Послушайте хотя бы Боглаева - директора АО «Череповецкий литейно-механический завод». Человек и теоретик и практик. А этот "иксперд" просто пиарится.
В России есть предприниматели?Ах да есть,но фамилии их все россияне знают.
Вы, тов. Беляев , глупый
и не имеете ни малейшего понятия об экономике.
Либо делаете это сознательно
Ребяты, появление в СМИ экспердов на подобии кандидат экономических наук Михаила Беляева - это закономерное развитие той ситуации, которая сложилась в стране и мире.
В экономической тематике сейчас стоит прислушиваться к тому, что говорит депутат гос.думы экономист Михаил Делягин и полезно послушать экономические обзоры и мнение о том, что происходит экономиста Михаила Хазина.