В Севастополе может стать одним музеем больше. Гидронавты «Бентоса» хотят возродить единственную в своем роде подводно-исследовательскую лабораторию и сделать ее достоянием общественности. Поддержки государства энтузиасты пока не получили. Чтобы осуществить давнюю мечту, исследователи создали специальный благотворительный фонд. «Бентос» - это отдельная ступень развития отечественной гидронавтики. В планах – отремонтировать 30-метровую подлодку и установить ее в Балаклавской бухте.
Осенью 1976 года у крымских берегов завершились испытания подводной плавучей лаборатории «Бентос-300» – уникального исследовательского аппарата. 25 октября после первого погружения на глубину 320 метров, он был принят комиссией. Эта большая подводная обсерватория нужна была для длительных биологических наблюдений. «Бентос» работал 16-ть лет. За это время гидронавты 106 раз выходили в Чёрное море и осуществили 337 погружений, проведя под водой 5360 часов.
ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Глубина - Бентос»: «Сегодня только в Севастополе остались несколько подводных аппаратов, которые еще напоминают о героическом прошлом нашей страны, будем говорить, страны большой, т.е. Советского Союза»
После распада Советского Союза подводная лаборатория осталась без внимания и без средств на содержание. Именно поэтому единственный в своем роде аппарат гидронавты хотят сохранить. Они надеются, что «Бентос» восстановят и он станет музеем. В планах – отремонтировать 30-метровую подлодку.
ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Глубина - Бентос»: «Лаборатория имеет 28 иллюминаторов, через которые посетители могут наблюдать жизнь подводного мира. В вечернее время, ночное, благодаря забортным светильникам у нас обычно рыба собирается и там находится. Это живой такой аквариум. Могут люди посидеть в специальной кают-компании, где также будут размещены экспонаты»
Оснастить «Бентос» планируют экспонатами военной тематики – оборудованием с подводных лодок, водолазным снаряжением и специальными устройствами, с которыми работают под водой.
ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Глубина - Бентос»: «В мире около 110 подводных лодок стоит в 25 странах. Они являются очень интересными, посещаемыми объектами. Да, у нас это не подводная лодка, но это очень солидный подводный аппарат. Масса подводных лодок непосещаемы, некоторые смотреть туда не позволяют. Они просто видовые. А у нас есть возможность, чтобы люди заходили и ощущали себя под водой»
Планируют установить уникальную подлодку в Балаклавской бухте. Рядом на открытых площадках разместят уцелевшие подводные аппараты. Таких в Севастополе пока три.
ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Глубина - Бентос»: «Так получается, что родина подводной техники, подводного дела – это все-таки Балаклава, поэтому мы и настраиваем, чтобы именно в Балаклаве создать вот такой музей»
В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя идею гидронавтов поддержали и пообещали посодействовать в методическом руководстве.
АЛЕКСАНДР РУДОМЕТОВ, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Проект и данная подводная лаборатория «Бентос-300», конечно, уникальная, несмотря на то, что она всего просуществовало где-то 15 лет. Та работа и то, что она единственная на сегодняшний день в государстве Украина, конечно же, хотелось бы ее сохранить»
Сейчас «Бентос» на плаву. Его прочный корпус освобожден от ненужных элементов. Необходима лишь реставрация внешнего облика подводной лаборатории.
ЮРИЙ БРАГА, директор благотворительного фонда «Глубина - Бентос»: «Сегодня не очень простое положение экономики Украины. Немного государственных структур готовы оказать нам финансовую помощь, но мы избрать иной путь. Мы решили таким образом сделать как бы народный музей»
В сохранении легенды подводных исследований гидронавты надеются на помощь неравнодушных севастопольцев и любителей истории. Для этого был создан благотворительный фонд «Подводный музей Глубина (Бентос)».
Перечислять средства можно на счет:
р/с 26009019544153 в ПАТ «ВБР», г. Киев
МФО 380719
ЕДРПОУ 38516372
Назначение – добровольное благотворительное пожертвование
Открыть подводный музей планируют к лету 2016 года.
НТС
Обсуждение (28)
Уже сто раз об этом говорили,видать темы поиссякли? Главного не заметил, гроши нужны. Ясно очередной бизнес-проект.
Может я что-то недопонимаю, но почему бы не сделать единственную в своем роде подводно-исследовательскую лабораторию достоянием общественности в рамках Военно-морского музея Балаклава (Музея подводных лодок). Причём здесь Юра Брага с его благотворительным фондом? Все благотворительные фонды попахивают недосказанностью. Платить надо будет одному музею, а рядом ещё одному музею Браги. "Бентос" - это достояние не Браги, а всех севастопольцев, в первую очередь. Во всяком случае, из заметки можно сделать описанные мною выводы.
бедный Бентус затопленный в Казачей бухте
Бентос в полузатопленном состоянии уже несколько лет умирает у 56-го причала в Инкермане рядом с брошенным пароходом.
to День флота (Севастополь) Только надо добавить одно "НО" - Военно-морской музей УКРАИНЫ пусть не путает людей типа своей историей-всё это история ВМФ СССР. Да кто бы сомневался. Здесь и СГА, гопсовет и вся система власти страны по этому вопросу - в стороне. А так, скорее всего, создадут частный музей, а при нём ресторанчик. Вот и вся тема.
черняк за Гаи принимают по 1.30 грн......
to Северный (Амдерма) to День флота (Севастополь)
Ну какой там может быть музей?
Там двум человекам трудно разойтись.
И к ВМФ он отношения не имеет.Это была наука.
Списать на металл.Пока не затонул.
Можно причепурить и на постамент поставить предварительно заварив люки........ такого памятника у нас нет.
«Бентос» планируют превратить в музей
Знаю "Бентос" (и не только!) не понаслышке, работал в своё время на базе "Гидронавт"( СЭКБП - Севастопольское эксперементально-конструкторское бюро по подводным исследованиям), только не нравятся мне "частные музеи"!
Лично я не последний лох и не сторонник частной доктрины "НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ, ПОМОГИТЕ ЛУЧШЕ МАТЕРИАЛЬНО"!
Да....товарищи....есть на что посмотреть сделанное Вашими мозолистыми руками и светлыми головами.....Да вот за 20 лет господской власти НИЧЕГО ПОДОБНОГО не сделано! Позор панам и господам!
то Боа (Воркута) да ладно Вам там умничать в воркутю, где все тю-тю, а что у Вас там власть другая? Смотрите там Благовещенск не у топите, а то потом Ваш Путин скажет с ухмылкой: - " ну утонул город и что? новый построим"
to Daa (pg.00@bk.ru)
Если Юрий Брага выкупил за собственные средства "Бентос", то этот вопрос приобретает юридический характер. Флаг ему в руки - дорогу осилит идущий.
to Daa (pg.00@bk.ru) Его планируют разместить у берега
Планировать можно - выполнить нельзя!
Ностальгаторы по СССР, как правило неимущие и раводить их не стоит.
to voldemar Планировать можно - выполнить нельзя!
Я имел ввиду экономическую сторону - аренда и её стоимость.
За что сидит мер Инкермана - за согласование выделения причала на ГРЭС, а тут Балаклава!
«Сегодня только в Севастополе остались несколько подводных аппаратов, которые еще напоминают о героическом прошлом нашей страны, будем говорить, страны большой, т.е. Советского Союза»
Юрий плохо осведомлён. В России это направление , слава Богу, продолжает действовать. А по поводу музея, так в Питере есть ПЛ С-189 - музей. Вход туды под 90 гривасов. Так что не дёшево.
Там барыги хотели зарабатывать на стоянке яхт
Там взятку давали чтобы не платить официальный размер арендной платы, который зависит от расположения причала
так вот официальная арендная плата в Балаклаве на порядок выше - вы её осилите или наивно полагаете что в рыночном государстве удастся проспикулировать словом народный и получить арендную плату за копейки?!
не выйдет!
И каюту для новобрачных сделать.
Стеснённые, мягко говоря, условия там. 
Жених не сможет удивить невесту разнообразием поз в этом изделии.
to Грин (Санкт-Петербург) И у нас можно брать по 100 гривен в курортный сезон за вход - посмотреть. А ещё там можно будет свадьбы играть. Оригинально.
Это ж лаборатория, а не боевая единица. А аренда причала и прочее - стоит денег.
Там на 100 гривасов нечего смотреть. Народ порвёт организатора на куски и скормит медузам.
to Daa (pg.00@bk.ru) Глава Балаклавы обещает бесплатно.
Глава Балаклавы - назначаемый чиновник, это не всенародно избранный голова как мер Инкермана,
это временщик - сегодня есть, завтра даст что-то бесплатно и его снимут, придет другой!
to Daa (pg.00@bk.ru)
Дорогой, меня волнует только плохое знание экономики, расходы на стоянку это самая затратная часть проекта, постоянная и самая тяжелая!
От того где стоять, от знания рыночных цен зависит вся ваша экономика, пока она просматривается убыточной
to voldemar to Daa (pg.00@bk.ru) В Киеве есть даже рестораны стоящие на Днепре. Или в реке не надо платить за стоянку?
те рестораны записаны на подставных лиц тех кто сидит на Крещатике и банковой - сами с себя аренду брать не станут!
Экономика не волнует только подставных (за них думают хозяева) и наивных
to Daa (pg.00@bk.ru) to voldemar вы сейчас договоритесь, что хозяин Балаклавы прознает,и ...уволокёт к себе на форт "Айя "
...и никто "Бентос" больше не увидит. 
Экономика - она гипотетическая, а как на самом деле будет неизвестно. Вроде бы музей должен быть самоокупаемый и даже прибыльным.
После такого высказывания я копейки не дам - лучше убогому под церковью подать.
Извините за откровенность, но по другому не умею.
Прибыльность учреждения зависит не от бога, а её формирует экономика - годовые затраты на содержание музея. например, 120 тыс. грн делим на число посещений в год, например, 12тыс посещений в год (это 33 в день) - получается стоимость билета 10грн при условии неприбыльности учреждения!!!
Будет билет дороже появится прибыль! А это значит возрастут расходы на содержание на величину налогов в бюджет
Так что решать Вам - прибыльное, неприбыльное или глубоко убыточное заведение вы создаете (не ошибайтесь с калькуляцией затрат, а по доходу - с количеством посещений в год!!!)
to матюха5300 (Севастополь)
так Инет под рекет работает!
СБУ работает на власть и не вылазит с сайтов, нанимать информаторов сейчас у них не модно
to voldemar И как можно угадать сколько посещений будет в год? Может никто не посетит.
Угадывают только дураки, а маркетинг - планирует мероприятия для заманивания посетителя, делает рекламу и прочее.
Маркетинг - денег стоит, а т.ч. зарплата маркетолога который обязуется обеспечить явку! А это снова расходы!!!
to Daa (pg.00@bk.ru) А чем плохи частные музеи Шереметьева, Чалого?
Какой доход имеют с них владельцы?
По чужим карманам "не шарю", а поэтому не знаю да и знать не хочу, просто НЕ ВЕРЮ! Верить в хорошее, - нынешняя система понятий отучила, а бараном быть как-то не хочется, недавний пример с дельфинарием, тому многим пример, - "ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ"!
Против успеха Ю.Браги ничего против не имею, - каждому своё.