Севастополь

Древние акведуки в Севастополе взяли под охрану

Один из акведуков может стать новой достопримечательностью города.

Древние акведуки в Севастополе взяли под охрану
Фото:
НТС

Для древних акведуков в Ушаковой и Аполлоновой балках в Севастополе утвердили специальные охранные зоны. Об этом со ссылкой на заседание городского правительства говорится в репортаже телеканала «НТС».

Данные объекты, по словам начальника Севнаследия Ирины Масликовой, являются объектами культурного наследия регионального значения.

«Акведуки в Аполлоновой и Ушаковой балках являются частью бывшего Лазаревского водовода, разработанного архитектором Джоном Уптоном и построенного в первой половине XIX века. Проектом предлагается установить две зоны охраны — охранную зону и зону регулирования застройки», — отметила она.

Охранная зона, по словам главы Севнаследия, включает в себя по большей части незастроенные земли, а также территории несформированных участков. В их границах к памятникам, к сожалению, пристраивают «диссонирующие» строения.

«В зоне охраны ограничивается полностью строительство объектов капитального строительства. Разрешено: ремонт, реконструкция инженерных сетей, дорожной сети, а также все необходимые мероприятия для содержания территории и благоустройства», — добавила Ирина Масликова.

В зоне регулирования застройки разрешено ограниченное строительство — до 6-8 метров в зависимости от подзоны. Здесь сохраняются такие же ограничения, что и в охранной зоне.

Стало известно, что власти города планируют привести в порядок акведук в Ушаковой балке.

«Следующим этапом у нас обеспечена разработка документации по планировке территории. Она синхронизирована с этим проектом документа, и мы там будем закладывать те участки и объекты, которые подлежат изъятию для обеспечения сохранности в том числе объекта культурного наследия», — отметил и. о. вице-губернатора Максим Жукалов.

Губернатор города поддержал идею привести акведук в достойный вид.

«Хороший памятник. Понятно, что время его сильно не пощадило. Но если его привести в порядок — это прямо такой достойный объект в Ушаковой балке был бы», — добавил Михаил Развожаев.

Стоит отметить, если охранные зоны вокруг исторического памятника не определены точно, в большинстве случаев это позволяет трактовать такие зоны в пользу застройщика.

Напомним, в 2019 году были сделаны такие паспорта объектов ОКН, в которых границы памятников и зданий были проведены по их кромке, по стенам. И в этом случае арки, ограждения с шарами, балюстрадами и прочими атрибутами исторических ансамблей перестали попадать в зону охраны объектов ОКН.

Ника Заринская

4315
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

"Стало известно, что власти города планируют привести в порядок акведук в Ушаковой балке".

Давно пора! На приведённом фото заснят со стороны причала для катеров акведук в Аполлоновой балке, он в ужасном состоянии, а рядом его продолжение в Ушаковой балке тоже в удручающем, полуразрушенном  состоянии. Приведение в порядок, а это пытались сделать при всех властях, но благими намерениями всё и заканчивалось, сегодня обойдётся в миллионы и не факт, что уберут хозпостройки, туалеты, магазины, контору Рыбацкого причала, оборудованную ещё в советское время в стене акведу-ка, частные дома, прилепившиеся к стене акведука.

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

В европейских странах туристы специально приезжают осматривать древние акведуки и только в Севастополе в арочных конструкциях древнего сооружения наглым образом частные лица  с молчаливого согласия чиновничьего аппарата,отвечающего за историческую ценность объекта,лепят свои хозпостройки, туалеты не особо заморачиваясь о последствиях своих деяний.Рада и надеюсь,что в настоящее время все таки удастся привести это сооружение в порядок,освободив его от всякого рода пристроек.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

Древние акведуки в Севастополе взяли под охрану

Не поздно ли "пить Боржоми, когда почки уже отвалились"!?

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

..... власти города планируют привести в порядок акведук в Ушаковой балке.

видя результаты "реставрации" фасада музея Крошицкого - становится страшно за акведукcrazy

Profile picture for user Dugon
511

В Ушаковой балке почти и не осталось арки акведука над дорогой, а арки в сторону Угольной давно обезображены новоделами хоз. назначения для пляжных нужд. Аполлоновский акведук гораздо лучше сохранился, хотя тоже пострадал от частных пристроек и был давно использован под сторожку причала частных яликов. 

     Но возмущает, что никто из властей не видит как частная ветклиника "У мопса" в наглую своим забором залезла на общественную часть тротуара и дороги в туннель. И такой подход у частников практически во многих местах аполлоновского масива частной застройки. Ну и сам причал, ведь это песня безобразию и чегохочуделанью на явно общественной и городской территории. Никто  из надзорных и контрольных органов сюда десятками лет не заглядывает, а место это явно пользуется интересом и гостей города. И если его привести в порядок, то и экскурсии сюда было бы водить не зазорно и любопытно. Очень виды красивые и информативные для рассказов и показов. Здеcь и Гринландия (Лисс), и место переправы немцев при третьем штурме, и военный госпиталь Пирогова, и Угольная видна, и Голландия с окрестностями, и последней стоянки линкора Новороссийск  и много еще чего.

Profile picture for user routir
157

В Аполлоновке нужно снести трехэтажную сауну и ужасную пристройку бывшего магазин-бара, перегородившую треть акведука со стороны море. 

Profile picture for user Токумен
1717

С детства их помню. Когда пацанами бегали в Аполлоновку или на Ушаковку купаться.

Profile picture for user znak26
962

Деньги ляшки жгут?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4390

странно,что не снесли, состояние поди угрожает жизни и здоровью

Profile picture for user Наоми Сев
115

А в Хмельницком? Или там не нужно? 

Profile picture for user madagarova
5872

"Древние акведуки в Севастополе взяли под охрану".

Двойка автору по истории за пятый класс. "Древние" - это возведенные в период - до н.э. - начало средних веков (≈500 г.).

Древние частично сохранились в Испании (3), Франции (1), Турции (1).

А акведуки Севастополя, возведенные накануне Крымской войны,- старинные.

Profile picture for user Turn
36298

Зона регулируемой застройки !!!! Вот где собака зарыто а не в акведуках 

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Учитывая каким образом Севнаследие в лице Масликовой и Рязанцева боролась за строительство частных домов в охранной зоне ОКН в охранной зоне Первого бастиона на ул.Адмирала Макарова,расположенной в этом же районе в охрану акведука верится с трудом.В суды юристы Севнаследия проиходят неподготовленными,а то и вовсе не приходят.

Profile picture for user Туман
349

Губернатор города поддержал идею привести акведук в достойный вид.

Ну что, теперь ждёмс, когда нас позовут их (акведуки) реставрировать... Или снова пригласят каких-нибудь шарлатанов из Саратова, например, как это было на Большой Морской 24 или на Таврической лестнице...

Profile picture for user NKLM
1153

 

"Древние акведуки в Севастополе взяли под охрану".Двойка автору по истории за пятый класс. "Древние" - это возведенные в период - до н.э. - начало средних веков (≈500 г.).Древние частично сохранились в Испании (3), Франции (1), Турции (1).А акведуки Севастополя, возведенные накануне Крымской войны,- старинные.

  Местные акведуки от упомянутых Вами отличаются исключительно назначенной им датой постройки - началом 19в. Поскольку считается, что ранее конца 18в там никаких капитальных строений не было.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1041

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1571

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3235

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3354