Лента новостей

Севастополь

4450
14

Долг платежом красен: в Севастополе дворники месяцами работают за спасибо

ForPost - Новости : Долг платежом красен: в Севастополе дворники месяцами работают за спасибо

Севастопольская фирма «Крымкомфортсервис», предоставляющая коммунальные услуги, по требованию прокуратуры погасила долг по зарплате 1,2 миллиона рублей своим 136 работникам, не получившим деньги за март. Это произошло только после проведённой надзорным ведомством проверки соблюдения трудового законодательства на предприятии, чьи сотрудники – обычные дворники – обратились за помощью к правоохранителям и депутату Ленинского муниципального округа Марине Горюновой.

Напомним, государственное унитарное предприятие Севастополя «Управляющая компания», возглавляемое заместителем председателя постоянного комитета по городскому хозяйству законодательного собрания Севастополя Игорем Валисом, в июле 2015 года перевело своих дворников на работу в общество с ограниченной ответственностью «Крымкомфортсервис».

Руководство фирмы поручило дворникам пересчитать все аварийные мусоропроводы, козырьки подъездов многоквартирных домов, количество необходимых контейнеров для мусора. Но, рассказали дворники в своём письме к прокурору Севастополя Игорю Шевченко, «выяснилось, что у компании нет денег ни на что». Дальше возникла неприятная ситуация.

«Говорят, что русские дворники – ленивые»

У дворников, имевших трудовые книжки, был оклад – 8,5 тысячи рублей в месяц, они убирали «по норме» 5,8 тысячи квадратных метров придомовой территории. Если площадь уборки увеличивалась, то за это производилась доплата.

«С июля 2015 года по ноябрь 2015 года нам выдавали расчётные листки, в которых указывалась сумма зарплаты, вычеты. Деньги получали своевременно. Отношение к рабочим было на должном уровне. В декабре 2015 года всё резко изменилось. Деньги нам авансом не хотели выдать. Дворники каждый день приходили группами и требовали денег к Новому году. В итоге 28 декабря нам выдали 50 процентов от зарплаты, объяснив, что ГУП («Управляющая компания» – прим.) денег не перевёл на их счёт («Крымкомфортсервиса» – прим.) в банк. А рабочие ГУПа получили зарплату полностью», – написали дворники.

По их словам, в январе 2016 года им объявили, что у компании «Крымкомфортсервис» сменился собственник, в феврале работников собрали «для знакомства с новым «хозяином». Людям дали подписать новый трудовой договор, «отпечатанный задним числом». При этом на все вопросы о зарплате руководство отвечало одно: «Денег никто не даёт, Валис (директор ГУП «Управляющая компания» – прим.) не перечисляет». В такой обстановке дворникам стало невозможно работать, начались массовые увольнения, а оставшихся дворников «гоняли по всем пустующим участкам, если ослушался дворник, грозились уволить по статье».

«В открытую говорят (руководители ООО «Крымкомфортсервис» – прим.), что русские дворники – ленивые, работают плохо и так далее. У нас дворниками работают женщины, у некоторых стаж работы 40, 29, 20 лет», – возмутились работники.

Добавим, что, по данным ЕГРЮЛ России, сейчас собственницей «Крымкомфортсервиса» является Ангелина Аминева, а директором предприятия – Валерий Баданов. Их следы ведут в Башкирию и Татарстан – дружественные Севастополю регионы России. Кто там учит по-хамски относиться к чужому труду, «жонглировать» национальностями и презирать женщин, — загадка.

Зарплата – в заложниках «Крымкомфортсервиса» и «Управляющей компании»

Люди обратились за помощью в прокуратуру и к депутату Ленинского муниципального округа Марине Горюновой. За январь и февраль 2016 года долг «Крымкомфортсервиса» по зарплате составил 2,45 миллиона рублей, а за март – 1,2 миллиона рублей, как позже выяснили государственная инспекция труда Севастополя и прокуратура Ленинского района.

 

«Они («Крымкомфортсервис» – прим.) зашли в город работать, но работают ведь нашими людьми. Мы платим за уборку подъездов, придомовой территории. А куда идут наши деньги и кто их прокручивает, если людям не платят даже зарплаты, и работники, естественно, уходят? В итоге работать некому. У меня такое впечатление, что преднамеренно увольняют работников», – ранее рассказывала ForPost Марина Горюнова.

В настоящее время, отметил один из дворников, «Крымкомфортсервис» погасил зарплатные долги за январь, февраль и март 2016 года. Последняя зарплата была за март: «Кому-то выплатили в конторе наличными, а кому-то перечислили на карточку. Больше пока ничего не обещают, хотя мы уже отработали апрель, да и май уже подходит к концу». Марина Горюнова тоже подтвердила, что фирма выплатила работникам заработную плату за март.

«Ситуация непонятная. Проблема в том, что руководители ООО «Крымкомфортсервис» и ГУП «Управляющая компания» не могут разобраться между собой по расчётам», – подчеркнула Горюнова.

Вот и получается, что прокуратуре Севастополя, отчитавшейся о выплате «Крымкомфортсервисом» 1,2 миллиона рублей, придётся возвращаться на предприятие и проводить там новую проверку, чтобы впредь таких возмутительных ситуаций не было. И сделать это надзорному ведомству придётся, поскольку дворники не видят улучшения своего положения и не верят в своевременные зарплаты.

Алексей Лохвицкий, Елена Озаренко
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
485
Fotoceva (Севастополь)
- 26/05/2016 в 18:03

Дворники понимаешь. Тут на космодроме денег не платят. Сказал Вам не Димон Медвед, что денег нет, но вы держитесь. Только не сказал за что держаться. Владимир Владимирович, а в итоге нас все стрелки переводят, может пора этих по этапу пускать с конфискацией. Или друзьям ВСЁ, а народу ЗАКОН?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5159
Тина (Севастополь) ()
- 26/05/2016 в 18:06

to Fotoceva (Севастополь)

Держаться надо за хорошее настроение. Показал бы только как это. На личном примере.

Аватар пользователя KOKOC
постов:
43
KOKOC (Sevastopol)
- 26/05/2016 в 18:21

обычная история для нашего города, очень много украл а на зп денег нет, проверка по расходованию средств предприятия почему не проводилась ? все ее закупки и тендеры ? куда делись деньги?

Аватар пользователя Обдуванчик
постов:
2103
Обдуванчик ()
- 26/05/2016 в 18:39

Дать чиновникам по метле, пусть поработают задаром .

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12923
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/05/2016 в 18:57

Если уж старушек, пожаловавшихся Медведеву на маленькие пенсии, правительство Севастополя назвало ПРОВОКАТОРШАМИ, а их действия "явно спланированной провокацией", то что говорить о дворниках!? Явно госдеповские агенты, изловить и тут же пострелять: есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы, и платить ничего никому не надо, - "нам хлеба не надо, нам работу давай"!!

Аватар пользователя Авангард
постов:
2526
Авангард (за Севастополь)
- 26/05/2016 в 20:24

Людей вынуждают бесплатно работать. Рабов хоть кормили, поили. XXI век, 2016 год. Единая Россия. Одни работают бесплатно. Другие миллионы проворачивают.

Аватар пользователя сурок-прорицатель
постов:
60
сурок-прорицатель (Севастополь)
- 26/05/2016 в 20:30

А ведь весь этот долг перед 136 людьми, которые трудятся на благо нашего города, сопоставим с зарплатой за месяц пары людей властьимущих, которые городу только вредят. При такой ситуации в городе тем же депутатам просто неприлично самим себе назначать такие заоблачные зарплаты...

Аватар пользователя strelec
постов:
22128
strelec (Севастополь)
- 26/05/2016 в 20:59

Депутат Валис не переводит деньги посреднику,которому он свалил своих дворников.Слуга народа не догоняет,что при минимальной зарплате люди живут от зарплаты до зарплаты и счетов в банке нет.Ну да,ведь "Сытый голодного не разумеет!"Валису,катающемуся по заграницам,чужды нужды работающих у него людей.

Аватар пользователя Дава Гоцман
постов:
1039
Дава Гоцман (Севастополь)
- 26/05/2016 в 21:01

Аватар пользователя irka-3
постов:
980
irka-3 (Севастополь)
- 26/05/2016 в 21:11

А выборы всё ближе и ближе....

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12923
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/05/2016 в 21:19

to Дава Гоцман (Севастополь)

Брависсимо! Отличный вышел бы билборд к выборам! По-больше таких, и пусть этот "прогресс" развесят, поставят и расставят по всему городу, как знак наобещанной "витрины, на зависть супостатам".

Аватар пользователя alexshah
постов:
106
alexshah (Севастополь)
- 26/05/2016 в 23:01

Так вот в чем дело! Почему оказывается такие гадюшники по дворам и злющие дворники! Город тонет в мусоре и бутылках

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 27/05/2016 в 7:41

как знак наобещанной витрины, на зависть супостатам .
А что тут не так? На повышение пенсий денег нет. Мои пенсионеры (родители по обоим линиям), которые всю жизнь работали официально получают минимум 11 тысяч и их хватает чтобы жить.

Аватар пользователя romashkamak
постов:
93
romashkamak ()
- 30/05/2016 в 19:03

эти люди трудятся побольше некоторых и рабоатют за спасибо, а кто-то отсиживается и получает уйму

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1871
7

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3424
67

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3506
15

ТОП 5

Частные объявления