Севастополь

Для жителей севастопольского села победа обернулась разочарованием

С обещанным благоустройством вышла неувязка.

Для жителей севастопольского села победа обернулась разочарованием
Фото:
pixabay.com
Мечта верхнесадовцев о скейт-площадке осталась мечтой.

Узнав в июне прошлого года, что стали победителями голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», жители села Верхнесадовое были очень рады. Но с момента объявления итогов многое изменилось. Никакого благоустройства люди не дождались. Спустя без малого год их село вновь фигурирует в списке потенциально осчастливленных. Правда, адрес благоустройства теперь другой.

Преждевременная радость

Об итогах голосования департамент городского хозяйства объявил 1 июня 2021 года.  Голосование было всероссийским, и от Севастополя в нем приняло участие более 30 тысяч человек. В итоге в число победителей вошло порядка десяти территорий, которым в следующем, то есть 2022 году, было обещано благоустройство.

Одной из таких территорий, к радости не избалованных верхнесадовцев, стал участок возле ФАП по адресу ул. Севастопольская, 64а.

«В ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые займутся разработкой концепций благоустройства территорий-победителей с учётом пожеланий севастопольцев. После окончательно сформированных «народных техзаданий» их ещё раз обсудят с жителями, после чего будут заключены договоры с подрядчиками на проектирование», - пообещал департамент городского хозяйства на своей странице в сети Инстаграм. 

Наивные жители восприняли слова о народных техзаданиях буквально. Поэтому не согласились с тем вариантом, который, по их словам, был выработан без какого-либо их участия. Согласно этому проекту, жителям предлагали ограничиться исключительно оформлением зеленой зоны.

«Но нам уже делали две зеленых зоны, в которых деревья засохли, - говорит депутат Верхнесадовского муниципального образования Людмила Пащенко. - А этого проекта мы в глаза не видели и хотели совсем другого».

«Мы предлагали сделать небольшой скейт-парк для детей, которым у нас в селе заниматься совершенно нечем. Хоть как-то их обезопасить, чтобы они не по дорогам катались на роликах», - продолжает ее коллега по совету МО Александр Шашкин.

Адресовать свои претензии людям предложили главе муниципального образования, по согласованию с которой будто бы и был определен вариант со «скамейками и лавочками».

«После этого мы собрали сход жителей, составили протокол. А через неделю нам объявили, что выполнить наши пожелания невозможно», - говорит Людмила Пащенко.

Логично было предположить, что на скейт-площадку просто не хватит денег. Но собеседники отвечают на это контраргументом: именно такая и в рамках именно этой программы строится в Андреевке. Там людей спросили, чего они хотят на самом деле. А вот в Верхнесадовом вышла неувязка.

Нет адреса - нет проблемы

Чуть позже представители департамента городского хозяйства объяснили недовольным, что на данном этапе строительство скейт-площадки невозможно: это будет расценено как нецелевое использование средств. А затем ул. Севастопольская, 64а просто исчезла из перечня территорий-победителей.

О своем горе люди написали сенатору от Севастополя, а в недавнем прошлом - вице-спикеру Заксобрания Татьяне Лобач. Ведь она, по словам Людмилы Пащенко, тоже заверяла участников конкурса, что их мнения будут учтены. Задним же числом, как говорится в письме, жителей уверяли, что выделанных пяти миллионов ни на что, кроме дорожек и скамеек, не хватит. Заодно напомнили авторы письма и о других своих бедах. О некоторых из них ForPost рассказывал в январе 2022 года.

«До настоящего времени (два года) ремонтируют Дом культуры, спорткомплекс строится (когда воплотится в реальность, неизвестно), Дом быта закрыли (жители за услугами парикмахера, фотоателье и т.д. должны добираться на площадь Захарова (17,5 км) или в Бахчисарай. Места массового отдыха отсутствуют, социальная инфраструктуры отсутствует», - перечисляется в письме.

Глава Верхнесадовского МО Елена Кравцова, с которой пообщался ForPost (именно ей, напомним, людям советовали адресовать свои претензии), свою причастность к разрабатываемому проекту отвергает.

«Проекты составляются в управлении благоустройства, администрация этим не занимается. И никаких жалоб к нам не поступало. Люди собирались, определяли, что там будет. Кто и что вам сейчас говорит, это другой вопрос. К нам никто не приходил и никаких жалоб не предъявлял», - утверждает она.

Как бы то ни было, благоустройства по указанному адресу уже не будет. Зато в перечне «счастливых территорий», составленном в 2022 году, есть адрес ул. Севастопольская, 82. Как нетрудно догадаться, это опять зеленая зона.

Ольга Смирнова

2963
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Antoni
477

Что может Лобач? Только на кнопку жать по указке и в день зарплаты денежки пересчитывать. 

Profile picture for user Кравви
761

Спросите также у жителей Балаклавы и близлежащих села где те блага которые принес статус отдельного города,которые обещали в своих предвыборных программах Кулагин и Аксенов.

Profile picture for user kostoprav
6245

Неужели еще остались наивные, думающие, что ради их хотелок кто-то утвержденные распил-проекты будет переделывать? Академику тов.Нестратову в Москве виднее, из какого материала сараи строить! Так вроде говорил Нехода 

Profile picture for user мерцание
5113

Держите рот карман шире.Ни после десяти лет от развала Союза,ни после двадцати лет люди не умнеют.К тридцатилетию будет то-же самое?smile

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2799

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2812

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3939