Севастополь

Директор ГТРК «Севастополь» Алексей Григорьев считает, что проблемы телерадиокомпании может решить его разгосударствление и создание общественного телевидения

Директор ГТРК «Севастополь» Алексей Григорьев считает, что проблемы телерадиокомпании может решить его разгосударствление и создание общественного телевидения

Перед началом интервью с Алексеем Григорьевым, директором ГТРК «Севастополь», мы договорились, что не будем обсуждать критические замечания Алексея Викторовича, изложенные в его обращении, и направленные в адрес госадминистрации и вице-губернатора Владимира Казарина. Понятно почему – кого критикуют, тот пусть и отвечает. Коснулись, на взгляд «Нового Севастополя», более сущностных вопросов.

 

Алексей Викторович, в связи с Вашим последним заявлением, как бы вы оценили уровень финансирования ГТРК «Севастополь» в прошлом и нынешнем году? Насколько эффективен такой механизм?

 

 В 2007 году финансирование телекомпании составило 510 тысяч гривен. Но сразу оговорюсь, что финансовое управление СГГА почему-то считает, что мы хозрасчетная организация. У нас ни в одном документе не написано, что мы являемся хозрасчетным подразделением. Более того, мы даже не коммунальное предприятие. Мы телерадиокомпания коммунальной формы собственности, неприбыльная организация. Во всех наших уставных документах и в решениях сессии, когда создавалась ТРК, везде было прописано, что основной источник финансирования – это городской бюджет.

 

 И только дополнительными источниками финансирования могут быть средства, которые мы можем заработать, предоставляя платные услуги. Но поскольку мы находимся в специфических условиях, то нам предоставлять платные услуги достаточно проблематично – мы выходим в утреннее время, всего на два часа. Год назад, когда я сюда пришел директором, то от платных услуг в месяц мы зарабатывали не больше 5-6 тысяч гривен. Это очень немного.

 

В этом году в заранее установленном порядке мы подали документы на реорганизацию, ведь у нас предполагается увеличение штатной численности. По бюджетному запросу, который мы предоставили в госадминистрацию, сумма составляла порядка 946 тысяч. Это то, что нам нужно было на 2008 год. Госадминистрация на сессию, на которой рассматривался бюджет, вынесла сумму в 350 тысяч гривен.

 

От руководителя отдела по делам прессы и информации Аллы Щербаковой пришло письмо, в котором сообщалось, что в связи с ограниченным объемом расходов общего фонда городского бюджета по отрасли средств массовой информации, КТРК «Севастополь» на текущие расходы выделено 350 тысяч гривен. Когда мы увидели эту сумму, то забили тревогу. Были поставлены в известность депутаты, председатель горсовета. Нужно отдать должное Алле Щербаковой, которая также вошла в наше положение. Общими усилиями нам дали сумму на этот год – 722 тысячи. Это меньше, чем мы просили, но больше, чем в прошлом году.

 

 Если вернуться в прошлый год, то на какие статьи расходов пошли 510 тысяч гривен?

 

- 510 тысяч гривен пошли только на выплату зарплаты сотрудникам. Из этих денег мы не имели права что-то потратить на оплату передатчика, телефонные разговоры, электроэнергию и т. д. У нас в прошлом году 10 человек уволилось, пришлось искать новых сотрудников. Почему уволились люди? Потому что они получали голый оклад – по 500 гривен и все. По коллективному договору мы должны были оплачивать и интенсивность, и премии. Средств на это не выделялось.

 

 Вы подавали какие-то пожелания, предложения в этой связи? 

 

Да, подавали. У финансового управления СГГА ответ один – деньги зарабатывайте сами. Финансовое управление считает, что мы хозрасчетное подразделение. Хотя все наши документы говорят о том, что мы неприбыльная организация. Более того, у нас в уставе написано, что мы финансируемся из средств местного бюджета.

 

 Если финансовое управление вас не слышит, значит, оно что-то нарушает?

 

 Понимаете, я, несмотря на мой опыт работы на телевидении, в бюджетном телевидении работаю первый год…

 

 Ходят слухи, что вы значительную часть своих технических средств привели сюда…

 

 Выхода другого на данный момент нет. Здесь оборудование не покупалось давным-давно. То, которое здесь есть, пришло в негодность.

 

 Как вы думаете, от кого зависит решение проблем ГТРК «Севастополь»?

 

 Все так или иначе упирается в финансовые органы. Решение принимает горсовет, но опять-таки… мы, коммунальное телевидение, как никто, наверное, чувствуем потребность в Законе «О городе Севастополе». Если горсовет знает, как развивать телерадиокомпанию, депутаты ищут деньги, а госадминистрация говорит, что денег нет, тогда нужно определиться, может быть, и телерадиокомпания не нужна городу?

 

 Ходят слухи по городу, что вашей ТРК два месяца задерживают зарплату…

 

Нет, в этом году зарплату нам не задерживали. В этом году мы получаем все вовремя.

 

 Как вы считаете, какой подход кардинально может решить проблемы ГТРК «Севастополь»?

 

- Скажу коротко – разгосударствление и создание общественного телевидения. Только этот путь позволит устранить проблемы, о которых мы с вами разговаривали выше.

 

-Спасибо за интервью.

3992
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user admin
62396

разгосударствление и создание общественного телевидения - то еще больший бардак - тогда рыгионалы вобще не слезут с экрана

Profile picture for user admin
62396

Общественное телевидение будет более "по-севастопольски" отражать события, чем государственное украинское. По крайней мере, шухевичей и мазеп превозносить не будет, разных гитлеров и бушей...В любом случае - хуже не будет. И зависеть будет - не от Юща и его кураторов, а от севастопольских депутатов...... Сегодня - это "рыгионалы", вчера были - коммунисты, завтра - другие силы... Но в любом случае - ИЗБРАННЫЕ НАМИ, СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ, а не с Киева и Львова навязанные.

Profile picture for user admin
62396

Давай братва, налетай. Создаем ООО "Народный канал". Контрольный пакет - господам Саратову, Колесниченко, Белику ...
От тогда очно будет "Общаковое телевидение". А пока до приватизации еще далеко - на 100 процентов обновим оборудование за бюджетные бабки и др. и др.
Даешь свободу слова!!!!!!

Profile picture for user admin
62396

"То ли он вилку украл, то ли у него украли, а гадкое чувство осталось"...
Умеют же люди любой ситуацией пользоваться себе во благо.

Profile picture for user admin
62396

мииииииинутачку? а сейчас - НК - не общаковский? а сейчас разве не саратов там с беликом сидят в экране? какую чушь белик не трындит - сразу размножаютЪ

Profile picture for user admin
62396

Заголодал Григорьев после Дэвкома.Снова зачесались ручки по бесплатному.В творческом отношении--полное ничтожество,как журналист-профан оголтелый,а как человек-полное дерьмо.
Удивляет,что журналисты ещё ходят к нему за интервью.Нашли ньюсмейкера Лёшу,оборжаться!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1567

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5144

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11030

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
538

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2462