В мире

День отказа от табакокурения

День отказа от табакокурения

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day).

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ:Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, амиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз – Инфарктом миокарда, в 10 раз – Язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет Облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты,жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, – никотин и изопреноиды. По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место.Он проникает в организм вместе с табачным дымом,в составе которого имеются,кроме никотина, вещества раздражающего действия,в том числе канцерогенные (Бензпирен и Дибензпирен,то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей,много углекислого газа – 9.5%(в атмосферном воздухе – 0.046%) и окиси углерода – 5%(в атмосферном воздухе её нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установленно, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит,а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегитативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон – Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым,развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов – пищевода,желудка,гартани,почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта.В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им,к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, с заболеванием язвенной болезнью желудка, 96 – 97% из них - курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься, так как знаем, что увеличение числа бросивших курить является ключевым элементом снижения прогнозируемого бремени вызванных табаком смертей в течение ближайшего двадцатилетия.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.

1516
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Екатерина
24376

Вот с таким письмом я обращалась в городскую газету:

"В "Славе Севастополя" от 2 марта 2010 года за № 30 под рубрикой "ГАИ информирует" бала опубликована статья "За необорудованные места для курения и реализацию подакцизных товаров несовершеннолетним введены крупные штрафы". Спасибо вам за неё, но всё равно в связи с курением осталось больше вопросов, чем ответов.

Вот пример.

Иду по торговым рядам одного из рынков. Обувь ищу. В одном из отсеков, расположенных в центре самой длинной крытой галереи, вижу нечто подходящее. Молодая продавщица постоянно надсадно кашляет. Я как врач не удержалась и спросила, могу ли я ей чем-то помочь, ведь она показалась мне совершенно больной. Девушка приблизилась ко мне и так, чтобы не слышали находящиеся в соседних боксах торговки, сказала, что она отнюдь не простужена, а кашляет от постоянно висящего в практически не продуваемой галерее сигаретного дыма. Я огляделась и ужаснулась. Действительно, абсолютно все продавщицы в обозримых отсеках были с сигаретами в зубах. Так, сдвинув их в угол рта, они разговаривали друг с другом и покупателями; лишь на секунду вынимая их изо рта, пили кофе… От дыма и от банок, доверху забитых «бычками», галерея была наполнена сизым зловонием. А по ней шли покупатели, включая детей. Но мы проходили, этого даже не замечая, а продавцы оставались. На целый день. Шесть дней в неделю. Из года в год. В том числе и эта, единственная, не курящая здесь, девушка.

Мало того, что она, в общем-то, здоровый человек, открывая утром свой промороженный зимой и раскалённый летом отсек, долго привыкает к запаху клея и низкокачественного кожзаменителя, так одновременно в него со всех сторон пускают ядовитый дым соседки, уже на работу приходящие курящими.

- Пока поменять работу мне не представляется возможным. – Сетовала девушка. – Но и дальше я в таких условиях работать не могу. Кашляю практически постоянно, уже и дома.

Я, было, напомнила ей про вышедший закон о запрете на курение в общественных местах. Но, во-первых, она попросила говорить меня тише. Ведь соседки могут услышать, и им это не понравится, тк она уже пыталась беседовать и с ними, и с руководством рынка, но в ответ услышала лишь одно: "Мы тут все давно никотиновые наркоманки, и бороться с нами бесполезно". Руководство же рынка вообще сказало ей, что торговые точки к общественным местам …не относятся! И посоветовали, как теперь принято говорить всем и везде: "Твои проблемы. Не нравится – увольняйся". Она еле замяла назревающий конфликт, но всё равно курящие коллеги смотрят на неё подозрительно, а ведь иногда надо с торговой точки отлучиться. Кто тогда присмотрит за твоим товаром? Кто деньги разменяет? Кто поможет слить дождевую воду с тента? Да мало ли проблем у наших несчастных уличных торговцев, как я считаю, работающих просто в нечеловеческих условиях.

- Даже если им и запретят курить на рабочих местах, - вздыхает девушка-продавец, - то место для курения наверняка отведут где-то за пределами рынка, куда они будут бегать курить каждые полчаса, ведь за день мои соседки выкуривают по пачке сигарет. Значит, всё это время я вынуждена буду следить за их товаром. А это не реально.

В общем, ситуация оказалась безвыходной.

Или это только я так считаю?"

Письмо опубликовали. Толку - ноль.

И я написала опять:

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции.

Я обращалась к вам вот с этим письмом (копию прилагаю), которое вскоре было опубликовано, за что большое спасибо.

Я как врач, естественно, не могла бросить это дело. Сразу после публикации статьи отправилась к девушке-продавщице и вручила ей газету. У неё в глазах появилась надежда, что, наконец-то, курение на рабочих местах будет пресечено.

Прошло время. Я решила наведаться на рынок, но, увы, застала прежнюю картину. В рядах – дымовая завеса, недовольство по этому поводу покупателей (на этот раз я сама была его свидетелем) и надсадный кашель пострадавшей. Ситуация усугублялась наступлением сухих ветреных дней. Мне стыдно было с ней заговаривать, но я, всё же, подошла. Услышав напоминания о том, что у нас эпидемия туберкулёза, она даже ФЛЮ грудной клетки за это время сделала. В её лёгких, к счастью, грубой патологии не было обнаружено, хотя начальные признаки обструктивного бронхита явно просматривались, что говорит об аллергизации её организма составными табачного дыма. Теперь остаётся один шаг до бронхиальной астмы, а то и рака. Терапевт назначил ей обследование и лечение, на которые она сегодня тратит половину заработка. Вид у неё был очень печальный. Она не верит в то, что что-то может измениться, и считает себя обречённой.

В связи с этим я снова обращаюсь в редакцию.

Я считаю, что гласность – великая сила. Неужели мы не в состоянии проконтролировать, как идёт борьба с табакокурением в нашем городе? Неужто и вправду директор рынка прав, не считая рынок общественным местом, а, потому, и не оборудуя на нём места для курения вдали от торговых рядов?

Со своей стороны я готова стать свидетелем в суде по доказательству приобретения продавщицей профессионального заболевания на своём рабочем месте по вине директора рынка с дальнейшей выплатой им компенсации за причинённый ей моральный ущерб. Только стоит ли доводить дело до суда?! Неужели так трудно найти более простые и действенные пути решения проблемы?

P.S.

К сожалению, запуганная и разочарованная девушка-продавец категорически отказывается выступать открыто. Но таких, как она, много. И эту проблему всё равно замалчивать нельзя".

Было это в начале марта...

Profile picture for user абзац
668

В общем-то тема действительно очень актуальна, жаль что откликов нет. Я сам 2,5 года не курю и теперь ужасаюсь табачному смраду на наших улицах. Когда делаешь курящим замечание, они просто не понимают тебя. Необходимо вырабатывать всеобщие неприятие к этой постыдной привычке в обществе.

Profile picture for user Екатерина
24376

Спасибо, абзац. Думаю, Ваш ответ будет единственным. Удивительно, что Вы вообще обратили внимание на эту тему. Впрочем, не исключено, что небезызвестный спорщик москвич ещё успеет послать нас с нашим мнением по известному адресу. На том всё и закончится, как, возможно, в ближайшие 2 - 3 года и жизнь девушки-продавца.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1028

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1275

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2210

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2925

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6948

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529