Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day).
Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ:Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, амиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз – Инфарктом миокарда, в 10 раз – Язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет Облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.
Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты,жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, – никотин и изопреноиды. По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место.Он проникает в организм вместе с табачным дымом,в составе которого имеются,кроме никотина, вещества раздражающего действия,в том числе канцерогенные (Бензпирен и Дибензпирен,то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей,много углекислого газа – 9.5%(в атмосферном воздухе – 0.046%) и окиси углерода – 5%(в атмосферном воздухе её нет).
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установленно, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит,а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегитативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон – Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.
В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым,развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов – пищевода,желудка,гартани,почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.
Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта.В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.
Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им,к моменту начала заболевания курили.
Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, с заболеванием язвенной болезнью желудка, 96 – 97% из них - курили.
Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься, так как знаем, что увеличение числа бросивших курить является ключевым элементом снижения прогнозируемого бремени вызванных табаком смертей в течение ближайшего двадцатилетия.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.
Обсуждение (3)
Вот с таким письмом я обращалась в городскую газету:
"В "Славе Севастополя" от 2 марта 2010 года за № 30 под рубрикой "ГАИ информирует" бала опубликована статья "За необорудованные места для курения и реализацию подакцизных товаров несовершеннолетним введены крупные штрафы". Спасибо вам за неё, но всё равно в связи с курением осталось больше вопросов, чем ответов.
Вот пример.
Иду по торговым рядам одного из рынков. Обувь ищу. В одном из отсеков, расположенных в центре самой длинной крытой галереи, вижу нечто подходящее. Молодая продавщица постоянно надсадно кашляет. Я как врач не удержалась и спросила, могу ли я ей чем-то помочь, ведь она показалась мне совершенно больной. Девушка приблизилась ко мне и так, чтобы не слышали находящиеся в соседних боксах торговки, сказала, что она отнюдь не простужена, а кашляет от постоянно висящего в практически не продуваемой галерее сигаретного дыма. Я огляделась и ужаснулась. Действительно, абсолютно все продавщицы в обозримых отсеках были с сигаретами в зубах. Так, сдвинув их в угол рта, они разговаривали друг с другом и покупателями; лишь на секунду вынимая их изо рта, пили кофе… От дыма и от банок, доверху забитых «бычками», галерея была наполнена сизым зловонием. А по ней шли покупатели, включая детей. Но мы проходили, этого даже не замечая, а продавцы оставались. На целый день. Шесть дней в неделю. Из года в год. В том числе и эта, единственная, не курящая здесь, девушка.
Мало того, что она, в общем-то, здоровый человек, открывая утром свой промороженный зимой и раскалённый летом отсек, долго привыкает к запаху клея и низкокачественного кожзаменителя, так одновременно в него со всех сторон пускают ядовитый дым соседки, уже на работу приходящие курящими.
- Пока поменять работу мне не представляется возможным. – Сетовала девушка. – Но и дальше я в таких условиях работать не могу. Кашляю практически постоянно, уже и дома.
Я, было, напомнила ей про вышедший закон о запрете на курение в общественных местах. Но, во-первых, она попросила говорить меня тише. Ведь соседки могут услышать, и им это не понравится, тк она уже пыталась беседовать и с ними, и с руководством рынка, но в ответ услышала лишь одно: "Мы тут все давно никотиновые наркоманки, и бороться с нами бесполезно". Руководство же рынка вообще сказало ей, что торговые точки к общественным местам …не относятся! И посоветовали, как теперь принято говорить всем и везде: "Твои проблемы. Не нравится – увольняйся". Она еле замяла назревающий конфликт, но всё равно курящие коллеги смотрят на неё подозрительно, а ведь иногда надо с торговой точки отлучиться. Кто тогда присмотрит за твоим товаром? Кто деньги разменяет? Кто поможет слить дождевую воду с тента? Да мало ли проблем у наших несчастных уличных торговцев, как я считаю, работающих просто в нечеловеческих условиях.
- Даже если им и запретят курить на рабочих местах, - вздыхает девушка-продавец, - то место для курения наверняка отведут где-то за пределами рынка, куда они будут бегать курить каждые полчаса, ведь за день мои соседки выкуривают по пачке сигарет. Значит, всё это время я вынуждена буду следить за их товаром. А это не реально.
В общем, ситуация оказалась безвыходной.
Или это только я так считаю?"
Письмо опубликовали. Толку - ноль.
И я написала опять:
"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции.
Я обращалась к вам вот с этим письмом (копию прилагаю), которое вскоре было опубликовано, за что большое спасибо.
Я как врач, естественно, не могла бросить это дело. Сразу после публикации статьи отправилась к девушке-продавщице и вручила ей газету. У неё в глазах появилась надежда, что, наконец-то, курение на рабочих местах будет пресечено.
Прошло время. Я решила наведаться на рынок, но, увы, застала прежнюю картину. В рядах – дымовая завеса, недовольство по этому поводу покупателей (на этот раз я сама была его свидетелем) и надсадный кашель пострадавшей. Ситуация усугублялась наступлением сухих ветреных дней. Мне стыдно было с ней заговаривать, но я, всё же, подошла. Услышав напоминания о том, что у нас эпидемия туберкулёза, она даже ФЛЮ грудной клетки за это время сделала. В её лёгких, к счастью, грубой патологии не было обнаружено, хотя начальные признаки обструктивного бронхита явно просматривались, что говорит об аллергизации её организма составными табачного дыма. Теперь остаётся один шаг до бронхиальной астмы, а то и рака. Терапевт назначил ей обследование и лечение, на которые она сегодня тратит половину заработка. Вид у неё был очень печальный. Она не верит в то, что что-то может измениться, и считает себя обречённой.
В связи с этим я снова обращаюсь в редакцию.
Я считаю, что гласность – великая сила. Неужели мы не в состоянии проконтролировать, как идёт борьба с табакокурением в нашем городе? Неужто и вправду директор рынка прав, не считая рынок общественным местом, а, потому, и не оборудуя на нём места для курения вдали от торговых рядов?
Со своей стороны я готова стать свидетелем в суде по доказательству приобретения продавщицей профессионального заболевания на своём рабочем месте по вине директора рынка с дальнейшей выплатой им компенсации за причинённый ей моральный ущерб. Только стоит ли доводить дело до суда?! Неужели так трудно найти более простые и действенные пути решения проблемы?
P.S.
К сожалению, запуганная и разочарованная девушка-продавец категорически отказывается выступать открыто. Но таких, как она, много. И эту проблему всё равно замалчивать нельзя".
Было это в начале марта...
В общем-то тема действительно очень актуальна, жаль что откликов нет. Я сам 2,5 года не курю и теперь ужасаюсь табачному смраду на наших улицах. Когда делаешь курящим замечание, они просто не понимают тебя. Необходимо вырабатывать всеобщие неприятие к этой постыдной привычке в обществе.
Спасибо, абзац. Думаю, Ваш ответ будет единственным. Удивительно, что Вы вообще обратили внимание на эту тему. Впрочем, не исключено, что небезызвестный спорщик москвич ещё успеет послать нас с нашим мнением по известному адресу. На том всё и закончится, как, возможно, в ближайшие 2 - 3 года и жизнь девушки-продавца.