Россия

Дело — труба: как Россию погубят центральные теплосети

И как держаться, если денег нет?

Дело — труба: как Россию погубят центральные теплосети

Долги за теплоснабжение в России составили почти 238 млрд рублей. Просрочка увеличивается каждую зиму из-за больших расходов в холодное время года, но в январе-феврале был побит рекорд: за два месяца 2020-го долг вырос на 17,9 млрд рублей, а в 2021-м уже на 29 млрд. 

С вопросом о том, насколько опасны долги и связаны ли они только с коронакризисом, ForPost обратился к исполнительному директору Гильдии управляющих компаний в ЖКХ и ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вере Москвиной.

Кто не платит за тепло?

Она спрогнозировала, что людям придётся терпеть сложную ситуацию с ЖКХ, а монополисты рынка, возможно, поубавят свои аппетиты и «сократят парк мерседесов».

«Любой долг чувствителен, а в таких объёмах, о которых нам рассказали, это катастрофично. Но если вы думаете, что должниками являются наши граждане, то вы ошибаетесь. Как правило, должники — это юридические организации, причём неотключаемые, из социальной сферы.

Возьмите, например, пандемию коронавируса. В наших больницах наверняка есть проблемы с оплатой за тепло. Больницы сейчас не платят, какие-то заводы не платят, школы. Упала экономика, и люди и юридические лица потеряли платёжеспособность. Поэтому долг и увеличился», — рассказала эксперт.

По мнению Москвиной, Россию губят центральные теплосети, но реформа системы — безумно дорогое предприятие.

«У нас все ресурсоснабжающие организации — естественные монополисты, созданные, в частности, по инициативе государства. Это абсолютно точно. Если бы у нас каждый мог самостоятельно эту газовую колонку у себя включать, как в Анапе сейчас делают или в Грузии, то ситуация была бы другой.

Нас всех губят центральные теплосети. Где вы видели центральные теплосети, кроме России? Это везде индивидуально: газовое или электрическое отопление. В других странах всё иначе устроено. Купил себе 100 кВт и потратил их», — поделилась собеседница.

Но она подчеркнула, что России никогда не хватит денег на демонтаж центральных теплосетей:

«Таких денег нет и быть не может. Это деньги, которые никогда не найдут. Поэтому сейчас это лучше начать применять в новостройках. Сейчас так делают уже. Я сейчас изучаю опыт Анапы, где сдаются огромные жилые комплексы и квартиры переходят на индивидуальное отопление. Но вы не сравнивайте температуру зимой в Анапе и Якутске».

Читайте по теме: Золотая коммуналка: как платежи по ЖКХ вгоняют россиян в долговую яму

На пороге коллапса

Коммунальные сети строились на заре советской власти, и по нормативам теплосети должны капитально ремонтироваться раз в 25 лет, указал ForPost ведущий эксперт по жилищному праву Общероссийского движения «За права человека» Виктор Федорук:

«Этот документ называется «Ведомственные строительные нормы». Он выпущен при советской власти, и Россия признала этот документ, мы руководствуемся им. Но после СССР мы уже 25 лет прожили и этого ремонта так и нет».

Он отметил, что если бы ремонт провели, то потребители бы платили «малюсенькую составляющую» на текущий ремонт и обследование сетей, а мы сегодня платим ещё и за аварийные случаи: «Но это не мы виноваты».

Порядок цифр на капремонт исчисляется триллионами рублей, и без федерального планирования проблему не решить, уверен эксперт.

«Через десять лет мы просто загубим эти системы. Эти сети никак не выдержат столько времени. Сегодня у нас целые улицы отключают зимой, и люди без тепла сидят, а через десять лет вся страна может оказаться в такой ситуации. Может, только новостройки и выдержат. А старые города не смогут продержаться. Надо федеральный бюджет верстать так, чтобы это было планово: годовые и пятилетние планы», — рассказал Федорук.

Взять оперативный комментарий у председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской пока не удалось: в парламенте шло пленарное заседание. ForPost направил депутату информационный запрос.

Читайте по теме: Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло»

Семён Гринберг

1019
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

А Вы не пробовали жить в доме без центрального отопления (с индивидуальными квартирными котлами) при наружной температуре -30°С когда ваши соседи сверху , снизу , справа и слева уехали в отпуск и выключили свое отопление?bye2

    Если госпожа Москвина специалист, то ей известно, что центральное отопление к тому же экономичнее индивидуального (если без гигантомании , естественно)

Profile picture for user Atos
7814

to Александр Коломинов:  Вы издеваетесь? У меня центральное отопление- плачу круглый год 1100 рублей, отопление с ноября по апрель.Мои друзья платят тогда, когда пользуются -у них АГВ- 300 рублей и ходят дома в майках и трусах. Не выдумывайте про центральное отопление, когда на улице жара, а батареии горячие-мы отапливаем улицу(открываем балкон). АГВ всегда будет в 100 раз лучше! И горячая вода всегда, а не бойлер.

Profile picture for user Инженер
1710

to Александр Коломинов:  

Абсолютно некомпетентное мнение

Profile picture for user Козьма П
363

Проблема, перефразируя профессора Преображенского, не в сетях, а в головах! В СССР централизованное отопление было эффективным, т.к. в него закладывались цены на энергоносители практически по себестоимости, без супер прибылей ныне ставших частной собственностью угольных разрезов, газпромов, электроэнергокомпаний и добавившихся к ним региональномонопольных посредников - транзитеров. К тому же использовалось остаточное тепло от производственных циклов массово работавших тогда промышленных предприятий, которые ныне умерли и не смотря на все победные реляции об импортозамещении возрождаться не торопятся. При СССР каждую пятилетку с 70-х закладывалось требование, как о постоянном повышении КПД систем, так и о снижении % доли не энергетических затрат (т.е. непрямо производственных расходов) в тарифе, а сейчас этого нет. Проблемы отсутствия теплоизоляции или текущих теплотрасс просто и элегантно включаются в тариф. Севтеплосеть, например, в своем тарифе с советских времен долю топлива и эл-энергии с водой, используемых непосредственно на отопление, к настоящему времени снизила раза в полтора, при том, что сам тариф баснословно вырос!  Сейчас в тарифе, который вычисляется из общих затрат предприятия, топливо с электричеством и водой которые непосредственно используются для отопления составляют менее 60%, а было больше 75%, зато выросший остаток этого тарифа используется для содержания высших управленцев этой организации, число которых, с советских времен выросло раза в четыре если не больше. А так как у обедневшего населения возрастают долги, то для их компенсации с прошлого года введено еще и "отопление мест общего пользования" (подъездов), хотя в нашем городе систем способных отопить эти "места" в большинстве домов изначально по проекту не было (город то южный и нужды в таком отоплении нет) и значит по руководящим документам самих коммунальщиков они не могут физически предоставить такую "услугу", но счет выставляют. Т.е. проблема глубже, чем "централизованное-не централизованное", тем боле, что на владельцах автономных котлов наживаются уже газовики, сдираю непомерные суммы за "обслуживание", которое на самом деле - просто поглядеть.

Profile picture for user ulogin_google_108003169271595927971
166

Ай, проклятые большевики заложили бомбу под Россию-матушку! В нормальных-то странах греются кондиционерами и горя не знают.

Profile picture for user Тина Севастополь
8731

to Atos:  У Ваших друзей малосемейка?

Что-то мало они платят.  Или врут.

Я плачу за газ зимой порядка 900 рублей.

Это отопление, горячая вода и газовая плита.

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8731

to Alexis Antonov:  Это в каких "нормальных странах" греются кондиционерами?

В Канаде или США ?

Profile picture for user Atos
7814

to Тина Севастополь:  Да, маленькая квартира, но с АГВ

Profile picture for user alek-1980
274

а зарплаты людям нормальные не пробовали платить! тогда и долгов не будет! а так человек думает или детей накормить или за комуналку заплатить!

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3170

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1098

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1098

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3352