Благотворительный фонд «35 береговая батарея» прокомментировал судебное решение, вынесенное по делу о Матросском бульваре. Развернутое обоснование суда было опубликовано на сайте Арбитражного суда Севастополя.
Как ранее писал ForPost, суд первой инстанции отклонил иск благотворительного фонда «35-я береговая батарея» к ГБУ «Парки и скверы» о признании незаконным одностороннего расторжения договора на реконструкцию Матросского бульвара, постановив прекратить проведение строительно-монтажных и земляных работ и освободить земельные участки от строительной техники, материалов и оборудования.
Своим решением суд признал право ГБУ отказываться от безвозмездного дара, принесённого благотворительным фондом всем севастопольцам. Парадоксально, но основанием к этому стала именно бескорыстность этого подарка.
«Суд счёл: раз сделка безвозмездная, одаряемый вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от дара до момента принятия», - прокомментировала решение адвокат благотворительного фонда Наталья Самойлова.
Только вот дар был сделан не к ГБУ «Парки и скверы», не правительству и не губернатору Дмитрию Овсянникову — это был дар жителям Севастополя и вклад в будущее города. Сами севастопольцы не только не отказывались от этого подарка, но настаивали на том, что именно благотворительный фонд «35 береговая батарея» должен завершить работы по реконструкции Матросского бульвара. Подтверждением этому стали 11 тысяч подписей, оставленных горожанами под обращением в защиту Матросского бульвара. Чтобы поставить свою роспись под документом, эти люди специально приходили в редакцию ForPost.
Между тем дар в размере 80 миллионов рублей – столько стоят уже выполненные работы по реконструкции - фактически принят, и о возвращении вложенных средств чиновники, инициировавшие расторжение договора, речи не ведут.
«Эту часть дара уже невозможно отделить, и, следовательно, вся история про отказ «до принятия» как минимум не логична», - говорит Наталья Самойлова.
Решение Арбитражного суда Севастополя будет обжаловано в 21-м арбитражном апелляционном суде.
История вопроса
Напомним, 12 ноября 2018 правительство Севастополя в одностороннем порядке расторгло расторгло контракт на реконструкцию Матросского бульвара, которая осуществлялась за деньги меценатов. Главным аргументом было то, что ведущиеся на протяжении нескольких месяцев прямо у здания правительства работы были якобы «самовольными».
Под воззванием за возвращение «35-й береговой батареи» к реконструкции Матросского бульвара свои подписи оставили почти 11 тысяч человек. Копии этих подписей, отправленные губернатору Севастополя, были просто выброшены его заместителем Ильёй Пономарёвым.
Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» заявил, что будет в судебном порядке отстаивать право Севастополя получить благоустроенный и реконструированный Матросский бульвар.
Ещё по теме: Севастопольские застройщики покусились на Матросский бульвар
Обсуждение (50)
А когда городу подарят кинотеатр "Дружба"?...
Судье пламенный привет, здоровья главное побольше, ровно столько, сколько нравственности в этом "решении".
А организаторам этого решения, безмоторный самолёт до дома.
Позорище! Самим-то не стыдно?
А что Народный Фронт не донес до гаранта пожелания севастопольцев? И где у Кириленко наши подписи лежат ?? В корне неправильно было именно ему их отдать- они же с губернатором -связанные лица. Надо организовывать демонстрацию и с центральным ТВ.
Коль отказываешься, то сразу и не принимай подарок. А то я сначала поиграюсь , потом откажусь, но подарок обратно не отдам. У судьи все в порядке с логикой?
Внучку учу, что так поступать не хорошо.. А у судьи, видимо, бабушки не было, а маме некогда было воспитывать..Жаль.
Не могу подобрать цензурные слова для комментария. Только один вопрос, а судьи кто?
Судьи получают жалование из рук правительства , закон, дело второстепенное и полное отсутствие морали!
Приспустите знамёна
Приспустите знамёна. Сегодня случилась война,
Но за давностью лет наша боль притупилась порядком.
Приспустите знамёна. Налейте в бокалы вина,
И смахните слезу, набежавшую как-то украдкой.
Приспустите знамёна. На этой цветущей земле
Не должно быть ни смерти, ни горя, ни жизни тревожной.
Дань отдайте всем тем, чьей попыткой хотели уже
Отмолить те потери, хотя отмолить невозможно.
Сегодня май
Сегодня май, девятое число.
Поднять бокал сегодня не грешно
За тех, кто был, тех, кто пропал,
За тех, за всех, кто воевал,
За тех, кто лёг в земле сырой,
За тех, кто смог прийти домой.
За их медали, ордена
Поднимем мы бокал вина.
Сегодня май, цветут сады,
И дай нам Бог не знать беды!
11тысяч подписей и для гаранта ничего не значат???
to достойный: Похоже, наш зело федеральный город станет украшением всех юридических хрестоматий. Войдем во все анналы и аналы по судебной ереси и хмырисе.
Согласно судебного акта (дословно): с учётом выполнения Фондом обязательств по Договору от 23.06.2017 на безвозмездной основе суд считает возможным также применение в данном случае положений 573 ГК РФ, согласно которой одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Представители фонда прокомментировали это так: «свои решением суд признал право ГБУ « Парки и скверы» отказаться от безвозмездного (?) дара и т.д. и т.п. На самом деле, основания для отказа в иске фонда и удовлетворении иска правительства были другими (их много, чтобы перечислять, здесь и сейчас), чем заявили юристы. Учитывая, что решение арбитражного суда не вступило в законную силу, у представителей фонда есть время, чтобы основательно подготовиться к апелляции. Тем более, что сам судебный акт достаточно обоснован. Что касается их комментариев, то словами делу не поможешь.
Это уже ни в какие ворота не влазит.Человек с большой буквы -Чалый,вошедший в летопись истории Севастополя делает благое дело для города.А этот вотяк,через безбашенного пономаря пытается ввести бабушек и дедушек через х.... телевидение в заблуждение:что это не нормально-заниматься благотворительностью.Для этого есть бюджет,и распил его принадлежит губеру.
И какие же основания для отказа?
И не надо заливать об "основаниях", я выиграл дело, которое было выиграть с позиции закона абсолютно невозможно, притом не заплатив ни копейки. Просто такой у нас суд..
Видимо со времен Некрасова суд в государстве российском не изменился.
Позор такому суду, позор правительству, которое не хочет услышать народ.
to OrelImperia:
Условия договора, заключённого между ГБУ « Парки и скверы» и БФ «35 ББ» предусматривали, что по окончанию работ фонд безвозмездно передает объект (объекты) завершенного строительства в собственность города Севастополя. Общеизвестно, что дарёному коню в зубы не смотрят. В том смысле, что неприлично выискивать недостатки в подарке. Тем не менее, к нему (договору) должны применяться общие положения (правила) Гражданского кодекса не только о заключении договора, но и его исполнении, а также расторжении. Статус Фонда, как некоммерческой организации, не делает ему никаких привилегий. Полагаю, что Вы смышленый парень (без обид), если «выигрываете дела, не платя за них ни копейки». Сторона, которая пренебрегает этим правилом, поступает на свой страх и риск. Что и произошло в описываемом выше случае- одна сторона понадеялась на другую, а последняя эти надежды не оправдала. Если Вам, что- то не понятно, свистите, я хотел сказать- спросите
https://m.youtube.com/watch?v=vGH2qCYzY08
А могли бы на 75-летие Победы города-Героя уже гулять по Матросскому бульвару...
Э-э-э... Счас попробую без мата... А это - точно были настоящии судьи? Мож уборщица накидочку черную примерила? Открываем гражданский кодекс - сделки бывают возмездные и безвозмездные. При чем тут "дарение"? И как выше писали договор по сделке и его расторжению от возмездности-безвозмездности - не меняется!
Новость - как раз в канун Дня Победы. Позорище! Пять лет назад за это Севастополь боролся?! Классика жанра: революцию делают пассионарии, а результатами революции пользуются сво...
Если б небо вершило лишь праведный суд,
И земной был закон справедлив, хоть и крут,
Если б там, наверху, справедливость царила,
Благородные разве бы мучились тут?
Были бы добрые в силе, а злые слабы —
Мы бы от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если бы в мире законом была справедливость —
Не роптали бы мы на превратность судьбы. ( Омар Хайям )
А тот, кто честью дорожил, трудясь учился, не ленился,
По совести в сем мире жил, тот в свелом Рае утвердится.
Собирайте обращение к Путину и отнесем его по тротуару к его представительству, как это сделали предприниматели Муссона. Лучше - с просьбой об отставке губернатора, коль уж подать заявление о референдуме никак не удается.
А потом скулят и принимают законы с наказаниями за неуважение власти..... Ага, за такие поступки власть сильно уважать станут
. Судье искренние и чистые пожелания здоровья.... Задумчиво: а за проклятия пока не наказывают?
Очередь к губернатору: одному землю дай, другому - денег, третьему - и того и другого... И вдруг - о чудо! Меценат. И проект разработал с бережным отношением к истории, и средства вложил свои. Да во что! В бульвар... Что делать? Любой здравомыслящий скажет: "Помочь надо - разрешения, ордера и прочие бумаги подготовить, чтобы всё на благо и радость севастопольцам было..."
А у нас чё? Все наоборот, в пику, шиворот навыворот, с поиском злого умысла... Не чиновники, а КИНВОНИЧИ какие-то. Ясно одно: с этим правительством дел иметь нельзя ни возмездных, ни безвозмездных - никаких.
Там следующим шагом застройка аппартаментами комплекса 35 батареи не станет?
Детсадовская логика - хочу-нехочу. Это решение можно озвучить так: забирай свои игрушки и не писяй в мой горшок.
to дронго: "Круговая порука мажет как копоть
Я беру чью-то руку а чувствую локоть
Я ищу глаза а чувствую взгляд
Где выше голов находится зад
За красным восходом - розовый закат
Скованные одной цепью
Связанные одной целью
Скованные одной цепью
Связанные одной...(с)
Несчастные судьи, несчастные чиновники...
Матросского бульвара им не забудут НИКОГДА.
Это клеймо на всю карьеру.
Каждый почитатель творчества Толстого во всем мире, узнав о их действиях по отношению к бульвару из Севастопольских рассказов, заклеймит их в своем сознании.
Несчастные судьи, несчастные чиновники...
to Владимир Преден: Со времен Грибоедова - "А судьи кто??!!....
to Линьков:
Что мы, горожане, можем сделать, чтобы работы на
Матросском бульваре были закончены фондом ББ ?
С Вашей помощью, разумеется.
Пожалуйста, помогите !!!
Не хотят даром - пусть хоть за сколько-нибудь купят. Дальше плохие слова...
Короче, решения суда чётко дало понять,что Севастополь уже жителям города не принадлежит. а давно находится в собственности губернатора. Поэтому у нас никто, ни о чём больше спрашивать не будет . Захотят выселить -выселят. Захотят принять генплан какой им надо-примут Спасибо .. Вовремя суд назвал вещи своими именами. Будем иметь в виду. Мы здесь на правах гостей находимся... тогда и спрос с нас как с гостей.
не так. Ты мне больше не дружок!
не садись на мой горшок!
Забирай свою какашку!
Отдавай мою бумажку..!
to Тина Севастополь:
Вы верите что Линьков поможет? Зачем ему это? Он у нас как всегда, над борьбой, нейтрален. Критикует и правительство, и Чалого, и общественников. А его самого хата скраю, этакий корректор-цинник... Он не на чьей стороне к сожалению, помогать никому не будет, а будет просто продолжать троллить, комментировать, везде находить недостатки, критиковать и типа - быть над битвой за город, во всем белом))))))))) Он просто зритель...
Всех с Днем Победы!!! Ура!!!
Правильно,зачем даром?Вот на реконструкцию парка Победы пока потратили миллиард четыреста двадцать пять миллионов рублей!Вопрос:сколько реальных денег пошло на ремонт???Даром не украдёшь!
Остаётся надежда,что с Матросским Бульваром правительству,всё-таки,что то надо будет делать! А бюджет уже расписан.! Лебедев будет там что-либо делать,только если построит там гостиницу!(что сомнительно-порвут!) А если на День Флота,приедет Папа Вова? Снежный ком деяний рыжих,растёт и растёт, и надеюсь,придавит всю эту .......,лет так на 15!!!
На выборы тоже бестолку ходить раз мы никто.. Судья сказал, что здесь хозяин губернатор и он всё решает....
когда дарить подарки, когда отказываться. Кого выбирать , кого нет....А это всё показуха. Интересно кто этот судья. Ему личное Спасибо! открыл людям глаза!
Вообще то странная логика. Я так понимаю был заключен договор на выполнение определенных работ. Часть работ исполнена. Если не устраивает качество выполненных работ, предъявляйте претензии. Если не хотите бесплатно, оплатите. Есть только одна причина такого поведения. Составить смету на полный объем работ. А потом часть средств за уже исполненные работы пустить не по назначению. Исходя из личного опыта общения с чиновниками дорожного департамента ничего другого на ум не приходит.
to Тина Севастополь:
С Днем Победы и освобождения города, Тина!
Пока спор разрешается в судебном порядке,любые
работы на Матросском бульваре приостановлены.
Окончательное решение по делу будет принято судом
не ранее июля этого года. Это- точка отсчета. Все будет
зависеть от того, в чью пользу разрешится спор. Если в
пользу правительства, будет объявлен новый аукцион.
Если в пользу благотворительного фонда и подрядной
организации, работы будут возобновлены. Рассчитывать
на мирное разрешение спора не приходится. Нужно делать
работу над ошибками, но, как показывает жизнь, никто не
хочет тратить на это время, по разным причинам.
to Линьков: Советовать всегда легко, особенно если ты над борьбой, за углом, просто наблюдаешь. Попробуйте что то сделать наконец, если есть желание не только умничать, или не стоит портить бумагу, как говорили раньше...
Судье потребовалось 6 месяцев,чтобы изречь вердикт,не вписывающийся в рамки здравого смысла. Это ж надо так виртуозно передернуть,для кого БФ "35 ББ" реконструировал Матросский бульвар !
Безнравственность угодничество,подхалимство,трусость все сильнее набирает обороты в Севастополе в чиновническом стане. Стыдить таких людей бесполезное занятие. Бесстыжему плюй в глаза, а он говорит: божья роса.
to АНДРЕЙ27:
С Днём Победы!
Что касается Вашего комментария, Андрюша, то это Ваша субъективная
оценка, которая не всегда совпадает с реальностью. Хотите верьте, а хотите
нет. По поводу умничания, что поделать с собой, если я такой по жизни,
чего и всем желаю. При реконструкции бульвара были допущены ошибки,
не важно, какие (серьезные или незначительные), которыми воспользовалась
противная сторона. Это произошло по причине слабого юридического
сопровождения проекта. Правоведы подтянулись тогда, когда спор перешёл
в судебную плоскость. Если судья был не прав, принимая такое решение, его,
рано или поздно, поправит коллегия судей. Вывод: в условиях, когда место
долга занимают товарно- денежные отношения, надеяться на чудо неосмотрительно.
Самое сложное- это предупредить ошибку, чем ее исправить.
Кстати, подобные ошибки, в той или иной степени, появляются каждый год. Раз к
советам не прислушиваются, остаётся их только комментировать
https://m.youtube.com/watch?v=5PXQhXx3-2s
После официального открытия Парка Победы и посещения его сегодня в компании сотен жителей и гостей города, возникает простой, но очевидный вопрос: фонтаны и плитка - это, конечно, хорошо, но что это за ужасные конструкции из брёвен вокруг стелы Георгия Победоносца, и не первично ли бы вместо них обустроить для людей (а сегодня это было особенно актуально - для ветеранов и детей) общественный туалеты? Опыт Малахова кургана ничего не подсказал? Даже бочку хорошего мёда можно испортить ложкой дёгтя. Это тем более ... нехорошо, что "мёд" (ремонт Парка Победы) стоит России более миллиарда бюджетных денег.
не понятно,почему 35ББ не может найти себе хорошего адвоката-то девочка молоденькая,то мямля!
Думаю реконструкция рано или поздно закончиться. И будет ещё один культурный объект.
Интересно было бы узнать о реальных причинах, почему суд принял такое решение. Ведь есть какой-то смысл, который скрыт от людей. Неспроста же такое решение.
Сейчас самое обидное, что пока идут суды, бульвар стоит раскопанный и работы по реконструкции не ведутся, а ведь что-то может там и обрушиться.
Быстрей бы завершили реконструкцию и неважно за чей счёт