Россия

Дачникам напомнили о штрафе за продажу картофеля

Эксперты расставили точки над i в этой истории.

Фото:
Татьяна Никитина / ForPost

Дачникам грозит денежный штраф за продажу картофеля, сообщили РИА Новости со ссылкой на юриста, председателя Союза садоводов Екатеринбурга Надежду Локтионову.

Согласно статье 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» продавать картофель можно только из семян, купленных в специализированных магазинах. Дачники, которые продают картофель, выращенный из собственных клубней, могут быть оштрафованы на 500 рулей.

«Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления», — пояснила Локтионова.

Руководитель отделения Союза садоводов России по Ступинскому городскому округу Московской области Юрий Журин не знает, чтобы кого-то из дачников оштрафовали за продажу излишек картофеля.

Он возмущён тем, что их «обложили очередным штрафом».

«Хватит бороться с владельцами дач. В нашей стране сейчас другие задачи, которые нужно решать. Не стоит нагнетать обстановку», ― сказал ForPost Журин.

В свою очередь, юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко объяснил, как работает эта норма закона.

«Для того, чтобы кого-то оштрафовать, надо сначала доказать, что проданный картофель выращен не из купленного, а из личного семенного фонда. Это сделать невозможно. Получается, под эту норму закона подпадают только участники оптового рынка, которые нелегально заводят семена, либо выращивают их без проведения необходимой сертификации. Таких компетентные органы могут привлекать к административной ответственности. Повторюсь: эта норма закона не соотносится с садоводами и сельхозпродукцией, которую они выращивают на своих участках», — сказал ForPost Рыбченко.

За что ещё дачников наказывают рублем?

Кроме того, дачников могут оштрафовать за нарушение правил борьбы с сорняками. Например, за борщевик им грозит штраф от 300 до 500 рублей.

«В конкретных регионах могут быть установлены собственные санкции, например, в Москве непроведение работ по удалению борщевика влечёт за собой штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей», — предупредила младший юрист группы «Яковлев и партнёры» Анастасия Асабина.

В Госдуме хотят эти штрафы увеличить до 700 тысяч рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Колунова. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Нижней палате парламента.

Кроме того, дачникам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за выращивание наркосодержащих растений. В списке запрещённых растений — трёхцветная ипомея, семена которой в начале этого года массово скупали дачники.

Это растение попало в список запрещённых из-за галлюциногенных веществ, которые в нём содержатся.

Уголовная ответственность наступает за хранение 3 грамм ипомеи и выращивание более 100 вьюнов. Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до двух лет по статье УК «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Напомним, ипомея — многоствольная декоративная лиана с цветущими трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета. Чаще всего вьюнок применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Фото: Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press

Юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко считает, что большинство сообщений о штрафах для дачников ― «маркетинговый ход СМИ». В реальности, уверен он, вряд ли кто-то будет бороться с трёхцветной ипомеей и продажей излишек картофеля.

«Садоводов очень много. Для них тема штрафов актуальна. Поэтому такие новости пользуются спросом. Если написать ''В этом году штрафов нет'', на сообщение никто не кликнет. Если рассказать в новости, что будут сажать за картошку, кликнет, каждый второй: ''Что там опять напридумывали?'' Это исключительно маркетинговая история, которая возникает ежегодно: СМИ сообщают о штрафах для дачников, которые по факту существуют только на бумаге и едва ли к ним применимы», — резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский

1511
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

Самое интересное, что ни на одном из моих купленных в прошлом году пакетов с семенами ипомеи нет названия "трехцветная". Ипомея и название сорта. 

Profile picture for user scilla-1
915

Ипомея трехцветная не бывает фиолетовой. У неё крупные синие или белые цветы,собранные по несколько вместе. Подавляющее большинство растений у нас в садах- это ипомея пурпурная. Хватит нагнетать панику у садоводов.

Profile picture for user Andgi
3262

Маразм крепчает.

Profile picture for user Patriot1.
4660

Почти уже как в гей-европе...Никаких приусадебных участков...Все покупать в маркетах и специализированных магазинах...Капитализм однако...

Profile picture for user lorma
623

Profile picture for user Paganel
5641

В Госдуме хотят эти штрафы увеличить до 700 тысяч рублей

А можно - хоть кого-нибудь в ГосДуме оштрафовать за откровенно идиотские постановления?

Profile picture for user Jaz
355

Да, всё больше и больше как в этой ропе и ам ерике. Мы другие! Не хрен лезть к нам!

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
369

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8603

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2150

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5561

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11484