Россия

Дачники назло новому закону стали скупать семена запрещённого цветка

Садоводы поддержали растение, за выращивание которого можно сесть в тюрьму.

Дачники назло новому закону стали скупать семена запрещённого цветка
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Садоводы стали массово скупать семена трёхцветной ипомеи, за выращивание которой на даче можно сесть в тюрьму, сообщил председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

«Была эта ипомея трёхцветная, и никто не обращал на неё внимания, а теперь из-за этой ''сенсации'', открою вам секрет, мне звонят руководители семенных фирм: у них за вчерашний день по всей стране просто выгребли эту ипомею трёхцветную. Люди, наоборот, теперь хотят её купить и скупают, и даже не для того, чтобы сажать и получать наркотики, а просто из принципа», — сказал Туманов агентству городских новостей «Москва».

На прошлой неделе депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что теперь за выращивание трёхцветной ипомеи можно сесть в тюрьму. Причина — галлюциногенные вещества, которые содержатся в семенах растений.

Уголовная ответственность наступает за хранение 3 грамм ипомеи и выращивание более 100 вьюнов. Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до двух лет по статье УК «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Напомним, ипомея — многоствольная декоративная лиана с цветущими трубчатыми цветками фиолетового, розового, синего или белого цвета. Чаще всего вьюнок применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Фото: Horst Sollinger / imagebroker.com / Global Look Press

Руководитель отделения Союза садоводов России по Ступинскому городскому округу Московской области Юрий Журин сомневается, что за её выращивание бабушек начнут массово сажать в тюрьму.

Он напомнил, что 100 вьюнов — примерно 3-4 лианы. Следовательно, если применять эту норму закона, то «в тюрьму уже этой весной придётся отправить более половины дачников Подмосковья», которые «массово выращивают этот цветок», отметил садовод.

«На мой взгляд, новый закон, — это чушь и дурь. Ипомея — прекрасный цветок, который десятилетиями выращивают на даче. Что касается его исполнения, не думаю, что полицейские массово начнут ходить по дачам и ловить бабушек за руку. У них на сегодняшний день есть более серьёзные задачи, связанные с СВО. На эту глупость у них не будет времени. Депутаты также должны заниматься более серьёзными делами, а не лезть в чужой огород со своим бредовым законом», — сказал ForPost Журин.

Он удивлён, что для народных избранников дачи до сих пор остаются «испытательным полигоном».

«Сначала принимают странные решения по дорогам, газу, теперь добрались до цветов. Может пора оставить дачников в покое и не создавать сенсаций на ровном месте?», — негодует наш собеседник.

Он уверен, что новый закон может стать расправой над неугодным соседом по даче. Бдительный гражданин может написать заявление в полицию о том, что сварливая Марья Ивановна хранит 5 грамм семян ипомеи. У пенсионерки начнутся проблемы.

«Это жизнь. Каждый человек может заложить другого. Единичные случаи могут быть», — подчеркнул Журин.

Туманов, в свою очередь, советует садоводам не сажать на своём участке больше пяти растений ипомеи трёхцветной — бережёного и бог бережёт.

Напомним, это не первый закон о живой природе, который вызывает волну негодования у россиян. В прошлом году ввели уголовную ответственность за сбор и оборот краснокнижных растений и грибов. Грибникам грозит до девяти лет лишения свободы, если они срежут не тот гриб.

В качестве негативного примера грибник с десятилетним стажем Игорь Овчинников привёл краснокнижную сыроежку разнолистную (Russula heterophylla), которая «почти не отличается от обычной зелёной сыроежки» — у обоих видов грибов зелёные шляпки. Отличия в пластинках. Однако, чтобы разглядеть их, сначала нужно срезать гриб. Риски сесть в тюрьму слишком высоки, резюмировал Овчинников.

Роберт Вочовский

1331
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

На одном из сайтов, с которого заказываю семена, семян ипомеи нет вообще. Никакой. На другом - семена ипомеи есть, но не трехцветной, другие сорта. 

Profile picture for user Гроза
55

По способу размножение ипомея – это сорняк. Стоило один раз посеять и больше от неё не избавиться, сама размножается. Даже на балконе. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
404

Зря товарищ Журин сомневается, что за её выращивание бабушек начнут массово сажать в тюрьму. У силовиков тоже есть планы. Им тоже кого-то сажать надо. С такой свободой слова и мысли в стране уже не знаешь к чему придерутся и за что накажут. Планомерно подходим к 37-му году...

Profile picture for user ELENA VISHNEVSKAЯ
91

Вот прямо вижу участкового, пересчитывающего количество кустиков этой самой ипомеиhysterical

Кто видел ,как она растёт, поймёт

Кстати, уверена, что 90% людей, имевших это растение на своих дачах/огородах понятия не имели о её столь замечательных свойствах...

Profile picture for user Bip1
692

to ELENA VISHNEVSKAЯ:  Когда им объявят план "Мак" и не будет хватать показателей то и ипомею пойдут пересчитывать.

Profile picture for user ELENA VISHNEVSKAЯ
91

to Bip1:  

То есть, чтоб не попасть в попадашки, мне эту ипомею теперь придётся самой пересчитывать, так сказать превентивно?!!

Я в ужасеsorry biggrin

Profile picture for user Какжетак
85

А кто знает что этот цветок вдруг резко стал запретным? Или на незнании закона будут играть, коль это не освобождает от ответственности. Абсурд

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2970

Зато теперь знают и будут торчать с него.

Кстати, уверена, что 90% людей, имевших это растение на своих дачах/огородах понятия не имели о её столь замечательных свойствах...

 

Profile picture for user Росс
471

ответственность наступает за хранение 3 грамм ипомеи 

А ведь, семена продают почти во всех магазах с семенами для огородников и цветочников. На вайлбересе полно.

Profile picture for user ИВ
28

Это просто провокация. Пусть там у себя разберутся, кто так выставил дураками наших законодавцев? 99% и не знали про такое использование вьюнка. Теперь любители будут знать. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
314

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9045