Лента новостей

Севастополь

3989
12

Чужой памятник на братской могиле. Как восстановить справедливость?

Навершие памятника защитникам Константиновской батареи оказалось украденным с могилы участника первой обороны Севастополя.
ForPost - Новости : Чужой памятник на братской могиле. Как восстановить справедливость?

Памятник на Константиновской батарее, установленный там вскоре после освобождения Севастополя, имеет необычную форму. Как принято считать, его «подкова» символизирует изгиб самой батареи, а навершие – маяк. После очистки и реставрации монумента на мраморной колонне проступили следы полустёртой надписи. Сличение с фотографией 1905 года, сделанной на Братском кладбище участников обороны Севастополя 1854–1855 годов, не оставляет сомнений: колонна была «позаимствована» с чужой могилы.

Владимир Морозов из Севастопольского регионального отделения ВООПИиК сумел установить личность человека, над захоронением которого колонна стояла до 1944 года. Это полковник Александр Фёдорович Шац, участвовавший ещё в Отечественной войне 1812 года в возрасте 17 лет в чине прапорщика. Скончался он в 1861 году. Подробности деяний А.Ф. Шаца в Крымскую войну неизвестны; можно предположить, что в Севастополе он служил при штабе главнокомандующего М. Д. Горчакова. Сейчас на могиле офицера усилиями В. Морозова, а также членов клуба любителей истории города и флота С. Ждамирова и Ю. Саенко установлен временный памятный знак.

15 июня 2018 года Владимир Морозов обратился к председателю Законодательного собрания Севастополя Екатерине Алтабаевой с просьбой оказать содействие в возвращении памятника полковнику Шацу на его первоначальное место. Обращение было рассмотрено постоянным комитетом по градостроительству и земельным вопросам. Позиция комитета заключается в том, что внешний вид памятника на Константиновской батарее должен остаться неизменным, а значит, будет целесообразным демонтировать навершие и вернуть его на Братское кладбище, а взамен изготовить и установить его точную копию. В свою очередь, Екатерина Алтабаева 22 июня направила обращение начальнику Севнаследия М.С. Рязанцеву с просьбой подготовить предложения по оптимальному решению вопроса в рамках закона.

Из ответа Севнаследия, полученного  4 июля, следует, что препятствием для проведения любых манипуляций с памятником является отсутствие собственника объекта. По закону только собственник может выступать заявителем на получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В связи с этим 13 июля Законодательное собрание обратилось в Русское географическое общество с просьбой рассмотреть возможность взять в безвозмездное пользование ОКН «Братская могила защитников Константиновской батареи» для последующего получения задания на разработку проекта реставрации памятника. О получении ответа от руководства РГО нам пока неизвестно.

Следует отметить, что мраморная колонна – не единственный элемент памятника на Константиновской батарее, происходящий с Братского кладбища. Плита у его основания с надписью «Братская могила» была перенесена оттуда же. Сейчас нам сложно понять, как в 1944 году было принято решение уничтожить надгробия собственных предков ради увековечения памяти современников. Наш долг – исправить эту несправедливость, невзирая на возможные бюрократические препятствия. Севастопольское отделение ВООПИиК надеется на поддержку своей инициативы городскими властями и сочувствие горожан.

Степан Самошин, член СРО ВООПИиК
Фото: sevcultpro.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 03/09/2018 в 12:42

to Печки-лавочки:  Вот уж да.
Не повезло Севастополю с т.н. начальником Севнаследия М.С. Рязанцевым 

Аватар пользователя dimitro
постов:
6221
dimitro (Севастополь)
- 03/09/2018 в 12:52

Сейчас нам сложно понять, как в 1944 году было принято решение уничтожить надгробия собственных предков

Это не единичный случай. Такова была политика государства СССР и ментальность людей. Например, все помнят, как на костях братского кладбища строился микрорайон Радиогорка или как по камешкам разносились памятника царских времён, как тащиши на тележках камни с монастырей и храмов на дачи. Да что говорить, наследие это чувствуется и сейчас. И не нужно ничего возвращать, пусть это останется на стадии "известно всем" в назидание потомкам и как напоминание, какие предки у них были.

Аватар пользователя Печки-лавочки
постов:
43
Печки-лавочки
- 03/09/2018 в 13:15

Горсовет, культурное наследин,кладбище, географическое общество...А где же Управление по охране памятников и Совет-комиссия  по увековечиванию?

Какое отношение имеет ПК ЗС по градостроительству и земельным вопросам к памятникам? Это вопрос скорее комитета по культуре...если таковой в ЗС имеется.

Вопрос ПРОСТЕЙШИЙ,снять,заменить, переустановить и ВСЕ!!!!!!!!!!!!!11 А как тяжело провернуть машину бюрократизма!

Казалось бы, наложи Председатель ЗС резолюцию для Правительства : ИСПОЛНИТЬ и... дальше службы сделают что надо,ан нет... по большому кругу  идут бумаги.

Ну,дай Бог. чтоб хоть так решили вопрос.

 

Вчера по ТВ каналу ЗВЕЗДА показали работу ГЕНШТАБА Министерства обороны России. Помимо общего впечатления грандиозности, плановости. грамотности. прогнозирования, технической оснащенности, порядка и основательности. приятно поразил следующий факт: оказывается ГЕНШТАБ постоянно проводит 2-х недельные занятия с заместителями Гуьернаторов и министров по вопросам МБ и взаимодейсивия в условиях войны и пр.

Радующий факт.  Он о многом говорит понимающему. И прежде всего о том, что наша Армия вновь стала на единственно правильный путь своего развития. Впечатление от увиденного самые радостные. Толково задумано и толково сделано и толково работает. Отлаженный механизм. Пожалуй,это будет не хуже, а может быть и лучше, чем было в СССР,ибо выполнено все на высрчайшем техническом и научном уровне. Работали умные головы. УМНЕЙШИЕ. И надо отдать им должное, исполнили все ПРЕВОСХОДНО.  Даром время не теряли и средств не пожалели. И оно того стоит.  Это безусловно ПРОРЫВ!

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201412231323-1cpc.htm/201809021433-jic1.htm

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 03/09/2018 в 13:16

to Печки-лавочки:  По поводу земель Севастополя-Армия у нас вне конкуренции.Только вот на этих землях неизменно возникают *реикреационные зоны*огороженные
трехметровыми заборами с частной охраной и доберманами.Хотите проверить-сходите на м.Херсонес в р-н Соленой бухты.

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
585
ТРАМП (москва)
- 03/09/2018 в 13:21

 

Сейчас нам сложно понять, как в 1944 году было принято решение уничтожить надгробия собственных предков Это не единичный случай. Такова была политика государства СССР и ментальность людей. Например, все помнят, как на костях братского кладбища строился микрорайон Радиогорка или как по камешкам разносились памятника царских времён, как тащиши на тележках камни с монастырей и храмов на дачи. Да что говорить, наследие это чувствуется и сейчас. И не нужно ничего возвращать, пусть это останется на стадии "известно всем" в назидание потомкам и как напоминание, какие предки у них были.

 Интересно подумать для кого оно "братское" на Радиогорке: французы, англичане?

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2863
Справедливый_кот (Севастополь)
- 03/09/2018 в 13:33

to здрасьте:  Вообще-то, городу последние 5 лет не везет с городской исполнительной властью.

Аватар пользователя Brig
постов:
945
Brig (Севастополь)
- 03/09/2018 в 14:14

На Радиогорке находятся остатки Михайловского кладбища. Там еще сохранился памятник на братской могиле моряков с парохода Веста, принявших неравный бой с турками и победившими.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 03/09/2018 в 14:22

информация журналистам форпоста для новой статьи: сенсация! весь центр  Севастополя построен из камней древнего Херсонеса, так как городище много лет использовалось в качестве каменоломен еще с основания города. Давайте  восстановим историческую справедливость и вернем камни на их законное место. Правда после ВОВ многие из них потеряли первоначальную форму. Даже фотографии имеются в архивах города, ну а если лень искать, то есть замечательная книга "Возрождение Севастополя". Там как раз прекрасные фотографии площади Ушакова и строящегося здания центральной библиотеки

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15344
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/09/2018 в 15:26

Чужой памятник на братской могиле. Как восстановить справедливость?

А ни как, - низы не могут, верхи не хотят! В навершии нашей страны, так же как и в этом памятнике, нет справедливости.

Аватар пользователя Gewissen
постов:
260
Gewissen (Севастополь)
- 03/09/2018 в 15:31

to Невзоров:  Вы понимаете разницу между камнями как стройматериалом и надгробным памятником? Не путайте божий дар с яичницей.
ps "Весь Севастополь" построен из инкерманского камня и ракушечника вообще-то.

Аватар пользователя dimitro
постов:
6221
dimitro (Севастополь)
- 03/09/2018 в 23:23

to ТРАМП:  На Радиогорке было самое настоящее русское Михайловское кладбище и костями и черепами с него много лет игрались дети по всему Севастополю. Да и французами, турками, немцами, англичанами и т.д. озаботились тоже только при Украине, худо бедно высстановив их мемориалы и могилы.
Да что там кладбища, если вон - в храме памятнике на Братском и в усыпальнице адмиралов нужду справляли, то, что ещё можно говорить об этом народе? Мы все много лет воспитывались Иванами без роду да племени, вот только понять это до сих пор смогли не все.

Аватар пользователя Александр Веремиенко
постов:
1
Александр Веремиенко
- 20/09/2018 в 12:55

Памятники несут в себе не просто груду камня и бетона, это символ, история потомка, которая проносится на много веков. и если символ и история сошлись в одном образе то я думаю что это даже лучтше чем может быть. было ы правельней востановить памят и на памятнике в Братское кладбище. Алекс Веремиенко, дизайнер фирмы "Veremienko памятники" (https://www.veremienko.com/demos__trashed/business-demos/) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2426
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3050
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1244
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4022
9

ТОП 5