Россия Россия

Что значит для России полный контроль над Азовским морем

Эксперты оценили потенциал Азовского моря для безопасности и экономики РФ.

Что значит для России полный контроль над Азовским морем
Фото:
Rosavtodor.ru

Азовское море полностью перешло под совместный контроль России и ДНР. О том, что Украина навсегда потеряла выход к этому морю, в частности, высказался представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

По словам Рогова, Запорожская и Херсонская области, которые сейчас контролируются Россией, никогда больше не станут частью Украины, а, следовательно, она утратила и контроль над Азовским морем.

Об историческом, политическом, экономическом аспектах установления полного российского контроля над Азовским морем, — читайте в материале ForPost.

Исторический аспект

«Давайте исходить из того, что республики Донбасса, а также территория Запорожской области, которая имеет выход в Азовское море, будут интегрированы в Россию. Во всяком случае к этому пока всё идет. Таким образом Азовское море станет внутренним морем РФ», — сказал в разговоре с ForPost публицист, писатель и обозреватель проекта «Украина.ру» Константин Кеворкян.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в свою очередь напомнил, что Азовское море — это историческая территория России.

«Переход Азовского моря под контроль России состоялся ещё в XVIII веке. То, что одна из частей Российской империи (имеется в виде Малороссия как часть Российской Империи, - прим.) сейчас изо всех сил действовать сообразно старой польской фальшивке «Украина — не Россия», мало что меняет концептуально», —  заявил Вассерман.

Он добавил, что демонтаж антироссийского проекта Украины не только восстанавливает исторический статус-кво, но и имеет важные последствия с точки зрения безопасности и экономики.

Читайте по теме: Власти Запорожской области объявили о намерении войти в состав России

Вопрос безопасности

«Украина, пытаясь стать нероссией, стала дырой в обороне России и могла в любой момент подсунуть, как говорится, какого-нибудь ежа за пазуху. То есть запустить в Азовское море врагов посерьёзней, чем она сама. Сейчас такая возможность ликвидирована», — высказался Анатолий Вассерман.

По его мнению, теперь наша страна может «заметно ослабить оборонные усилия на побережье Азовского моря, перебросив сэкономленные силы куда-нибудь еще».

Константин Кеврокян, в свою очередь, напомнил, что вход в Азовское море — это узкий Керченский пролив. Он усиленно охраняется Россией, тем более, что там построен стратегически важный объект — Крымский мост. По его словам, в усиленной охране Крымского моста в скором времени не будет необходимости:

«По сути, там надо будет вести только борьбу с браконьерами».

Оба эксперта отметили, что контроль России над Азовским морем приведет в существенному снижению расходов на безопасность нашей страны в этом регионе.

Читайте по теме: Россия изменила концепцию спецоперации на Украине?

Экономический потенциал

Оба собеседника ForPost отметили экономическую привлекательность Азовского моря для России.

Константин Кеворкян напомнил, что море богато рыбой:

«Если раньше эти ресурсы приходилось делить с Украиной, то теперь это будет в монопольном ведении РФ».

Второй экономический аспект — это Российский контроль над промышленным центром Мариуполем. В этом городе находится два крупных металлургических комбината: Азовсталь (вопрос его восстановления пока не решён) и комбинат им. Ильича.

«В любом случае стоит вопрос нормализованной работы комбината им. Ильича. Соответственно, Мариупольский порт получит загрузку металлопродукцией, а контроль над Азовским морем удешевит вывоз металла, потому что Мариупольский порт не будет международным портом со всеми международными сборами», — пояснил эксперт.

Более того, по словам Кеворкяна, контроль России над территориями Запорожской и Херсонской области имеет хороший логистический потенциал: доставлять товары, например, в Крым будет и дешевле, и проще. 

Анатолий Вассерман отметил, что к этому стоит добавить и грузопоток через само Азовское море, который можно оценить, как существенный, даже несмотря на то, что из-за мелководности в Азовском море не ходят большие суда.

«Наконец, туристический потенциал Азовского моря. Оно, конечно, на любителя, но при дефиците тёплых морей в России, такие курорты, как Кирилловка, Бердянск будут востребованы и получат своих преданных поклонников. Это тоже неоспоримый плюс», — заключил Кеворкян.

Читайте по теме: Что будет с экономикой России после перехода Херсона на рубль

Андрей Мединский

2095
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4081

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
429

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2089

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21111