Лента новостей

Россия

3978
6

Россия изменила концепцию спецоперации на Украине?

Херсонская область начала вхождение в рублёвую зону и не хочет возвращаться под контроль Киева.
ForPost - Новости : Россия изменила концепцию спецоперации на Украине?
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Херсонская область Украины в ходе спецоперации перешла под контроль России, и сейчас уже объявлено о вхождении региона в рублёвую зону. Более того, власти Херсонской области сообщили, что не намерены возвращаться под контроль нацистского Киева, сообщает РИА Новости.

В СМИ появилась информация о планируемом в Херсонской области референдуме по вопросу государственного самоопределения и создания Херсонской народной республики. Однако в военной администрации территории это опровергают. Не слышали об этом и в российском МИДе, пишет РБК.

Что происходит с подконтрольными России территориями Украины, и означает ли это потерю Украиной государственности? Что это значит для России в разрезе достижения целей спецоперации? Могут ли войти освобождённые территории в состав РФ?

На эти вопросы попытался ответить ForPost.

Что происходит?

Публицист и обозреватель издания «Украина.ру» Константин Кеворкян высказал своё мнение о происходящем в Херсонской области и о перспективах дальнейшего развития событий.

«Украина — объект сражения между коллективным Западом и Россией, и многое зависит от того, какие территории Украины сделают свой выбор прямо на местепод чьим контролем территория, на чьей стороне симпатии населения», — сказал Кеворкян в разговоре с ForPost.

По его словам, после установления российской армией контроля над Херсонской областью она постепенно переходит в другую информационную, политическую и экономическую реальность. Появились новые органы власти, которые пытаются осуществлять управление. Они, конечно, будут нуждаться в легитимизации, и самым удобным для этого способом является референдум.

«Физическое выживание этих властей зависит от того, вернётся ли Украина на эту территорию. Соответственно, они заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей. Полагаю, что этого же желает и значительная часть обычного населения, поскольку возвращение ВСУ повлечёт репрессии с непредсказуемым исходом», — сказал Кеворкян.

Читайте по теме: Дети Украины радуются русскому солдату и шлют в Севастополь привет

Что это значит для России?

Россия ещё в начале спецоперации озвучила, что у неё нет цели оккупировать и захватывать территорию Украины. Население этой страны после денацификации и демилитаризации само должно решить, как ему дальше жить. Эта позиция продолжает транслироваться высшим руководством нашей страны.

В то же время сама постановка вопроса о вхождении Херсонской области в рублёвую зону и разговоры о необходимости решения вопроса о самоопределении дают основания полагать, что руководство России максимально дипломатично продолжает говорить о первоначальных целях спецоперации, однако способ достижения этих целей немного откорректирован.

«Сейчас России предстоит форматировать Украину, как говорится, «под себя». В последние недели мы наблюдаем смену концепции спецоперации. Первоначальная задумка была избавить Украину от давления нацистов, и дальше люди должны сами высказать свою позицию. Но сейчас видно, что быстро это не получится, всё-таки годы украинской пропаганды сыграли свою роль. Так что, видимо, события будут развиваться так, что Украина будет по частям интегрироваться в сферу интересов России», — сказал в беседе с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Политолог отметил, что Украина, теряя в ходе спецоперации территории, сразу же закрывает казначейские счета на них, то есть бюджетная сфера перестаёт финансироваться полностью, а это пенсии, пособия и так далее. Но людям как-то надо выживать. И уже только поэтому перед Россией стоит гуманитарная задача налаживания там жизни.

«Россия объективно должна устанавливать там свою власть, и по-другому невозможно поступить. Если мы берём эту территорию, то кому её потом отдать? В какой мифический суверенитет можно её передать, если Украина сама с ним не совладала, а в итоге продалась кому только можно?»резюмировал Шадров.

В то же время политолог отметил, что легитимизация новой власти на контролируемых территориях может проводиться исключительно через волю населения этих территорий.

«Народ сам будет решать. Он увидит отношение Украины и отношение России. Сделано это будет не завтра или послезавтра, потому что есть влияние украинской пропаганды и есть недоверие к новой власти. Напомню, что наш президентзаконник, и если говорить о новой государственности, например, о Херсонской народной республике, то это должен быть референдум»,сказал политолог.

Аналогичным образом, по мнению Константина Шадрова, может в будущем решаться и вопрос вхождения украинских территорий в состав России.

Читайте по теме: Спецоперация: что она означает на самом деле

Интеграция в Россию

Публицист Константин Кеворкян уверен, что руководство России рассматривает вопрос создания народных республик на освобождённых территориях.

Он отметил, что есть два варианта: либо сохранение Украины в её нынешних границах (без Крыма и республик Донбасса), но при этом она будет лояльна к России, либо «рождение абсолютно новой государственности в пока непредсказуемых границах и с непонятным государственным устройством».

«России не нужна враждебно настроенная милитаризированная Украина. Поэтому стоит вопрос дефрагментации и ослабления Украины, путь даже он и не заявлен публично», — сказал публицист.

Он отметил, что если Украина распадётся на отдельные республики, то экономически сами они не выживут. Для нормального функционирования им будет необходимо объединение в более значительный экономический комплекс.

«Россия может их интегрировать в свой состав. Но для этого должен пройти процесс их собственного самоопределения через референдумы, нужно время для денацификации и восстановления русской идентичности, а также создание действенных механизмов управления»,сказал Кеворкян.

По его словам, за восемь лет Россия накопила значительный опыт взаимодействия с ЛДНР, поэтому вопросы интеграции вновь образованных территории Украины республик могут пройти достаточно быстро.

Читайте по теме: Примет ли Россия в свой состав ЛДНР?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 28/04/2022 в 16:56

Украина, теряя в ходе спецоперации территории, сразу же закрывает казначейские счета на них

Это естественно.Кравчук открывал, Зеленский закроет...hysterical

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 28/04/2022 в 18:02

Как обычно заголовок не связан с ниже расположенным текстом, но будем считать, что А. Мединский задался вопросом не военно техническим (т.е. собственно концепцией спецоперации), а политическим - "Россия меняет цели спецоперации?" Это возможно.

Аватар пользователя dl77
постов:
2292
dl77 (Первопрестольная)
- 28/04/2022 в 22:30

Оккупационная администрация на пять лет, как в Финляндии после ВОВ, в Чечне после второй войны .В первый раз, что ли. Какие еще референдумы. Обойдемся без ложных фамильярностей. Америка забрала у нас 100 млрд. Украинский ВВП составляет 155 млрд. в год. Заберем его за пять лет в счет оплаты расходов на войну. Победитель получает все. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1776
Andgi (Севастополь)
- 28/04/2022 в 23:02

Вся Украина должна быть в составе России, несогласные с западной и центральной её часть должны свалить за рубеж (если успеют) остальные должны быть депортированы в Сибирь и на Дальний Восток, для развития инфраструктуры данных территорий. Особое внимание - пшекам ничего не должно обломаться.

Аватар пользователя vasili78
постов:
140
vasili78 ()
- 29/04/2022 в 5:12

Ну и

Аватар пользователя Вячеслав Лобов
постов:
63
Вячеслав Лобов (Севастополь)
- 29/04/2022 в 9:10

перефразировав классическую фразу 2014 года, кому не нравится - чемодан-вокзал-европа! :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4198
22

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1964
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4240
19

ТОП 5