Севастополь

Что делать, если разбился ртутный градусник

О том, как собрать ртуть, – в этой статье.

Что делать, если разбился ртутный градусник

Ртутный градусник – прибор, который есть в доме у каждого. Но если он по случайности разобьется, токсичные пары ртути могут серьезно повредить организму. Чтобы избежать отравления и тяжелых последствий, следует утилизировать разбитый градусник правильно.

Как обезопасить себя?

Первым делом следует вызвать МЧС, набрав службу спасения «101». Специалисты службы имеют все необходимые навыки и оборудование, чтобы эффективно и качественно провести демеркуризацию (удаление ртути). А пока ждете приезда специалистов, обезопасьте себя и самостоятельно проведите первичную уборку.

Ртуть ни в коем случае не должна соприкасаться с кожей, поэтому перед уборкой нужно надеть резиновые перчатки. Важно не разнести случайно опасное вещество по помещению: оно легко прилипает к поверхностям. Поэтому во время уборки лучше как можно меньше ходить там, где разбился градусник.

Как убрать ртуть?

Для начала необходимо аккуратно собрать осколки градусника в стеклянную банку, наполненную холодной водой, она не пропустит токсичные пары. Затем туда же нужно поместить и шарики ртути: их можно собрать пипеткой, шприцем или листом бумаги.

Некоторые используют для сбора ртути пылесос: этого нельзя делать! Полностью извлечь ртуть из прибора будет невозможно, а это значит, что ваша бытовая техника сама станет источником токсичных испарений. Лучше повозиться и собрать шарики ртути подручными средствами.

После того, как на поверхности не осталось следов ртути, следует плотно закрыть банку крышкой.

Что делать дальше?

Даже после сбора содержимого градусника главная опасность остается: ядовитые испарения все еще могут представлять опасность. Помещение следует тщательно проветрить.

Также необходимо обработать поверхность, на которую пролилась ртуть. Если вы вызовете специалистов МЧС, это они сделают сами с помощью особых реагентов; если у вас нет такой возможности, можно провести уборку самостоятельно. Для этого используют концентрированный раствор марганцовки. Если такого не нашлось, можно заменить его самодельным раствором – в литре воды развести 40 грамм соды и 40 грамм тертого мыла, и получившейся жидкостью обработать поверхность.

Банку с ртутью выбрасывать нельзя – либо отдайте ее приехавшей по вызову службе, либо сами отнесите в отделение МЧС. Там токсичное вещество правильно утилизируют без вреда окружающей среде.

Дарья Макридина

3047
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user DDK1
851
DDK1

yak

Profile picture for user Александр Чулков
697
Александр Чулков

А мы в детстве добывали ртуть из ртутных батареек которые носили в карманах и натирали ей двухкопнечные монеты. sorry Играли шариками ртути. 

Profile picture for user Токумен
1856
Токумен

"Градусник" - понятно и доходчиво. Но правильнее всё-таки, "термометр". Раз уж такую серьёзную тему затронули.

Profile picture for user sevpro
1484
sevpro

Еще для поколения гаджетов можно статью замутить про вредность свинца.

Непонятно, как выжили дети 60х-70х, которые с ртутью опыты в школах делали, а после уроков плавили в консервных банках свинец из аккумуляторов. 

Воздух в больших городах настолько испорчен разнообразными выхлопами, что пары ртути от разбитого градусника вызывают только смех.

Profile picture for user Штурманец
1150
Штурманец

Если верить этой статье, то я уже давно как не жилец.

Profile picture for user Oberon
6812
Oberon

припоем свинцовым собираются мелкие шарики на ура. амальгама получается. 

Profile picture for user Шато
1351
Шато

 

А мы в детстве добывали ртуть из ртутных батареек которые носили в карманах и натирали ей двухкопнечные монеты.  Играли шариками ртути. 

 В точку,разве что мы били эти самые градусники...И пытались в магазине эти самые 2 коп. монетизировать в 10 коп.Иногда получалось biggrin

Profile picture for user Galaxe
8963
Galaxe

to Александр Чулков:

А мы в детстве добывали ртуть из ртутных батареек которые носили в карманах и натирали ей двухкопнечные монеты.  Играли шариками ртути. 

Нам даже в детстве в школе учительница показывала опыт по амальгамированию монетки, натирая ее ртутью. О ужас и как только мы до сих пор живы-здоровы smile

Profile picture for user LeoMurzahan
399
LeoMurzahan

"- Температура кипения у ртути – 357 градусов, и при комнатной температуре она испаряется очень слабо. 

Если вы живете в квартире, в которой просто лежит шарик ртути под шкафом, то она, конечно, постепенно будет попадать в организм. Но и выводится из организма ртуть гораздо лучше, чем, например, свинец."

Profile picture for user emerald
710
emerald

Когда-то пришлось в детстве лежать в больнице, дети разбили термометр, пришла "бабаМаня" с совком и веником, смела, затем промыла мокрой тряпкой и все. Какие там мчс... Хотя, справедливости ради, на предприятиях, где делали ртутные лампы и убежавшей ртути и ее паров было намного болше, были проблемы с невынашиванием беременности у женщин, проблемы с костями какие-то, наверняка и что- то еще, просто раньше думали о плане, а не о вредности производства.

Profile picture for user Pobeda
194
Pobeda

А куда сдвать испоченные градусники, в которых трубочка с ртутью лопнула, но корпус термометра не разбит?

Profile picture for user язасправедливость
1495
язасправедливость

Недавно разбили. Так было обидно. Это был ещё советский экземпляр

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Михаил_tm:  Какой интересный фильм! Спасибо. А то я читаю и думаю, идиоты что ли нам в мединституте преподавали, утверждая, что металлическая ртуть из термометров безопасна biggrin

Главное за день

Как Крым стал камнем преткновения в переговорах, и что теперь будет

На компромисс в вопросе о статусе полуострова никто идти не собирается.
18:14
3
1178

Песков назвал условие мгновенного завершения конфликта на Украине

Песков: если бы Киев вывел войска из 4 регионов, конфликт закончился мгновенно.
16:36
2
669

Где в Cевастополе искупаться в море этим летом

Список официальных пляжей стал на один пункт меньше.
11:07
8
4134

Один пакетик на два раза: россиян предупредили о подорожании чая

Средняя цена кило чёрного байхового чая в России уже достигла отметки 1328 рублей.
10:28
3
1057