Лента новостей

Россия

719
5

Чипирование может подавить волю россиян

Развитие технологии неизбежно. Захочет ли власть этим злоупотреблять?
ForPost - Новости : Чипирование может подавить волю россиян
Фото: pixabay.com

Журналисты «Коммерсанта» шокировали российское общество, заявив, что в Минобрнауки существует программа на 54 млрд рублей по вживлению чипов в мозг человека. Позднее правительство объяснило, что проект находился в стадии разработки и был закрыт ещё в прошлом году.

Сам факт проработки такой программы в России наряду с общемировым трендом вызывает вопросы и опасения. Как технология будет применяться в реальности? Только ли для помощи парализованным или, например, для решения политических задач?

С вопросом о том, насколько рискованно злоупотребление встроенными чипами, ForPost обратился к эксперту по кибербезопасности Евгению Ющуку.

«Люди боятся, что ими начнут управлять помимо их воли. Любые попытки создать интерфейс между человеком и компьютером, который дальше будет чем-то управлять, воспринимаются как посягательство в этой сфере, но такой интерфейс будет развиваться. Это совершенно неизбежно.

Потому что, скажем, управление протезами, очевидно, надо развивать. И это не вызывает вопросов. Но ведь остальные функции будут реализовываться таким же образом. Будет стоять некое устройство, которое на механические элементы передаёт волю человека», — рассказал Ющук.

Он объяснил, как именно данная технология может работать против прав человека:

«Людей пугает то, что это может в другую сторону начать работать. Наверное, может. Можно подать электрические импульсы в головной мозг, и человек заснёт или станет апатичным. Элементы головного мозга, которые отвечают за эмоциональную сферу, волю, локализованы и известны.

Я сейчас теоретизирую, но, следуя вышеназванной логике, остаётся экспериментально подобрать тот импульс и то место, на которое надо воздействовать, чтобы человек, например, превратился в овощ на какое-то время. Утратил интерес вообще ко всему».

Он согласился, что если такие технологии будут работать, то теоретически в период угрозы массовых протестов, например, власть сможет быстро снять всё напряжение в обществе. Однако, по мнению специалиста, государство не особо нуждается в таком методе:

«Сегодня неплохо работают и психотехнологии, которые через телевизор обычную пропаганду гонят. Это вполне себе осуществляется без чипов».

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14407
Serggio (Севастополь)
- 23/06/2021 в 13:56

 Захочет ли власть этим злоупотреблять?

Есть сомнения?...biggrin

Аватар пользователя against everibody
постов:
1023
against everibody (Назарет)
- 23/06/2021 в 13:59

Начинается.Программа закрыта в прошлом году.......от лишних глаз и ушей.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
861
Elsa lebn (Севастополь)
- 23/06/2021 в 15:35

Люди боятся, что ими начнут управлять помимо их воли. Любые попытки создать интерфейс между человеком и компьютером, который дальше будет чем-то управлять, воспринимаются как посягательство в этой сфере, но такой интерфейс будет развиваться. Это совершенно неизбежно.

... поздно пить "Боржоми". И не попытки вовсе - интерфейс между человеком и компьютером уже давно создан. Ныне любое дерьмо, найденное на интернет-помойке, для многих - истина в последней инстанции, переходящая, затем, в убеждения и мировоззрение.   

За примерами далеко ходить не надо, ежели, всего лишь, внимательно почитать коменты на ветках, посвященных вакцинации на том же ФорПосте.

Все-таки ловкий и грамотный вброс нужной информации под нужным углом по каналу "интернет - мозги" намного дешевле чем геморрой с чипами.

 

p.s. кстати, не следует забывать, что началась предвыборная кампания. И пускай меня здесь сожрут минусами, но "некий" коллективный "вашингтонский обком" очень грамотно, не чураясь такими мелочами, как рядовое обсуждение какой-нибудь рядовой новости на самом-самом малоизвестном ресурсе, реализует задачу дискредитации грядущих выборов, дабы к президентским выборам 2024 года иметь вполне "чипированный", таким образом, электорат...

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
337
Врать хватит (Владивосток)
- 23/06/2021 в 15:47

to Elsa lebn:   Не может быть ) Истина - это только то, что вещают из ТВ соловьевы - скабеевы и пр. ))

Ныне любое дерьмо, найденное на интернет-помойке, для многих - истина в последней дистанции, переходящая, затем, в убеждения и мировоззрение.  

 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
861
Elsa lebn (Севастополь)
- 23/06/2021 в 16:10

to Врать хватит:  мадам, истина - это то, к чему приходит нормальный человек, анализируя ИНФОРМАЦИЮ, но не принимая за истину чьё-то мнение/хотение, будь оно хоть от соловьёвых/скабеевых, хоть с инетовского дерьмовентилятора.
А если "пипл хавает" всё подряд даже, не разжевывая, то "пипл" банально ТУПОЙ. Этой тупизной грамотно пользуются умные "ребята" на всех уровнях - от районного/городского, до глобального мирового...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Добрый поступок полицейского попал на видео в Севастополе

Пользователи не оставили его без внимания.
12:00
463
3

В Севастополе началось трехдневное голосование

17, 18 и 19 сентября выбираем депутатов ГД и муниципалитетов, а также депутата Заксобрания.
10:06
926
25

ТОП 5

Частные объявления