Лента новостей

Севастополь

815
6

Черноморский флот объявил конкурс на создание комплекса в память об «Армении»

Так в Севастополе увековечат память погибшего санитарного транспорта.
ForPost - Новости : Черноморский флот объявил конкурс на создание комплекса в память об «Армении»
Спуск на воду венков на месте гибели «Армении» 
Фото: скриншот видео Центра подводных исследований РГО

В Севастополе будет создан мемориальный комплекс в память о погибших на санитарном транспорте «Армения». Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов утвердил положение об открытом творческом конкурсе на создание архитектурного решения комплекса, сообщает флотский отдел информационного обеспечения.

Памятник планируется разместить на территории военно-морского клинического госпиталя. 

Именно отсюда, с причала на Павловском мысу, в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года транспорт «Армения» отправился в свой последний рейс

До этого корабль совершил 15 рейсов из Одессы на Кавказ, перевезя в общей сложности более 16 тысяч человек, а затем был направлен на помощь осажденному Севастополю.

Этот поход стал для «Армении» последним: транспорт был потоплен немецкой авиацией, и обнаружить его на дне Черного моря не удавалось на протяжении нескольких десятилетий. 

Сколько пассажиров находилось на борту «Армении» при выходе из Ялты, куда пароход зашел после Севастополя в ту роковую ночь, неизвестно.

«Википедия» говорит, что на борту, по разным оценкам, находились от 4,5 до 10 тысяч человек. Директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Черноморского флота Александр Зубарев в разговоре с ForPost назвал наиболее точными данные о 6 тысячах эвакуированных.

«Мы делали расчёты, опираясь на общую площадь, которая могла быть занята людьми. Даже если поставить их повсюду, должно было получиться около 6 тысяч. Хотя в обычных условиях „Армения” должна была брать на борт 900–950 человек», – сказал Александр Андреевич в апреле 2020 года. 

Поводом для разговора тогда стала новость о том, что экспедиция Российского географического общества обнаружила «Армению» в 15 морских милях от Ялты. Некоторые эксперты, правда, отнеслись к этой информации скептически

Но с тем, что гибель «Армении» стала беспрецедентной трагедией, согласны все. Для сравнения: на «Титанике», гибель которого стала самой известной морской катастрофой в истории, находилось 1,6 тысячи человек, то есть в несколько раз меньше.  


«Армения» в фильме 1935 года

И вот память об «Армении» и ее пассажирах, в числе которых были раненые и персонал крупнейшего на флоте Севастопольского военно-морского госпиталя во главе с главврачом С. Каганом, решено увековечить. 

К участию в конкурсе приглашаются юридические и физические лица, отдельные авторы и авторские коллективы. Участники вправе предоставлять несколько проектных предложений. Как говорится в сообщении, в состав конкурсной комиссии наряду с представителями флота будут включены историки, архитекторы, скульпторы и художники, которые не планируют представлять свои проекты.

Конкурс будет проходить в три этапа: эскизный, промежуточный и финальный. К промежуточному этапу участники, прошедшие первый этап отбора, должны будут представить макет своего архитектурного решения. Итоги планируется подвести во время празднования Дня Победы. 

Как подчеркивается в сообщении, участие в конкурсе – бесплатное, при этом заявители самостоятельно несут все расходы, связанные с подготовкой и подачей заявок.

«Секретарём конкурса проектов назначен известный севастопольский историк, директор Народного медицинского музея ФГБУ «1472 ВМКГ» Министерства обороны России полковник медицинской службы в отставке Александр Зубарев», – сообщает Черноморский флот. 

Мы поздравляем Александра Андреевича с этой ответственной миссией, а потенциальным участникам сообщаем, что заявки принимаются по адресу: 299001, ул. Госпитальный спуск, дом 1, с пометкой «На конкурс проекта памятника». 

Все присланные на конкурс эскизы буду размещены на официальном сайте ФГБУ «1472 ВМКГ» в разделе «Конкурс эскизов памятника».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя val61
постов:
840
val61 ()
- 24/03/2021 в 12:47

Надо установить памятник там,где проходят туристические маршруты .  Для многих,в первую очередь для иностранцев,это будет открытием. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2520
Patriot1. (Севастополь)
- 24/03/2021 в 15:32

...Памятник планируется разместить на территории военно-морского клинического госпиталя... 

Явно неудачное место (на закрытой территории) для такого Памятника...Такой Памятник , и не просто Памятник, а Музей, необходимо разместить на общедоступной, прежде всего посещаемой туристами, территории...Где - это уже вопрос, надо думать и искать...Например на мысе Хрустальном, в Музее Великой Отечественной Войны (если не застроят скворешниками)...

Обидно еще и за то, что Титаник у "всех на устах", множество фильмов, художественных и документальных, и прочего, а об "Армении" практически нигде и ничего...Российский батискаф опускался на такую глубину к Титанику, а к Армении никто не удосужился это сделать, хотя глубина позволяла...Разговоры о якобы секретности груза не выдерживают критики...Надо и необходимо увековечить память о невинно, практически мгновенно,  погибших наших соотечествениках...

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
45
Севастопольский житель (Севастополь)
- 24/03/2021 в 15:43

Чутьё мне подсказывает, что мыс Павловский в скором будущем будет отжат и застроен элитным жильём. А госпиталь может довольствоваться и корпусами в Омеге, учитывая насколько сократилась численность Черноморского флота, по сравнению с советсткими временами. Памятник нужно устанавливать в центре города, например, в кляйстере. 6 тысяч эвакуированных...

Аватар пользователя айлант
постов:
1244
айлант (Севастополь)
- 24/03/2021 в 16:19

Хорошее дело задумано. Но место надо было бы заранее определить такое, чтобы оно было доступно туристу, да и жителю города. В госпитале есть чудный музей, только многие ли могут туда попасть?

Аватар пользователя mvy007
постов:
291
mvy007
- 24/03/2021 в 18:01

Прошу понять меня правильно. я не против памятника "Армении".

Как и не против памятников еще сотне-другой-третей погибших кораблей, подводных лодок, катеров... У них, что меньше заслуг? Или они заслуживают меньше почета и памяти?

Аватар пользователя Absolut
постов:
1732
Absolut (Севастополь)
- 24/03/2021 в 20:48

Памятный знак не для туристов...И должен быть именно в Госпитале ЧФ. Селфи с таким знаком невозможно. Здесь нужно молча склонить голову и положить цветы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: В Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
192
1

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
1637
5

Гагарин в Севастополе: какими были визиты в город-герой первого в мире космонавта

В Севастополе Юрий Гагарин посадил каштан и познакомился с Владимиром Высоцким.
12:00
855
10

ТОП 5

Частные объявления