Это уникальное соединение отечественного ВМФ всегда было основой ударной мощи и гордостью флота; после непростых 90-х благодаря правительству Москвы, которое установило шефские связи с флотом, корабли дивизии вновь совершают дальние походы
Постоянное боевое патрулирование американских субмарин с ядерным оружием на борту фактически вблизи Босфора было серьезной угрозой безопасности СССР.
Лев Двинденко, командир бригады противолодочных кораблей в 1970-1975:
- Угроза со стороны Средиземного моря для нашей державы была нетерпимой более. На Средиземном море маневрировали авианосные ударные соединения, которые имели авиацию, способную достичь столицы нашей Родины - Москвы.
Уже в первые месяцы после создания соединения корабли начали нести боевую службу в средиземноморском регионе, а затем вышли и в Атлантику.
Дивизия надводных кораблей Черноморского флота - уникальное соединение отечественного ВМФ, где были заложены основы авианосного флота. Здесь в Севастополе шло освоение нового типа кораблей - тяжелых авианесущих крейсеров. В дивизии прошли испытания и были приняты зенитно-ракетные и артиллерийские, ракетно-торпедные и гидроакустические комплексы.
В 80-е Черноморский флот достиг апогея развития - по своей мощи он в 2,5 раза превосходил турецкий и господствовал на Черном море, а Крым, где базировались главные силы флота и ВВС, называли "непотопляемым авианосцем".
Сложным для черноморцев, естественно для дивизии, стал период 90-х. Огромного государства – СССР - в одночасье не стало. Боевая служба в Средиземном море, а затем и в других районах Мирового океана была практически прекращена, корабли соединения встали у причалов. Ситуация была очень сложной, однако именно в это непростое для черноморцев время с инициативой об установлении шефских связей с флотом к его командованию обратилась мэрия Москвы.
Александр Ковшарь, командир дивизии в 1994-1998:
- На протяжении 15 лет москвичи, правительство Москвы нас не оставляют и одни из первых вселили в нас надежду и веру. Да и надежду в то, что все-таки Россия будет соответствовать своему великому названию - Святая Русь.
Ключевая роль принадлежит столице и в вопросе возвращения в боевой состав флота гвардейского ракетного крейсера "Москва". После развала СССР этот один из лучших кораблей отечественного ВМФ фактически ржавел на стапелях Николаевского завода - денег на ремонт не было. Юрий Лужков, поддержав инициативу моряков-черноморцев, взял весь процесс восстановления в свои руки. С 1999 года лучший надводный корабль дивизии стал флагманом Черноморского флота.
Олег Гарамов, командир дивизии:
- Ни на одном флоте, ни на одном соединении Военно-морского флота Российской Федерации нет тех кораблей, как по возрасту, так и по проектам, которые в настоящий момент состоят в боевом составе дивизии и в полном объеме выполняют свойственные им задачи.
Сегодня дивизия надводных кораблей Черноморского флота возвращает свои позиции: Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны. Главная традиция дивизии жива - корабли не могут без моря, моряками становятся только в дальних походах.
Обсуждение (5)
Искренне поздравляю наших славных моряков с такой уважаемой датой! Благополучия и семь футов под килем!
И лично Олега Гарамова от всей семьи Подвиженко. В память о нашем папе....
to ARGO (Севастополь) Чтобы ты не писал ерунду, в частности про сброс вод, содержащих нефтепродукты, ЧФ ежегодно тратит на эти цели порядка 1 млн гривен. Про ВМСУ - не знаю. Ну а бытовой мусор выбрасывают в море все те, кто страдает тяжёлыми наследиями совка: не моё, не жалко!
to БЛиза-амурА (ХХХ)
to Лиза-Гламур
Извини мне мой плохой французский, но ДУРА ТЫ!
Плыви из Севастополя на Говерлу, там тебе и место!
А дивизию с праздником!!!! Виват!
to обЛиза-амурка (ХХХ)
мне тут больше нравится,
Только ТЫ нам НЕ НРАВИШЬСЯ !