Лента новостей

Севастополь

2542
5

Черноморская дивизия отмечает 40-летний юбилей

ForPost - Новости : Черноморская дивизия отмечает 40-летний юбилей

Это уникальное соединение отечественного ВМФ всегда было основой ударной мощи и гордостью флота; после непростых 90-х благодаря правительству Москвы, которое установило шефские связи с флотом, корабли дивизии вновь совершают дальние походы

Постоянное боевое патрулирование американских субмарин с ядерным оружием на борту фактически вблизи Босфора было серьезной угрозой безопасности СССР.

Лев Двинденко, командир бригады противолодочных кораблей в 1970-1975:
- Угроза со стороны Средиземного моря для нашей державы была нетерпимой более. На Средиземном море маневрировали авианосные ударные соединения, которые имели авиацию, способную достичь столицы нашей Родины - Москвы.

Уже в первые месяцы после создания соединения корабли начали нести боевую службу в средиземноморском регионе, а затем вышли и в Атлантику.

Дивизия надводных кораблей Черноморского флота - уникальное соединение отечественного ВМФ, где были заложены основы авианосного флота. Здесь в Севастополе шло освоение нового типа кораблей - тяжелых авианесущих крейсеров. В дивизии прошли испытания и были приняты зенитно-ракетные и артиллерийские, ракетно-торпедные и гидроакустические комплексы.

В 80-е Черноморский флот достиг апогея развития - по своей мощи он в 2,5 раза превосходил турецкий и господствовал на Черном море, а Крым, где базировались главные силы флота и ВВС, называли "непотопляемым авианосцем".

Сложным для черноморцев, естественно для дивизии, стал период 90-х. Огромного государства – СССР - в одночасье не стало. Боевая служба в Средиземном море, а затем и в других районах Мирового океана была практически прекращена, корабли соединения встали у причалов. Ситуация была очень сложной, однако именно в это непростое для черноморцев время с инициативой об установлении шефских связей с флотом к его командованию обратилась мэрия Москвы.

Александр Ковшарь, командир дивизии в 1994-1998:
- На протяжении 15 лет москвичи, правительство Москвы нас не оставляют и одни из первых вселили в нас надежду и веру. Да и надежду в то, что все-таки Россия будет соответствовать своему великому названию - Святая Русь.

Ключевая роль принадлежит столице и в вопросе возвращения в боевой состав флота гвардейского ракетного крейсера "Москва". После развала СССР этот один из лучших кораблей отечественного ВМФ фактически ржавел на стапелях Николаевского завода - денег на ремонт не было. Юрий Лужков, поддержав инициативу моряков-черноморцев, взял весь процесс восстановления в свои руки. С 1999 года лучший надводный корабль дивизии стал флагманом Черноморского флота.

Олег Гарамов, командир дивизии:
- Ни на одном флоте, ни на одном соединении Военно-морского флота Российской Федерации нет тех кораблей, как по возрасту, так и по проектам, которые в настоящий момент состоят в боевом составе дивизии и в полном объеме выполняют свойственные им задачи.

Сегодня дивизия надводных кораблей Черноморского флота возвращает свои позиции: Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны. Главная традиция дивизии жива - корабли не могут без моря, моряками становятся только в дальних походах.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Ольга
постов:
245
Ольга (Севастополь, Россия)
- 05/04/2009 в 12:47

Искренне поздравляю наших славных моряков с такой уважаемой датой! Благополучия и семь футов под килем!
И лично Олега Гарамова от всей семьи Подвиженко. В память о нашем папе....

Аватар пользователя смит вессон
постов:
51
смит вессон (Севастополь)
- 05/04/2009 в 14:40

to ARGO (Севастополь) Чтобы ты не писал ерунду, в частности про сброс вод, содержащих нефтепродукты, ЧФ ежегодно тратит на эти цели порядка 1 млн гривен. Про ВМСУ - не знаю. Ну а бытовой мусор выбрасывают в море все те, кто страдает тяжёлыми наследиями совка: не моё, не жалко!

Аватар пользователя ГОТ
постов:
18143
ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 05/04/2009 в 23:09

to БЛиза-амурА (ХХХ)

Bыгоним флот - уплывет и мусор.

Аватар пользователя kaa_sev
постов:
21
kaa_sev (Севастополь - город русских моряков)
- 06/04/2009 в 2:24

to Лиза-Гламур

Извини мне мой плохой французский, но ДУРА ТЫ!

Плыви из Севастополя на Говерлу, там тебе и место!

А дивизию с праздником!!!! Виват!

Аватар пользователя ГОТ
постов:
18143
ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/04/2009 в 17:34

to обЛиза-амурка (ХХХ)


мне тут больше нравится,

Только ТЫ нам НЕ НРАВИШЬСЯ !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3216
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12536
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30824
4

ТОП 5