Россия

Чем дело боевого генерала Попова отличается от дела замминистра Иванова?

Кадровые офицеры объяснили различия и выразили надежду на справедливость в обоих делах.

Фото:
Коллаж ForPost

Кадровые офицеры надеются, что бывший командующий 58-й армией, генерал-майор Иван Попов сохранит боевые награды и звания, а в его уголовном деле «восторжествует справедливость».

«Уверен, военно-следственные органы РФ проведут расследование. Будет понятна картина произошедшего, а также, что вменяется боевому генералу. Очень надеюсь, что следствие и суд объективно разберутся в данной ситуации», — сказал ForPost полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин также выразил надежду, что в деле Попова «восторжествует справедливость».

«К Попову лично у меня как к командиру и как к боевому офицеру слова уважения. Однако, если есть доказательства того, что он совершил, генерал должен ответить по закону», — всчитает Салин.

Напомним, Попов был арестован по подозрению в хищении и продаже металлоконструкций, предназначавшихся для строительства укреплений 58-й армии. Сумма ущерба может составлять 100 млн рублей, отмечают эксперты.

Адвокат экс-командующего 58-й армией Сергей Буйновский сообщил интернет-изданию Readovka, что бывшему военачальнику «пока не предъявили никаких обвинений». По факту избрания меры пресечения подана апелляция.

«Наша позиция, что домашний арест — это уже суровая мера. Считаем, что это — максимум. Он — действующий боевой генерал русской армии, был в госпитале и, несмотря на это, сотрудничал со следствием. На момент ареста он продолжает исполнять обязанности, так как был заключён контракт с Министерством обороны», — рассказал журналистам Буйновский.

За боевого генерала заступились военкоры и военные, в том числе участники СВО. Сыртланов объяснил, почему военнослужащие «рвут» за Попова.

«Он вместе с солдатами был в окопах. Отражал на Запорожском направлении десятки атак украинских неонацистов. Он до сих пор поддерживает тёплые отношения со своими сослуживцами, солдатами, оказывает им содействие в реабилитации, в прохождении лечения, в том числе тем, кто был тяжело ранен, потерял конечности. О нём отзываются, как о настоящем человеке, офицере, генерале. Сослуживцы Попова шокированы новостью об аресте генерала и надеются, что в рамках правового поля будет дана объективная оценка тому, что произошло».

Салин лично не служил с Поповым, но также «слышал о нём только положительные отзывы».

«В своих выступлениях я часто говорю, что отношусь к людям, совершившим должностные преступления, одинаково. Если человек — подлец и совершил преступление, то должен за него отвечать. Я работаю по принципу, который ранее озвучил новый министр обороны Андрей Белоусов: “Ошибаться можно, врать нельзя”. Если ты ошибся, признал ошибку, извинись. Однако если ты умышленно совершил преступление, как некоторые военкомы, которые, осознанно совершая преступления, загоняли в армию больных срочников и мобилизованных, то ответь по всей строгости закона. Однако иногда, к сожалению, бывает иначе: человека незаконно привлекают к уголовной ответственности. Оправдательных приговоров слишком мало. Мне бы не хотелось, чтобы в деле Попова была ошибка. А такие случаи, повторюсь, к сожалению, имеют место быть в действиях прокуроров, следователей, судей», — выразил свою позицию Салин.

Также он обратил внимание на то, что «сейчас происходит разоблачение коррупционных чиновников» из силового блока. Наглядный пример – уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороныТимура Иванова, которого арестовали по обвинению в получении крупной взятки. У высокопоставленного силовика нашли особняк в центре Москвы, элитные автомобили и предметы роскоши. 

«Что толку, что на судебное заседание (Иванова) принесли несколько пакетов медалей, орденов за заслуги — заслуги заслугам рознь. Если этот замминистра обороны пороха не нюхал, не знает, что такое смерть, не был в окопах, а медали получал за определённые решения, то какие это заслуги. Попов же прошел боевой путь — все ступени. Я бы к таким людям относился со снисхождением. Почему? Да, некоторые из них совершили должностные преступления и должны отбывать наказание. Однако им нужно давать шанс искупить свою вину. Такой шанс предоставили генералу Купавскому (Владимир Купавский, бывший начальник Пермского военного института войск национальной гвардии РФ был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятки на общую сумму в 1,9 млн рублей – прим. ред). Ему разрешили отбыть на спецоперацию, где он честно отслужил. Он остался в звании генерала. Думаю, в случае, если вина Попова будет доказана, он также заслуживает снисхождения», — резюмировал Салин.

Роберт Вочовский

2674
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
22102

если ты умышленно совершил преступление, как некоторые военкомы, которые, осознанно совершая преступления, загоняли в армию больных срочников и мобилизованных, то ответь по всей строгости закона.

Кстати - ответили?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4363

3 статья по теме, в этой проводится // ли

что «сейчас происходит разоблачение коррупционных чиновников» из силового блока. Наглядный пример – уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороныТимура Иванова, которого арестовали по обвинению в получении крупной взятки. У высокопоставленного силовика нашли особняк в центре Москвы, элитные автомобили и предметы роскоши. 

т.е Попов тоже разоблачение?

Может надо прекратить гоп говорить, пока процессуальные стадии проходят?

 

Profile picture for user Endemic
269

медали Иванов получал за определённые  (коммерческие, 4 пакета наград принесли) решения.

 А Попову некогда было коммерцией заниматься. Его армия показала лучшие результаты. А аудит показал, что за душой нет наворованного. Нищий генерал армии. Но надо кому-то (кому?) наказать. Что вам ещё надо? Убить всех патриотов России? Мечта Запада.

Profile picture for user Bip1
862

Процесс продолжается. 

Начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал Шамарин арестован по делу о получении взятки.

Bip1,

Шамарина за то что он со связью сотворил уже в 2022 получил  бы заслулженную вышку при Иосифе Виссарионовиче... Из- за его  паршивой работы - пллохой связи преждевремнно оборались многие  тысячи жизней лучших сынов отечества. Покойный Мурз хорошо расписал эту тему.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
80

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2970

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2406

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1783