Россия

Военкоры и военные «рвут» за арестованного генерала Попова

Они не верят в виновность офицера, который «не отсиживался в кабинете, а вместе с солдатами находился в одном окопе».

Фото:
Коллаж ForPost

Уголовное дело бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова приобрело неожиданный поворот: за него вступились военкоры и военные. Они не верят в виновность офицера, который «не отсиживался в кабинете, а вместе с солдатами находился в одном окопе».

Военные корреспонденты начали вести активную агитацию в соцмедиа.

«Военкоры начали кампанию "Иван Попов — это не Тимур Иванов". Они активно защищают арестованного за коррупцию бывшего командующего 58 армией Ивана Попова и утверждают, что Иван Попов — это талантливый боевой генерал, популярный в войсках за то, что он говорит правду. Что именно Иван Попов во главе 58 армии сыграл главную роль в разгроме наступления ВСУ летом 2023 года. Что у Попова в собственности только служебная квартира и два пустых недорогих участка. И что арест генерала Попова — это заказ по-настоящему коррумпированных людей против честного, некоррумпированного генерала за то, что он им мешал воровать своей честностью», — написал в своём телеграм-канале политолог Сергей Марков.

Тонкости обвинения

Об аресте Попова стало известно вечером 21 мая. Говорилось о решении 235-го Гарнизонного военного суда от 17 мая. Генерал-майора подозревают в особо крупном мошенничестве.

Источник «Ведомостей» в Минобороны сообщил, что Попов может быть причастен к хищению и продаже металлоконструкций, предназначавшихся для строительства укреплений 58-й армии.

По данным телеграм-канала Shot, металлоконструкции поставлялись в рамках гуманитарной помощи. Среди сообщников военачальника называется «некий бизнесмен из Краснодарского края и офицер Южного военного округа». Предположительная сумма причинённого ущерба — 100 млн рублей.

Экс-командующий 58-й армией депутат Госдумы генерал-лейтенант Виктор Соболев удивлён предъявленному генералу обвинению. 

«Металлоконструкции при инженерном оборудовании на позициях не используются. Используется дерево, грунт и железобетон. Они могут быть долговременные — инженерные сооружения — железобетонные, так называемые доты. И есть деревянно-земляные сооружения, которые используются для того, чтобы было удобно и безопасно вести огонь из всех средств огневого поражения — дзоты. Ещё металлоконструкции, честно говоря, я не представляю», — сказал в интервью телеграм-каналу Shot Соболев, уточнив, что «в этом деле надо разобраться».

Видео: Shot

Военкор Александр Сладков также удивился аресту офицера, в котором «он не замечал коммерческого движения». Он напомнил, что генерал-майор «стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника».

«Генерал Иван Попов не вор. Он — солдат. Впрочем… У нас и воров прощают. Или не сажают вовсе. Солдат на это не всегда может рассчитывать. У нас был уже такой случай с Главкомом Сухопутных войск Владимиром Чиркиным. Обвинили, посадили, сломали карьеру об колено, потом выпустили, извинились, даже кабинет предоставили, но… После такого отношения в армии не остаются», — написал в своём телеграм-канале военкор.

Напомним, московский гарнизонный суд в 2015 году признал виновным бывшего главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина в получении взятки в 450 тысяч рублей за содействие в предоставлении жилья одному из своих бывших подчинённых. Экс-главком был приговорён к пяти годам тюрьмы с лишением звания генерал-полковника и большинства наград.

В феврале 2016 года с Чиркина была снята судимость. В конце апреля того же года СМИ сообщили о возможном назначении реабилитируемого генерала: он должен был возглавить Совет главных конструкторов по технике сухопутной составляющей сил общего назначения.

11 октября 2016 года Верховный суд РФ отменил смягчение судимости Чиркину. Сейчас он выступает в качестве эксперта. Так, например, в прошлом году в интервью «МК» Чиркин оценил наступление российской армии на Украине.

Сладков надеется, что Попов не окажется в той же ситуации, что и экс-главком сухопутных войск.

«Уверен, что разберутся. Кто у нас из великих только не сидел», — отметил военкор.

Не жил богато и военным помогал

По данным источников телеграм-канала Mash, хищение металлоконструкций для оборонительных сооружений могло привести «к провалу подготовки укреплений на Запорожском направлении в период активных боевых действий там». В этом якобы и обвиняют Ивана Попова.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов удивлён такому повороту событий.

«Оборонительные укрепления на Запорожском направлении (за которое отвечал Попов) были достаточно качественные. И линия обороны Запорожской области выдержала. Всё то, что я видел, — построено достаточно неплохо. Начиная с минных полей и заканчивая теми же ''зубами дракона'', долговременными огневыми точками, блиндажами. Тем более было несколько линий обороны — так называемой ''линии Суровикина'', в которой, как я понимаю, Попов отвечал только за большую часть запорожского фронта. Потому что там и 5-я армия находилась, и другие подразделения», — приводит телеграм-канал Daily Storm слова Рогова.

Он уверен, что в этом уголовном деле разберутся.

«У нас сейчас новое руководство Министерства обороны. Думаю, по имеющимся фактам разберутся достаточно быстро. Если в отношении (арестованного замглавы Минобороны) Тимура Иванова у меня никаких сомнений не было, то в отношении Иван Иваныча (Попова) — для меня это грустная, прискорбная новость. Надо разбираться. Надо понимать, что было и каким образом, почему произошёл его арест», — считает Рогов.

Адвокат Попова Сергей Буйновский отстаивает его невиновность. По его словам, генерал «не имеет никакого отношения к сумме в 100 млн рублей», о которой сообщали некоторые телеграм-каналы. 

«Его материальное благосостояние даже близко не согласуется с тем, о чём пишут сейчас каналы. У человека, прослужившего всю жизнь в армии и отдавшего всего себя родине, на сегодняшний день нет ничего», — приводит телеграм-канал Baza слова адвоката.

По данным телеграм-канала Mash, в собственности у экс-командующего «лишь квартира, выданная Министерством обороны, и два неосвоенных земельных участка».

Учитывая этот факт, военные, с которыми пообщались журналисты, сомневаются, что Попов мог совершить подобного рода преступление.

«Говорят, человек, который прыгал в окопы к обычным рядовым, не мог воровать у своих же», — отмечается в сообщении.

Месть опальному генералу?

Источники телеграм-каналов отмечают: Попов «критиковал прежнее руководство Минобороны», поэтому летом прошлого года его отстранили от должности командующего 58-й армией».

Отец арестованного генерала считает это причиной ареста:

«Я думал, Шойгу снимут, ему какое-то место дадут, но Шойгу сняли, а толку нет. Скорее всего, его подставили. Они там съедают его, не знают, как съесть. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось. Его начали жучить-жучить, давить, мстить изо всех сил. Правду у нас не любят. Про него писали, что за него весь мир заступался. Он не способен на такие вещи. Он честный, порядочный офицер», — приводит телеграм-канал Baza слова отца Попова.

Видео Baza

Напомним, отстранение Попова от должности командующего произошло в начале июля 2023 года. Член думского комитета по обороне Андрей Гурулёв в своём телеграм-канале выложил трёхминутное аудиообращение Попова к солдатам. В нём генерал рубит правду-матку:

«Сложилась ситуация сложная со старшим начальством. Когда нужно было либо смолчать, смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. <…> По боевой работе, по обеспечению назвал все вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны. Это отсутствие контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и массовые гибели и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника. Также поднял ещё ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне откровенно и предельно жёстко. И видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день световой состряпали приказ министра обороны, вывели на меня распоряжение и от меня избавились. Как сказали сегодня многие командиры в полку, дивизии, нашу армию не смогли пробить с фронта военнослужащие вооружённых сил Украины, но нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжёлый и напряжённый момент».

По данным RTVI, после этого выступления Попов «был снят с должности решением тогда ещё министра обороны Сергея Шойгу и отправлен в расположение объединённой группировки войск ''Хмеймим'' в Сирии».

Арест Попова также может говорить о том, что «зачистка» Минобороны идёт сразу во все стороны, уверены эксперты ряда телеграм-каналов. Этой версии придерживается и политолог Сергей Марков.

«Масштабная чистка армии России продолжается», — написал он в телеграм-канале «Логика Маркова».

Боевой путь генерала Попова

Иван Попов родился 30 января 1975 года. Начинал свой боевой путь в войсках Северо-Кавказского военного округа. Принимал активное участие во второй чеченской кампании.

В 2015 году окончил Военную академию Генштаба. Был назначен командиром 33-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Адыгее. Далее командовал 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой, одновременно был начальником Волгоградского военного гарнизона. В 2016 году возглавляемое им соединение получило звание лучшей мотострелковой бригады сухопутных войск РФ.

Восемь лет назад его называли «одним из самых "быстрых" комбригов». Попову пророчили звание генерал-майора.

В 2022 году он был назначен начальником штаба 11-го армейского корпуса в Калининградской области. Затем он возглавил 58-ю общевойсковую армию, которая отвечала за Запорожское направление. В 2023 году получил звание генерал-майора. В июне того же года отчитывался об отражении группировки ВСУ, которая планировала прорвать российскую оборону в Запорожье и выйти к морю.

«Это перспективный генерал. У него всё впереди», — отмечал в прошлом году председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов.

Роберт Вочовский

3918
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Nik Nik
1277

Летом прошлого года генерал-майор Попов (позывной «Спартак») был отстранен от должности командующего 58 армией «старшим командованием». Он честно и открыто рассказывал о проблемах армии на войне в Украине и уважительно обращался к бойцам – спартанцы.

Profile picture for user akinak2014
122

Исходя из того что по генералу Попову идут положительные отзывы от ряда не зависимых друг от друга источников, можно сделать вывод о заказном деле. Посему следствие надо провести, в особенности по тем лицам кто написал заявление либо предоставил любезно информацию. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4363

https://sevastopol.su/news/byvshiy-komanduyuschiy-58-y-armiey-ivan-popov-arestovan-po-delu-o-moshennichestve

почитайте,что люди пишут.

Почему вообще не ставится вопрос, а откуда взялась "гуманитарная металлоконструкция",сама идея с гуманитаркой??

Наверняка есть военные ,которые читают - сильно есть желание принять что либо по списку / акту?

Потом же списывать прийдется, как ту лопату.

Главное за день

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
25
2629

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2397

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1773

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1328