Россия

«Борзыми щенками» для Тимура Иванова стали услуги на миллиард

В деле уже бывшего замминистра появился третий фигурант, есть и «иные лица».

Тимур Иванов
Фото:
РИА Новости / Надежда Чичерова

Вечером 24 апреля стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу приказал отстранить Тимура Иванова от должности замминистра. Об этом ТАСС сообщил источник в Минобороны.

Напомним, ранее суд арестовал Тимура Иванова на два месяца. Ему вменяют получение взятки в особо крупном размере «при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны».

Что известно о взятке

Эквивалент взятки теперь уже экс-замминистра может быть больше 1 млрд рублей, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Предварительно, речь идёт о взятке не в привычном понимании, а о «материальных благах и услугах крупных подрядчиков».

Военный чиновник брал взятки не деньгами, а безвозмездным строительством и реставрацией принадлежащей ему недвижимости, по данным «Коммерсанта».

По информации Mash, Иванов, вероятно, жил в главном доме городской усадьбы Волконской — фон Мекка в Чистом переулке, который построили в начале 1820-х годов. Считается, что в подвале именно этого особняка «поселили» Мастера из романа Булгакова.

По информации Baza, Иванов мог пользоваться дорогими услугами крупных компаний-подрядчиков, в том числе ему оплачивали перелёты на море и проживание в отелях.

Сам экс-замминистра вину в получении взятки отвергает, ранее сообщила защита. По словам адвоката, в деле Иванова не было факта передачи взятки, а деньги как предмет взятки не фигурируют.

Фигуранты дела

Обличающие показания на Иванова дал столичный бизнесмен, один из учредителей крупного контрагента «Олимпситистрой», сообщил источник ТАСС.

Род деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий.

«Суть обвинений в уголовном деле заключается в том, что Иванов и Бородин — это как бы реципиенты, то есть те, которые получали вменяемые им следствием блага и взятки от таких крупных подрядчиков, как этот предприниматель», — цитирует агентство собеседника.

Напомним, Сергей Бородин — близкий друг Иванова и второй фигурант по делу о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, Иванов получил от предпринимателя откаты взамен на более выгодные подряды через электронную систему торгов.

Как стало известно 25 апреля, Басманный суд Москвы отправил под арест на два месяца третьего фигуранта дела о взятке в особо крупном размере — Александра Фомина.


Александр Фомин в суде. Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы / Telegram

«Следствие полагает, что Фомин, находясь с Ивановым в доверительных отношениях, действуя в составе организованной группы, оказали Иванову Т.В., Бородину С.В. и иным лицам услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом / реконструкцией зданий», — сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы.

Где содержится Тимур Иванов

Тимур Иванов находится в карантинной камере «Лефортово», жалоб на условия содержания не имеет. Об этом ТАСС сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

По информации первого зампредседателя ОНК Москвы Николая Зуева, соседей по камере у Иванова нет. Сама камера чистая, оснащена всем необходимым, включая холодильник и телевизор, постельные и гигиенические принадлежности, всегда есть питьевая вода.

В первый же день арестованного посетил местный врач. Предварительно, в анамнезе экс-замминистра хронические заболевания отсутствуют.

На ужин его кормили комплексным ужином с рыбой.

На сегодня, 25 апреля, у Иванова запланирована сдача анализов и беседа с психологом. Он составит психологический портрет и оценит предпосылки к самоубийству или деструктивному поведению.

Сам Иванов оценивает своё моральное состояние как стабильное. По словам члена ОНК Дамира Енаева, он «держится».

2556
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user gunner
304

В неволе лучше, чем многим из нас на воле! Для "богов" все вышеперечисленное является обыденностью и само-собой разумеющимся, а не взяткой. Смешно всё это и печально, опять на тормозах сойдет и забудется, как и многое до этого... Как тут не вспомнить анекдот про полковника и его сына (у генерала свой сын есть)?

Profile picture for user Я скажу
32

многое писать нельзя, посадят, что можно но опасно - подотрут..поэтому..во всём виноват - Филип Киркоров!!!!!! и Ивлеева тоже!!!

Я скажу,

это всё как и происходят потому что нельзя писать, и многие этому способствуют цензурой..тихо замалчивают трусливо на кухнях говоря, а потом охают и ахают, как так вышло, просмотрели.

Profile picture for user Сажатель
1190

Только вот почему-то не трогают его начальника, у которого вилла на Рублевке за 18млн. долл.!! Ну да, нажито все непосильным трудом на оленьих пастбищах... И на какие бабки жируют его доченька и лондонский бастард??!!!

Profile picture for user Norder
635

Никто теперь за своих протеже ничем своим личным не отвечает.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
338

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1761

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
16337

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
944