Лента новостей

В мире

650
2

Человечеству предрекли небывалое количество катаклизмов

В ООН заявили, что нас затягивает в воронку самоуничтожения.
ForPost - Новости : Человечеству предрекли небывалое количество катаклизмов
Фото: pixabay.com.

Управление ООН по снижению риска бедствий заявило, что человечество в будущем ожидает всё больше проблем, включая пандемии и экстремальные погодные явления, пишет Daily Mail.

Эксперты пришли к таким выводам, проанализировав количество катастроф, которые происходили в последнее время. По данным управления, в период с 1970 по 2000 годы в среднем происходило по 90–100 средних или крупных природных бедствий ежегодно. За следующие два десятилетия эта цифра резко выросла: теперь каждый год их случается по 350–500.

При этом нет оснований полагать, что ситуация улучшится в ближайшее время: по прогнозам учёных, к 2030 году количество бедствий в год перевалит за 560. Другими словами, к этому сроку не только крупные пожары и наводнения, но также пандемии и химические аварии могут происходить по полтора раза в день.

«Мир должен учитывать риск катастроф в том, как мы живём, строим и инвестируем, пока нас окончательно не затянуло в воронку самоуничтожения. Мы должны превратить нашу коллективную халатность в решительное действие», — заявила первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед на презентации доклада управления.

Сильнее всего от природных бедствий страдает Азиатско-Тихоокеанский регион, который и ранее был наиболее подвержен капризам природы. Страны региона ежегодно тратят 1,6 процента своего ВВП, чтобы совладать с природными бедствиями, в то время как развитым государствам такие проблемы обходятся всего в 0,1–0,3 процента ВВП.

Если в 1990 году с последствиями стихийных бедствий во всём мире удавалось справляться за 70 миллиардов долларов в год с учётом инфляции, то сейчас эта цифра ближе к 170 миллиардам. При этом большинство ресурсов уходит на экстренную помощь: только 6 процентов этих денег тратится на восстановление инфраструктуры и всего 4 — на предотвращение будущих катастроф.

«Если мы не исправим ситуацию, то скоро достигнем того момента, когда просто финансово не сможем справляться с последствиями катаклизмов. Мы застряли в этом порочном круге», — отметила Мами Мидзутори, глава Управления по снижению риска бедствий.

При этом учёные отмечают, что количество смертей от природных бедствий растёт. Это связано не только с увеличением мирового населения, но и с тем, что природные катастрофы всё чаще происходят в местах, в которых они раньше не встречались, — люди и инфраструктура оказываются к ним не готовы.

Главный источник угрозы — резкое потепление. Эксперты ожидают, что к 2030 году количество волн экстремальной жары участится в три раза по сравнению с 2001 годом. Количество засух аналогично увеличится на 30 процентов.

Читайте по теме: В европейской стране начался бум на частные бомбоубежища.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1213
язасправедливость (Севастополь)
- 28/04/2022 в 0:37

Ещё не все пугалки закончились? Ну ведь понятно, что им надо вместо людей внедрить роботов. Вот и ковид, и операция, и страхи с мордастями. Даже ребёнку это понятно

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1040
UINSHEDOW
- 28/04/2022 в 11:58

Надо снижать выпуск пластика на упаковки продуктов в первую очередь и переходить на нутуральное или быстроразлагающееся производство. В идеале чтоб вторсырьё ещё и удобрением было. А то острова мусора как-то напрягают. А в остальном подзалюбили уже со своими пугалками.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
528
10

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1133
10

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1251
2

ТОП 5