Управление ООН по снижению риска бедствий заявило, что человечество в будущем ожидает всё больше проблем, включая пандемии и экстремальные погодные явления, пишет Daily Mail.
Эксперты пришли к таким выводам, проанализировав количество катастроф, которые происходили в последнее время. По данным управления, в период с 1970 по 2000 годы в среднем происходило по 90–100 средних или крупных природных бедствий ежегодно. За следующие два десятилетия эта цифра резко выросла: теперь каждый год их случается по 350–500.
При этом нет оснований полагать, что ситуация улучшится в ближайшее время: по прогнозам учёных, к 2030 году количество бедствий в год перевалит за 560. Другими словами, к этому сроку не только крупные пожары и наводнения, но также пандемии и химические аварии могут происходить по полтора раза в день.
«Мир должен учитывать риск катастроф в том, как мы живём, строим и инвестируем, пока нас окончательно не затянуло в воронку самоуничтожения. Мы должны превратить нашу коллективную халатность в решительное действие», — заявила первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед на презентации доклада управления.
Сильнее всего от природных бедствий страдает Азиатско-Тихоокеанский регион, который и ранее был наиболее подвержен капризам природы. Страны региона ежегодно тратят 1,6 процента своего ВВП, чтобы совладать с природными бедствиями, в то время как развитым государствам такие проблемы обходятся всего в 0,1–0,3 процента ВВП.
Если в 1990 году с последствиями стихийных бедствий во всём мире удавалось справляться за 70 миллиардов долларов в год с учётом инфляции, то сейчас эта цифра ближе к 170 миллиардам. При этом большинство ресурсов уходит на экстренную помощь: только 6 процентов этих денег тратится на восстановление инфраструктуры и всего 4 — на предотвращение будущих катастроф.
«Если мы не исправим ситуацию, то скоро достигнем того момента, когда просто финансово не сможем справляться с последствиями катаклизмов. Мы застряли в этом порочном круге», — отметила Мами Мидзутори, глава Управления по снижению риска бедствий.
При этом учёные отмечают, что количество смертей от природных бедствий растёт. Это связано не только с увеличением мирового населения, но и с тем, что природные катастрофы всё чаще происходят в местах, в которых они раньше не встречались, — люди и инфраструктура оказываются к ним не готовы.
Главный источник угрозы — резкое потепление. Эксперты ожидают, что к 2030 году количество волн экстремальной жары участится в три раза по сравнению с 2001 годом. Количество засух аналогично увеличится на 30 процентов.
Читайте по теме: В европейской стране начался бум на частные бомбоубежища.
Обсуждение (2)
Ещё не все пугалки закончились? Ну ведь понятно, что им надо вместо людей внедрить роботов. Вот и ковид, и операция, и страхи с мордастями. Даже ребёнку это понятно
Надо снижать выпуск пластика на упаковки продуктов в первую очередь и переходить на нутуральное или быстроразлагающееся производство. В идеале чтоб вторсырьё ещё и удобрением было. А то острова мусора как-то напрягают. А в остальном подзалюбили уже со своими пугалками.