Расследование, проведённое журналистами Washington Post в сотрудничестве со специализирующейся на защите данных компанией Disconnect показало: обычный iPhone с популярными приложениями в течение недели рассылает без ведома пользователя данные более чем 5000 аналитических сервисов. Вот что пишет издание:
"На часах 3 ночи. Вы в курсе, что делает ваш iPhone?
Мой угрожающе активен. Даже хотя экран выключен, и я храплю, приложения рассылают массу информации компаниям, о которых я никогда не слышал. Ваш iPhone, скорее всего, делает то же самое — и Apple могла бы прикладывать больше усилий, чтобы остановить это.
Недавно, в ночь на понедельник, десяток маркетинговых компаний, исследовательских фирм и других жадных до персональных данных бизнесов, получили отчёты с моего iPhone. В 11:43 вечера компания Amplitude узнала мой телефонный номер, почтовый адрес и точное местоположение. В 3:58 утра другая, под названием Appboy, получила "цифровой отпечаток" моего смартфона. В 6:25 утра сервис аналитики Demdex получил возможность идентифицировать мой телефон и отправил обратно список других отслеживающих сервисов (трекеров), чтобы устройство установило с ними связь…
…И происходит такое не только тогда, когда вы спите. За одну неделю я зафиксировал более 5400 трекеров, в основном в приложениях, не считая постоянного трафика в приложении Yelp. По данным компании Disconnect, специализирующейся на приватности и помогавшей мне протестировать мой iPhone, эти трекеры без спроса потратили бы за месяц полтора гигабайта данных — половина того, что оператор AT&T ежемесячно предоставляет в базовом тарифе".
Автор публикации, Джоффри Фаулер, напоминает о размещенной Apple в начале года в Лас-Вегасе во время выставки CES рекламе со слоганом: "Что случается на iPhone, остаётся на iPhone".
Его расследование позволяет усомниться в этом утверждении.
Проблема не в том, что какие-то данные отправляются со смартфона: в конце концов, без этого приложения вроде Uber, которым нужно знать ваш номер телефона и местоположение, в принципе не смогли бы работать. Нужны данные об использовании их продуктов и разработчикам — чтобы делать свои приложения удобнее и надежнее.
Беспокоит то, что данные собираются компаниями — партнёрами разработчиков приложений, компаниями, о которых пользователь не знает вообще ничего, и собираются непрозрачно. Владелец iPhone физически не в состоянии проследить за каждым из тысяч трекеров, чтобы выяснить, "законно" он получает сведения или нет. Невозможно выяснить и то, как владельцы таких сервисов обращаются с данными после сбора — анонимизируют ли их корректно, чтобы нельзя было впоследствии связать их с конкретным человеком, и как долго (а также — насколько надёжно) хранят.
При этом важно отметить, что в расследовании Washington Post использовалось приложение Privacy Pro, разработанное компанией Disconnect и предоставляющее платные услуги мониторинга "теневой" активности приложений на смартфонах. В интервью изданию главный технический директор Disconnect, в прошлом — аналитик Агентства национальной безопасности Патрик Джексон предположил: Apple стоило бы встроить аналогичные Privacy Pro инструменты в iOS. Вряд ли Джексон не понимает, что такой шаг разрушит бизнес его компании. Так что, скорее всего, это своего рода завуалированное предложение производителю iPhone купить Disconnect.
Опять реклама чтоль? Уже надоели эти свистопляски с яфонами и хуавэями, чес слово.
А отключить свой телефон от Интернета ночью они пробовали?
Это бесполезно. Надо ещё дополнительно завернуть в металлическую фольгу, либо положить в металлический ящик и заземлить.
to Olegbsss:
Ну и что они от нас узнают, от простых людей? Сколько водка стоит в магазине, или что еще, применимого в тактике и стратегии?
Если кого касается - военных и правителей, с их мажорами-детьми. Это максимум. Но последние и так почти все за бугром давно, многие уже отучились даже на высшее там.