Похоже, «объединенная Европа» начинает активно сигнализировать Киеву о том, что период незалежного «сидения на трубе» подходит к своему логическому завершению. Как сообщает ИА «Интерфакс – Украина», энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер заявил о том, что «модернизация газотранспортной системы (Украины) не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России».
При этом высокопоставленный еврочиновник напомнил особо непонятливым национал-популистам из числа правящих самостийщиков (которые пытаются представить вопрос сохранения Киевом контроля над украинской ГТС чуть ли не как главный критерий и атрибут суверенитета страны) о том, что Россия уже приступила к реализации обходных газотранспортных проектов – «Северного» и «Южного» потоков. «Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии. Сейчас Россия экспортирует на европейский рынок 120 млрд кубометров газа. Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру», – недвусмысленно адресовал команде Виктора Януковича «брюссельское энергопослание» профильный комиссар.
О том, что «мертвая хватка» украинских властей, буквально «вцепившихся в трубу» (пока еще наполненную российским экспортным газом, предназначенным для европейского потребителя) под влиянием консолидированной позиции Москвы и ЕС (а также просто здравого смысла) начинает понемногу ослабевать, свидетельствуют и отдельные высказывания высокопоставленных фигур местного политического истеблишмента. В частности, премьер Николай Азаров в интервью национальному «Пятому телеканалу» заявил недавно буквально следующее: «Россия построит Nord Stream и South Stream, Европа и Азербайджан – «Набукко», и Украина окажется в тупике. Поэтому самое важное – создать условия не только для нормального функционирования газотранспортной системы Украины, но и для ее существования».
Напомним, что позиция российских властей по этому вопросу, заявленная еще весной прошлого года, заключается в том, что единственным условием гарантированного заполнения украинской трубы является совместный российско-украинский контроль над ГТС, поскольку только в этом случае можно исключить любые транзитные эксцессы с Украиной (которые, собственно, и стали главной причиной поиска Россией альтернативных обходных газотранспортных маршрутов). Что, в свою очередь, можно достичь лишь посредством объединения газовых монополий двух стран – «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Однако Виктор Янукович сначала никак не отреагировал на инициативу, озвученную российским премьером, а позже пояснил, что поскольку стоимость «Нафтогаза» ниже 10% капитализации «Газпрома», то любое слияние, по его мнению, в данном случае будет больше напоминать «враждебное поглощение» «институционального карлика» российским «энерговеликаном».
Впрочем, эта неудача не сбила конструктивный настрой Москвы на поиск взаимоприемлемого решения. Российской стороной была представлена альтернативная схема, которая заключается в создании СП за счет объединения достаточно равновеликих активов – магистральных газопроводов Украины и российских углеводородных месторождений «Газпрома» (речь, в частности, идет о ряде месторождений на Ямале и в Астрахани, в разработке которых могли бы быть заинтересованы компании. представляющие украинский ТЭК). Несмотря на абсолютную реалистичность и жизнеспособность данного варианта решения уже набившего оскомину «транзитного вопроса» (который неоднократно омрачал российско-украинские отношения), со стороны украинских властей до сих пор так и не поступила внятная реакция на эту инициативу. В этом смысле озвученное энергокомиссаром ЕС «настойчивое предложение» команде Виктора Януковича проявлять больше конструктивности в этом важном с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы вопросе может оказаться решающим для дальнейшего развития событий.
Заявление комиссара ЕС по энергетике в интервью KM.RU прокомментировал эксперт в энергосфере Вениамин Вутянов:
– Если вы помните, около недели назад заинтересованная общественность была взбудоражена новостью о том, что, возможно, будет рассматриваться вариант объединения «Южного потока» и «Набукко». Понятно, что это – совершенно разные проекты, однако, на мой взгляд, подобные сообщения являются звеньями одной цепи.
Европа заинтересована в создании стабильной базы для энергоснабжения своей экономики, при этом для достижения этой цели власти ЕС готовы рассматривать разные варианты. Еще пару лет назад европейские функционеры хотели войти в Украину через проект «Белый поток», который обсуждали Тимошенко и тот же самый Баррозу. Потом была тема, связанная с участием в реконструкции украинской ГТС. Сейчас европейцы говорят диаметрально противоположные вещи. Они уже не просто хотели бы, а настойчиво рекомендуют Украине отдать «Газпрому» контроль над своей ГТС.
Понятно, что Европа в любом случае, так или иначе, стремится одновременно обеспечить как стабильность энергопоставок, так и их диверсификацию (что, в принципе, связано одно с другим). Вот почему я не удивлюсь, если сейчас ведутся переговоры о поставках газа с Ираном, Катаром и т. д. Не исключено, что чиновники ЕС активно работают и с туркменским руководством (естественно, в обход «Газпрома»).
Другое дело, что на сегодняшний день реальной альтернативы поставкам газа из России не существует. Все обходные пути на данный момент – всего лишь благие пожелания и декларативные заявления. О том же «Набукко» говорят и пишут лет 5-6, однако этот проект как был на бумаге, так и остался на ней. Все упирается в вопрос об источниках – кто будет поставлять газ. Кроме «Газпрома», сейчас есть еще несколько источников, но пока заменить российские месторождения и транзитные пути нечем.
Понятно, что Янукович является более пророссийски настроенным лидером по сравнению с тем же Ющенко. Кстати говоря, это – первый январь за последние годы, когда мы не закручивали газовый вентиль на границе с Украиной. Это говорит о том, что украинское руководство наконец осознало, что должна быть создана какая-то совместная структура, контролирующая украинскую ГТС. Упорное нежелание украинской элиты расставаться с трубой связано с тем, что в местной политической практике так сложилось, что контроль над ней означает ключевой рычаг в достижении и удержании власти через контроль над приносимыми транзитным бизнесом финансовыми ресурсами. Впрочем, как я уже говорил, другого выхода у них нет.
Обсуждение (32)
Кляти москали (перед своим очередным и окончательным развалом) опять последние доллары потратили на подкуп европейцев! Как же надо ненавидеть Украину и бояться Бандеру!! Боже ж мой!
to vad26 (Крепость у моря)
Да нафига тратить деньги на европейцев, чтобы они что-то советывали Киеву? Труба без газа - это металлолом, как только пойдёт газ по северному и южному потоку, укроГТС будет даром никому не нужна. Вот Янек и чешит репу...
Российская газотранспортная система на 30% более изношена чем украинская. Лет так через 5 в Европу газ будет поставляться с такими перебоями, что им не поздоровится. Я понимаю энергокомиссара ЕС Гюнтера Оттингера, ибо поставка газа через Северные и Южные потоки будет на 50% дороже чем через украинскую ГТС, так пусть он давит на Россию, а не занимается уговорами нас.
Словакия готова начать модернизацию Укропстанской ГТС. Но не позже января 2012 года. Словаки прекрасно понимают что если начать позже ,то наделать из ржавых труб вувузел и втюхать их тем же хохлам к ЧЕ вряд ли удастся.
to Ставр (Москва) К 2012 году нужда у словаков в этой трубе отпадет, как и в ее "удешевлении" российского газа, в размере тарифа который украдинцы за это взымают, вот правда если нужно газ самой украдине поставлять через словаков, тогда да!:)Но эт если украдина уцелеет.:)
to Верещагин (A) Так яж и говорю что словакам украдинская труба как труба до лампочки . Они как посланцы от ЕС , а на самом деле их главная цель -вувузелы.
to Ставр (Москва) Они как посланцы от ЕС , а на самом деле их главная цель -вувузелы.
Привет!
К Евро-2012 украинцы подготовили свой ответ вувузеле-маленькая зозулыця сделана из глины, ее придумали еще древние трипольцы:))
to Wishte (Севастополь) Приветик!
Это трипольцы лепили её из глины потому как у них ГТС была из глины . а сегодня зозулыци будут из ржавых труб . Это и называется прогресс!
to синий иней (Дед Мороз) а не занимается уговорами нас. Да нет,товарисч Дедъ.Теперь вы будете уговаривать НАС!...
to Банщик
Мы не будем, поверь.
Эта труба понадобится для западенцев.
зароботчатить
Когда полезут по не за границу
to синий иней (Дед Мороз) Москва и Киев всегда договорятся по газу и территоральным вопросам.А вот недруги с Западнобандеровщины обречены гнать первач на дровяной печке.
Мы не будем, поверь2 синюшный дед Говнос (куявский)
Тебе верить - себя не уважать. У твоих постах брехни - 99%...
«...Брюссель посоветовал Киеву «слезть с трубы...»
"Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время...".
В. В. Маяковский.
Поэма «Хорошо!».
Бывший гарант все сделал грамотно , уничтожил экономику страны , и разделил на части .
to Банщик
to синий иней (Дед Мороз) Москва и Киев всегда договорятся по газу и территоральным вопросам.А вот недруги с Западнобандеровщины обречены гнать первач на дровяной печке.
Не, пока в россии такая власть никогда не договорятся.
to синий иней (Дед Мороз)
Ну так ДЕД, не нравятся РОССИЯНЕ, так
отдайте ТРУБУ ЕСникам !
Чего коррупцию разводить ?
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
Я шоли коррупцию развожу. Мало того я уверен, что на трубе и так пасутся не только наши коррупционеры, но высокопоставленные россияне и высокопоставленные западноевропейцы.
Так тут недавно доказывали что наша ГТС никому не нужна,а теперь что, таки нужна?
"Азаров отметил, что задачи украинской стороны — пересмотреть соглашение с РФ о цене на газ, получение гарантий от ЕС о долгосрочных закупках газа у России и гарантии, что Украина останется страной-транзитером".
Прошло 3 года с тех пор, как украинцы орали, что никаких потоков клятые москали никогда не построят и пусть не рыпаются и платят за транзит, сколько им великие древние украинцы велят.
Вспомним...
24-01-2008
"Юлия Тимошенко - настоящий стратег. Прошлые неудачи Киева ее нисколько не волнуют: ее же тогда не было на посту премьера. Сейчас же она выбрала лучший момент для атаки"...
Прошло 3 года с тех пор, как украинцы орали, что никаких потоков клятые москали никогда не построят и пусть не рыпаются и платят за транзит, сколько им великие древние украинцы велят.
А москали никаких потоков сами и не строят.
Москалям принадлежит 51% в финансовом результате от трубы и 65% в финансовом результате от добычи газа на Южно-Русском месторождении, в которое эта Северная Труба воткнута.
Все остальное -- принадлежит немцам, голландцам и французам.
Деньги-то серьезные, вот Брюссель голос и подал.
to erbo Деньги-то серьезные, вот Брюссель голос и подал.
Так может украинцы этого не знали?
Кстати,они хотят буровую платформу купить для добычи углеводородов на шельфе,да сланцевый газ поискать.
to Wishte (Севастополь)
Так пора уже сланцевый газ искать. Его у нас по предворительным расчётам на 200 лет, а по радужным на тыщу.
to синий иней (Дед Мороз) Так пора уже сланцевый газ искать. Его у нас по предворительным расчётам на 200 лет, а по радужным на тыщу.
Видно и правда настал момент,только искать его будет Российско -британская компания.
to Wishte (Севастополь)
Нехай ищут. У нас у всех украинских олигархов своего ничего нет. Всё кипрско-немецко-английско-израильско-российско-американско-офшорное. У нас для "своих иностранных" инвесторов большие льготы, поэтому нехай ищут.
to Wishte (Севастополь)
Видно и правда настал момент,только искать его будет Российско -британская компания.
Российско-британская компания -- ищет и добывает нефть в России.
Российско-германская -- ищет, добывает газ и прокладывает трубы в России.
Не думал, что для Вас это будет на столько сложно...
to синий иней (Дед Мороз) нехай ищут.
ну нехай,так нехай:))
to Wishte (Севастополь) ну нехай,так нехай:))
Уже лучше!
to erbo Российско-британская компания -- ищет и добывает нефть в России. Не думал, что для Вас это будет на столько сложно...
17.01.11, Москва, 16:52 В украинском отделении российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР агентству Reuters сообщили, что компания намерена начать реализацию проекта по разведке на сланцевый газ на Украине уже в первой половине текущего года.
В добычу сланцевого газа, преимущественно в Донецкой области Украины, компания намерена вложить от 1 до 2 млрд долларов в течение ближайших 5 лет. В дальнейшем планируется выйти на уровень добычи сланцевого газа в 5-7 млрд кубометров в год.
В октябре 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании по добыче сланцевого газа на Украине.
Данный проект призван уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа, составляющих сейчас 60% от всего объема потребностей этой страны в “голубом топливе”.http://www.oilru.com/news/227323/
Интересна логика:
В украинском отделении российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР...
Данный проект призван уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа.
to Wishte (Севастополь)
Ты не поняла, что я написал выше. Компания может называтся хоть марсианской, но принадлежать Украине.
Как тут не вспомнить слова из фильма-"Все люди делятся на две части.Одним нужны деньги, а другие сидят на трубе"