Новости России

Брак по расчёту: удалось ли деньгам вытеснить любовь из отношений

Любовь приводит к отношениям, а трезвый расчёт — к браку?

Согласно последним исследованиям, треть россиян одобряют браки по расчёту, а более 40% положительно относятся к брачным контрактам.

Социологи отмечают: клятва «и в горести, и в радости» перестала что-то значить для молодёжи. Поэтому 60 из 100 заключённых браков недолговечны. Как только супруги сталкиваются с первыми финансовыми сложностями, семья распадается.

О том, что сегодня из себя представляет союз мужчины и женщины, — в материале ForPost.

Вопросы к постановке вопроса

Напомним, накануне Дня любви, семьи и верности, который россияне отметили 8 июля, банки «Открытие» и Росгосстрах Банк провели социологическое исследование. Его целью было выяснить отношение жителей нашей страны к браку.

Согласно результатам исследования, около 33% опрошенных россиян одобряют брак по расчёту. Они готовы жить с партнёром только из-за того, что им это может быть финансово выгодно. Почти половина жителей России заявили о положительном отношении к брачному контракту. Чаще других его заключение одобряют жители Москвы и Московской области (49%), реже на Северном Кавказе (30%), говорится в результатах исследования, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

Безусловно, в браке осталось место любви: 28% считают, что без этого нежного и лирического чувства невозможно заключать брачный союз.

Ни за какие деньги любовь не купишь, уверены некоторые респонденты. Поэтому каждый десятый опрошенный заявил, что брачный контракт не нужен, если есть настоящая любовь.

«На мой взгляд, вопросы не совсем корректно были заданы респондентам. Поэтому был получен такой результат. Если в целом оценивать отношение граждан к браку, то не нужно ни в чём обвинять людей. Они живут в обществе, в котором денежные вопросы возводятся в систему жизненных ценностей.

Люди усваивают новые нормы, распространение которых приводит вот к такому распределению ответов. Я не думаю, что сторонники брака по расчёту исключают возможность вступления в брак по любви», — уточнила в беседе с корреспондентом ForPost доцент кафедры социологии Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И. М. Сеченова Ольга Лебедь.

Возникли вопросы к авторам исследования и у руководителя Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анны Очкиной. В беседе с корреспондентом ForPost она также отметила, что «каждый по-своему понимает брак по расчёту».

По мнению социолога, некоторые в это определение вкладывают получение материальной выгоды. Другие уверены, что брак — это нечто большее, чем просто союз любящих сердец. В их понимании заключение брачного союза — это скорее рациональное, чем иррациональное решение. Любовь приводит к отношениям, а трезвый расчёт — к браку.

«Отвечая на вопросы анкеты, люди вкладывали разный смысл в свои ответы. Если респонденты постарше отвечали достаточно прямолинейно, то молодые люди имели в виду рациональный брак», — выразила своё мнение Очкина.

Читайте также: Россияне изменили отношение к браку по расчёту

Тревожные тенденции

Рациональный брак, уверены эксперты, скрывает много подводных камней, о которые зачастую разбивается дно лодки любви. Поэтому 60 из 100 заключённых браков распадаются, отметила доцент кафедры социологии МГМУ имени И. М. Сеченова Ольга Лебедь.

По её мнению, социальные нормы о допустимости разводов приводят к тому, что сегодня многие молодые семьи «трещат по швам».

Это наглядно показал 2020 год: после самоизоляции люди стали в 2,5 раза чаще разводиться, чем в доковидное время, сообщают «Известия». По данным семейных психологов, не все пары смогли справиться с трудностями самоизоляции.

брак семья брачный договор

Житель Москвы Александр М. считает иначе. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что женщины не готовы разделять финансовые проблемы мужа и потому подают на развод.

Такой вывод собеседник ForPost сделал из личного опыта. В 2020 году он развёлся с супругой, у которой двое сыновей от первого брака. Александр до пандемии коронавируса владел небольшим бизнесом. Вкладывал деньги в строительство загородного дома, в образование пасынков. Во время пандемии тучные времена закончились: бизнес схлопнулся, долги мёртвой хваткой взяли за горло. Индивидуальный предприниматель решил подать на банкротство.

«Мне супруга сказала: «Давай разведёмся до процедуры банкротства, чтобы за долги не списали всё имущество. Официально мы не будем состоять в браке, но продолжим жить как муж и жена». Я подумал и согласился на такой вариант. Тогда мне казалось, что это рациональное решение. Через две недели после развода мне супруга сказала, что уходит от меня, так как не готова жить с неудачником, который по уши в долгах», — сообщил собеседник ForPost, попросивший не называть своей фамилии.

По мнению Лебедь, этот пример ярко иллюстрирует ситуацию, в которой оказались российские семьи: люди, находящиеся в браке, не готовы разделять сложности супруга. Они знают, что вступят во второй, в третий, в четвёртый брак. Следующий союз может оказаться более удачным, чем предыдущий.

«Сегодня многие заключают брачный союз для удовольствия, для комфорта, для совместного времяпрепровождения. Но стоит только в дверь влюблённых постучать экономическим сложностям, как брак сразу становится неустойчивым и распадается», — сказала социолог.

Она отметила, что 30–40 лет назад всё было с точностью до наоборот. У супругов была ответственность друг перед другом. Поэтому муж и жена не боялись финансовых сложностей, болезней. Они поддерживали друг друга на протяжении десятка лет.

«Установки на продолжительный и стабильный брак, клятва «и в горести, и в радости» становятся всё менее значимыми. Сейчас актуален другой принцип: не понравится — разбежимся», — выразила своё мнение Лебедь.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина считает, что экономические проблемы — не основная причина разводов. Молодые люди «живут в более многообразном мире, чем предыдущее поколение россиян».

Поэтому причиной завершения любовных отношений, например, могут стать разногласия в экологических вопросах. Очкина лично знакома с несколькими супружескими парами, которые подали на развод только из-за того, что один из супругов не хотел сортировать мусор и наплевательски относился к окружающей среде.

«Проблема, как мне кажется, заключается в том, что у молодых людей отсутствует концепт самопожертвования. Безусловно, в наше время, вступая в брак, не все жертвовали собой, но эта идея в наших головах была правильной и красивой. Нынешняя молодёжь не торопится её признавать — отсюда и проблемы», — добавила Очкина.

Читайте также: «Куда мы лезем с этим равенством?!»: что происходит в России с мужчинами и женщинами

Не всё так плохо?

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost главная сваха страны, ведущая ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова отметила, что по браку больно ударило и равноправие, к которому стремятся многие россиянки.

Поэтому она попросила женщин не жаловаться на несчастную жизнь, если они выбрали не любовь, а деньги и конкуренцию с мужчинами за место под солнцем.

«У нас, женщин, накоплен многовековой опыт прабабушек. Они дурами никогда не были, и к ним надо прислушиваться. Они жили при более тоталитарном обществе, чем мы, были наблюдательными, вели себя правильно. В России всегда сохранится мужское общество, и это правильно, так как мужчина принимает ответственность, заботится о нас. У женщин своя роль при мужчине, и мы делаем многое для того, чтобы их жизнь была лучше и краше. Кто этим будет заниматься, если не мы? Так куда мы лезем тогда с этим равноправием?!» — негодует Сябитова.

брак семья расчет брачный договор развод

Однако руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина просит «не сгущать краски» и «не равнять по отдельным мужчинам и женщинам всех жителей России».

Если сравнивать «вчера» и «сегодня», то, по мнению собеседницы ForPost, в советское время было неприлично признаваться в том, что ты ориентирован на брак по расчёту. Такие заявления эпатировали окружающих.

«Сейчас немного иначе, но это не значит, что нынешняя молодёжь перестала ценить любовь. Напомню, браки по любви достаточно молодые — им от силы лет двести. До этого были преимущественно браки по расчёту. Поэтому нет ничего страшного в том, что сегодня молодёжь хочет вступать в рациональный брак с любящим сердцем», — уточнила Очкина.

Она подчеркнула: на эту тему уже проведено достаточно много исследований, результаты которых говорят, что на первое место в браке молодые люди ставят понимание и уважение, надёжность.

«У молодых людей сексуальные отношения занимают шестое-седьмое место по важности в браке. Деньги также находятся далеко не на ведущих позициях. Безусловно, отношение к браку меняется. Увеличился возраст для романтических отношений, которые стали более свободными. Молодые люди умом, а не сердцем вступают в брак, так как понимают, что хотят с одним человеком идти по жизни. Они к этому стремятся, отсюда и возникает такой жизненный расчёт», — вступилась за молодёжь Очкина.

В народе говорят, что хорошее дело браком не назовут. Поэтому если уж и впрягаться в него, то с максимальной для себя выгодой.

Безусловно, любви все возрасты покорны, но не стоит забывать, что эта лодка рано или поздно может разбиться о скалу быта. Поэтому молодёжь уверена: лучше оказаться на борту тонущего «Титаника» с брачным контрактом в руках, чем ни с чем пойти ко дну в море жизни.

Хотя многие любовные истории до сих пор напоминают диалог Раисы Захаровны и Василия Кузякина из кинофильма «Любовь и голуби»:

— Мы из разных социальных пластов, но ведь нас судьба связала.

— Да какая судьба? По пьянке закрутилось, и не выберешься.

Не верите?! Включите телевизор или откройте ТикТок, чтобы узнать всё об истинной любви мужчины и женщины…

Читайте также: Украинцев принудили к сексу по европейским нормам

Роберт Вочовский

*Организация, признанная иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

1148
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (5)
Profile picture for user Мимонезашел
315
Мимонезашел

Обычные явления при сочетании дикого капитализма и нищеты.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2760
child_of_the_Sea

Печалька

Profile picture for user КрапивА
2887
КрапивА

А ничего, что брачный контракт - не показатель расчетливости)....а следовательно, и выводы - в топку! (цы)

Популярность брачного контакта = увеличению безответственности и бессовестности в обществе = отсутствию пропаганды и воспитания в духе норм морали общества, состоящего из высокоразвитых личностей...

Да...о чем это я?... кто из ГД действительно помнит и разделяет:

 "Чело-векЭто – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека".

Для них - человек - это звучит тошно: ему все время чего-то надо, всю дорогу он чего-то просит: то коммуналку не повышать, то здравоохранение не убивать, детские лагеря вернуть.... садики и жилье построить... 

Так - НАТЕ ВАМ!!!! - брачный контракт!!! и просите друг у друга!!!

Profile picture for user repei
100
repei

На разрушение брака ещё влияет домашнее воспитание единственных чадушек, сокровищ и принцесс. На которых пылинки сдувают и ложкой кормят до 10 лет. О каких домашних обязанностях речь? О какой ответственности, тем более за кого то? 

У сокровищ отработан один рефлекс - взять как можно больше. Отдавать и благодарить они не приучены.  А вот дерзить и требовать - пожалуйста.  О жизни им конечно  досконально все известно из телевизора. И вот встречаются два таких сокровища,  физические рефлексы, даже у  этих махровых эгоистов, никто не отменял...  И они принимают это за любовь, поэтому состоится свадьба, конечно за родительский счёт...

 Ну а дальше что?Разве могут  двое годами культивированных эгоистов создать  успешную дружную семью, "и в горе и в радости..." вырастить  нормальных детей.?

Вот Вам и 60% разводов, хорошо если без  нежеланных и ненужных таким горе родителям детей.

Хотя и деятельность  "эффективных менеджеров"  по оптимизации экономики, медицины, учебного процесса, дет, садов, заводов и предприятий, а также содержание  телепрограмм к развалу семейных ячеек тоже руку не слабо приложили.

Profile picture for user erifffff
42
erifffff

Очень плохо, что в современном обществе забыто чувство любви! С годами без любви люди отдаляются друг от друга........ Любовь дана нам свыше! Берегите любовь!

Главное за день

Губернатор Севастополя притворился жильцом улицы Федоровской

Обман – во благо замерзающих севастопольцев.
17:03
3
1853

Трамп и Зеленский: что и от кого требовали

Кирилл Дмитриев де-факто подтвердил, что Трамп требовал от Зеленского вывести войска из Донбасса.
14:50
0
338

Какая погода ожидает Севастополь в центре холодного фронта

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и в Крыму.
08:00
5
2272

Власти всерьез берутся за Братское кладбище на Северной стороне Севастополя

Дело обещает продвинуться от исследований к практике.
17:00
22
2225
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
1076

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
5
3434

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
13
2719

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
1010

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
343