Лента новостей

Россия

23 сентября 2020 - 17:27
1356
12

«Куда мы лезем с этим равенством?!»: что происходит в России с мужчинами и женщинами

В Совфеде считают, что в нашей стране М и Ж равны.
Служба новостей ForPost

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что гендерное равенство в России обеспечено в полной мере, проблем с дискриминацией по половому признаку нет.

Третий человек в стране уверена, что женщины могут улучшить свои показатели: главное, чтобы у них было желание и наличие сил для рывка.

О том, действительно ли в патриархальной России рай для феминисток, — в материале ForPost.

 «Спасибо» Ленину и Горбачёву

Пока далеко не все россияне разделяют мнение Валентины Матвиенко.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, проведённому на тему равенства полов в 2019 году, 42% респондентов утверждают, что мужчины и женщины достигли взаимопонимания и полной гармонии только в отдельных сферах. 62% россиян считают, что нам ещё нужно стремиться к тому, чтобы уравнять представителей разных полов в правах. И это необходимо сделать, так как мировая экономика только выигрывает от такого баланса.

По данным Международной организации труда, при сокращении гендерного разрыва в масштабах планеты доход людей увеличится на четверть и составит 5,8 трлн долларов к 2025 году, приводит данные исследования газета «Ведомости».  

Глобальный институт McKinsey также провёл исследование на тему равенства полов. Выводы оптимистичные: 12 трлн долларов добавится к мировому ВВП, если страны будут внедрять меры для достижения гендерного равенства.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов отметил, что руководство нашей страны уже вносит свой положительный вклад в мировую экономику, придерживаясь политики равноправия.

Читайте также: Жена перед мужем, или Почему на карантине рушится институт семьи

«Дискриминация по половому признаку в нашей стране запрещена по Конституции. Валентина Ивановна (Матвиенко) — один из руководителей нашей страны, спикер Совфеда. И нет никакой разницы, кто занимает этот руководящий пост — мужчина или женщина. Никто искусственно не притягивает женщин во власть. Если говорить о Госдуме, то с каждым созывом женщин-депутатов становится всё больше. У них такие же права, что и у мужчин. Я считаю: нет перегибов ни в одну, ни в другую сторону», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Милонов.

За то, что в традиционно патриархальной России сохраняется курс на равноправие, нужно благодарить Советский Союз.

Именно Октябрьская революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей. Нужно благодарить первых секретарей ЦК КПСС, которые в разные годы руководили страной и поднимали престиж женщин.

Впервые их права были зафиксированы в статье 122 Конституции СССР 1936 года. Так у нас появились Тракторины, которые лихо управляли сельхозтехникой, обгоняя по производительности труда мужчин-трактористов.

Советская политика привела к тому, что в 1970 году женщины составляли более половины численности рабочих и служащих. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 году было 58% женщин. Причём число их возросло по сравнению с 1928 годом в 58 раз!

«Именно советское государство способствовало широкому становлению равноправия в нашем обществе. Проблема Запада, связанная с неравной оплатой труда, у нас отсутствует. В секторе труда половой дискриминации не существует», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.


Женщины умнее?  

Один из руководителей уральских СМИ кулуарно сообщил, что чаще стал брать на работу девушек, чем мужчин. По его мнению, дамы сегодня более продвинутые и более мотивированные, чем инфантильные парни. Поэтому их быстрее берут на работу, чем соискателей мужского пола.

Представитель регионального медиа-сообщества объяснил это явление тем, что женщины часто оказываются в неравных с мужчинами условиях. Им зубами приходится выгрызать себе место под солнцем, отсюда такая закалка характера и умение хладнокровно мыслить.

Мужчины же до сих пор уверены: из-за того, что они представители сильного пола, им всё подадут на блюдечке с голубой каёмочкой. Мужики, находясь в гендерном заблуждении, всё чаще остаются без работы.

«Я уверена, что женщина абсолютно неконкурентоспособна на рынке труда. Попадая в мужскую среду ведения бизнеса, женщина более уязвима и рискует самым ценным, что есть у неё, — личной жизнью, будущей семьёй и материнством. Если вы хотите зарабатывать много денег, то не удивляйтесь потом, что вы упустили воспитание детей. Посмотрите, сколько у нас сейчас таких примеров», — предостерегла всех в беседе с корреспондентом ForPost главная сваха страны, ведущая ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова.

Она также не верит в тезисы, которыми руководствуется уральский медиа-менеджер при наборе кадров.


Сябитова подчеркнула: природа придумала нас сексуальными. Мужчина врёт, когда говорит о положительных качествах женщин-коллег. Ему просто нравится быть в окружении симпатичных и умных девушек, так как он нормальной ориентации и слушает не голос разума, а свои внутренние инстинкты, объясняет Роза.

Читайте также: «Новый этикет»: как увернуться от обвинений в харассменте

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной, в свою очередь, не согласен с выводами свахи Сябитовой. Он отметил, что россияне «живут в эпоху феминного гендера». Поэтому гендерной дискриминации на рынке труда не избежать именно мужчинам.

«Возьмём, например, вакансию «Специалист по монтированию монтажных плат» в радиотехнике. На неё всегда будут трудоустраивать женщин: у них не дрожат руки, они мало пьют», — подчеркнул Куренной.

В Центре сортировки алмазов в якутском городе Мирный также работают больше женщин, чем мужчин. Сортировка драгоценных камней требует сосредоточенности, которой больше обладают дамы, чем господа.

Горькое послевкусие равноправия

Однако не все женщины довольны своим постепенным доминированием на рынке труда. Например, актриса, женский тренер Елена Анищенко испытывает небольшую грусть из-за равноправия.

«Мы не можем так быстро бегать и высоко прыгать, как это делают мужчины. Равный с ними бег для нас очень энергоресурснозатратный. Внимание женщин должно быть больше сосредоточено на семье, на супруге. Брать на себя обязанности мужчины и кайфовать от этого очень сложно, хотя женщина сегодня вынуждена это делать. Если мы в семье, то пусть бежит мужчина, а я буду восхищаться его бегом. Я буду служить этому миру, ходить на работу, но не буду соревноваться с мужчиной в тендерах, отбирать у него лидирующие позиции», — говорит Анищенко.

Так, получается, равноправие — это нелогичная история для России? Если придерживаться его, то женщина должна быть готова спускаться в шахту, тушить лесные пожары. Разве популяризация гендерного равенства не напоминает ведение политики двойных стандартов?

«Мы за равенство, но не во всём. Вы с ума сошли, предлагая нам тушить пожары, у нас дети?! О каком равенстве мы говорим? О том, которое удобно женщине, что ли? Я не вижу гендерного равенства в нашем обществе. У нас, женщин, накоплен многовековой опыт прабабушек. Они дурами никогда не были, и к ним надо прислушиваться. Они жили при более тоталитарном обществе, чем мы, были наблюдательными, вели себя правильно. В России всегда сохранится мужское общество, и это правильно, так как мужчина принимает ответственность, заботится о нас. У женщин своя роль при мужчине, и мы делаем многое для того, чтобы их жизнь была лучше и краше. Кто этим будет заниматься, если не мы? Так куда мы лезем тогда с этим равноправием?!» — резюмирует Роза Сябитова.

Читайте также: «Не стать хайпом»: о чём надо помнить в православный Женский день

Не на своей территории

Кстати, многих женщин не устраивает ещё один социальный «перевёртыш», который возник при равноправии.

Теперь очень часто мужчина приходит в дом, который построила женщина, и пытается на её территории создать семью.

Актриса Елена Анищенко уверена, что так быть не должно. По её мнению, это нарушение жизненных принципов и течения энергий. По её словам, мужчина — плотная материя, материальный мир, а женщина — более одухотворённое создание.

«Мужчина говорит: «Вот дом, здесь мы будем жить». Женщина отвечает: «Как здорово! Здесь вырастут цветы, они будут прекрасно пахнуть, а тут мы поклеим красивые обои». Но если женщина смогла купить себе квартиру, в которую пришёл жить мужчина, не добившийся ничего, то она никогда не будет уважать своего супруга. Рано или поздно она его выгонит. Нам, женщинам, важно, чтобы хозяином в доме был мужчина. Таких «перевёртышей», когда властная женщина и инфантильный мужчина, — быть не должно. Да, мы стали занимать одинаковые должности, но мужское благородство должно сохраниться. Мужчины не должны терять своей галантности», — говорит Анищенко.

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной уверен, что гендерное равенство неизбежно ведёт к изменению социальных ролей в обществе.

Ситуация изменилась очень сильно во второй половине XX века. Сегодня женщине не обязательно иметь семью, чтобы заводить детей. Ей не нужно ждать манны небесной от мужчины, заработать она тоже может сама.

«Хорошо это или плохо? Тут всё зависит от ваших предпочтений», — подчеркнул Куренной.

Читайте также: Украинцев принудили к сексу по европейским нормам

Роза Сябитова уверена, что в таком случае больше вопросов не к мужчинам, а к женщинам, девушкам, которые приводят к себе будущих супругов. Они думают, что всё сложится, но семья в итоге разваливается — кто в доме хозяин?..

«Любая, даже суперсовременная девушка мечтает выйти замуж. Все хотят жить за каменной стеной, хотят, чтобы мужчина принимал важные решения. Но когда вы нарушаете эти правила, то почему потом удивляетесь, что ваша жизнь проходит через одно место? Если вы хотите создать крепкую и надёжную семью, то идите по проторённым дорожкам: сначала смотрины, затем договорённости. Тогда всё будет хорошо», — советует не увлекаться гендерным равенством Сябитова.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20702
Банщик
- 23/09/2020 в 17:48

Сегодня женщине не обязательно иметь семью, чтобы заводить детей

Так было всегда...ok

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1417
Наш Двор
- 23/09/2020 в 18:26

 Так у нас появились Тракторины, которые лихо управляли сельхозтехникой, обгоняя по производительности труда мужчин-трактористов.

Даздрапермы, Кукуцаполи, Тракторины, Лентробухи...кого у нас только не появлялось!

Только мужик-это мужик, женщина- это женщина. Дальнейший курс приведет к ОНО

 

Аватар пользователя Germilena
постов:
48
Germilena (Севастополь)
- 23/09/2020 в 18:57

В России очень далеко ещё до гендерного равенства. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1535
Н_иколай (Севастополь)
- 23/09/2020 в 19:30

Я не прохвессор ВШЭ, но знаю, что знает любая природная желязака: только противоположное притягиваются, а однозарядные - отталкиваются. Этот закон в нашей Вселенной никто не отменял и не отменит. Поэтому легко предсказать в каком-то отдаленном будущем: отдельные города (страны, государства, планеты) для женщин и отдельно для мужчин. К этому приведет нивелировка полов.Для тех, кто хочет сказать, что гендерное равенство - не равно равенству полов, скажу: "Не лукавьте! Бытие опреледяет сознание!" Бытие - это (в том числе) и экономическая составляющая.

to Банщик:  Самое страшное, что раньше для этого требовалось хоть встретиться с мужиком. Теперь и этого не требуется. Печально!

;

Аватар пользователя С.Тимур
постов:
166
С.Тимур (Севастополь)
- 23/09/2020 в 19:40

Женщане нужна семья,мужчине просто  женщина.-Закон природы!)))biggrin

Аватар пользователя мерцание
постов:
1215
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/09/2020 в 20:36

Если внимательно повникать,то все разговоры о равенстве ведут либо те кому не хватает рабсилы либо особи нетрадиционной ориентации.Женщине лучше сидеть дома с детьми и заниматься самообразованием.Из дому выходить не на работу,ана экскурсии,библиотеки и музеи-с детьми.Благо сейчас не нужно целыми днями крутить мясорубку и стирать согнувшись над тазиком.И встатье забыли написать,что многие в графе место работы писали-домохозяйка,и никто не пикал человеку воспитывающему защитника страны и пенсия в 55 как с куста.Или я,что-то упустил и сей-час всё это и ворьё в тюрьме,а дети в пионерском лагере и лбгт-лобби по всему миру не принимает законы о семье пока мужички моют посуду на кухне?

Аватар пользователя Белкотигр
постов:
303
Белкотигр (Севастополь)
- 23/09/2020 в 21:41

Два стакана - следующий Бангладеш))

Аватар пользователя суржик
постов:
3659
суржик (Севастополь)
- 23/09/2020 в 22:41

"гендерное равенство"

видел я это равенство .......crazy

в Швеции, Дании, Норвегии

"женщины и девушки" работают водителями бензовозв и тягают длинющие резиновые шланги миллиметров 200 диаметром, работают докерами на погрузке лесоматериалов.

почему в кавычках, да потому что по внешнему виду их ни женщинами ни девушками назвать, язык не поворачивется

Аватар пользователя fregot
постов:
247
fregot (Севастополь)
- 23/09/2020 в 23:48

В России очень далеко ещё до гендерного равенства. 

 А что вы под ним понимаете? Я инженер, учился на физика. И там (среди инженеров), и там (на факультете), девушек/женщин было меньше 10%. Не потому что их ущемляли или еще что, просто девушек соответствующего склада ума банально меньше. Зато в бухгалтерии их наоборот большинство. На участке металлобработки всего одна женщина (причем токарь 6 разряда), а на участке изготовления микросхем - наоборот, всего пара парней.

Предлагаете искуственно выравнять баланс? А как? Брать по квоте тех, у кого нет способностей, или отказывать тем, у кого они есть?

Нормально у нас все с равноправием. Есть список запрещенных для женщн професий, так там они могут лишиться шанса детей родить, все правильно. Да и сокращается он.

Меньше женщин в политике? Так у нас демократия (в теории). Надо не квоты как на западе вводить, а женщины-политики должны ДОБИТЬСЯ доверия избирателей. В этом суть.

Женщинам меньше платят? Ну тут извините, лично я пока с таким не сталкивался, правда и работал всегда в белую. Зарплатная сетка привязана к должностям, а не к полу. У мужиков выше доплаты? Так это скорее связано с тем, что они больше внимания могут работе уделить, а на женщинах дети висят. Опять же, деньги платятся за работу. Если женщинам искуственно завышать доплаты, то это уже дискриманация мужиков выходит

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1929
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 24/09/2020 в 2:09

СССР был самым феминистским государством на планете, начиная с узаконенного дня 8 марта (попробуй не поздравь букетом, потом припомнят! biggrin) и 99% учительниц в школах, которые формировали и "воспитывали" мальчишек по своим лекалам, и кончая тысячами женщин, заслуженно и умело управлявших заводами и фабриками, не только музеями и вузами. 

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
13
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 24/09/2020 в 14:20

БСК ваше гендерное равенство! Мужик только рожать не умеет, остальное может уметь делать! У женщин есть ограничения по некоторым выполняемым работам всвязи с особенностью организма ! По зарплатам - сетка по должности равнозначная! Кто и как добивается вышестоящих должностей, это особый разговор для женщин и мужчин! Руководитель женщина может все бросить и родить ребенка! Поэтому все настороже, на долго ли её хватит! При назначении на высокую должность, она должна чем-то поступиться (деньги, секс с нужным руководителем и другое). У мужчин это тоже может быть, но секс реже и удерживаются на должности дольше или до смерти.

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
139
Дети Рыбы (Севастополь)
- 25/09/2020 в 10:45

Спор старый!Но видно одно, баб реже назначают начальниками.Будет выбор мужик или баба.Назначят мужика.Зато на дорогах, они в большинстве) Потому как могут заработать себе на машину.

А Матвиенка одна така!Мастодонт!Жесткая! Короче повезло ей родиться 71 год назад)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления