Лента новостей

Севастополь

23 октября 2020 - 10:01
3412
12

Бесконечные поборы и произвольные отключения: на что жалуются садоводы Севастополя? 

Причиной большинства обращений и жалоб становятся сомнительные действия председателей СНТ – констатирует эксперт. 
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Неправомерные действия председателей садовых товариществ Севастополя, произвольные отключения воды и электричества, а также дополнительная плата поверх членских взносов, требуемая под разными предлогами. Всё это – неполный список проблем, с которыми сталкиваются садоводы города-героя. 

Нынешней ситуации, сложившейся в СНТ и защите прав их членов, было посвящено заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.   

«Столкнувшись с нарушением своих прав, садоводы, особенно пожилые люди, не знают, к кому обратиться за юридической помощью, либо в силу низкого дохода не могут оплатить юридическую консультацию. В этой связи приобретает особую актуальность вопрос об оказании им бесплатной юридической помощи, которая установлена региональным законом», – сказал председатель комитета Заксобрания Севастополя по законодательству и государственному строительству Сергей Колбин.

Депутат добавил, что в настоящее время рабочая группа занимается подготовкой закона о поддержке садоводческих товариществ Севастополя, и жители города могут направить в её адрес свои предложения по совершенствованию законодательства. 

Председатель в законе 

Больше половины всех обращений, поступающих в адрес Севастопольского отделения ООО «Союз садоводов России», связаны с «некорректным поведением» руководителя садового товарищества, отметил глава регионального отделения Андрей Липенко. 

«По разным причинам эти люди <председатели – прим.> считают, что они поставлены не руководить и улучшать жизнь, а диктовать какие-то свои условия, создавая монополию. К сожалению, бывали даже такие случаи, когда должность для них становилась некой кормушкой», – рассказал ForPost Андрей Липенко. 

Подобные случаи, как можно судить по сообщениям правоохранителей, случаются не только в садовых товариществах города. 

Накануне стало известно, что заместитель прокурора города Севастополя утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления потребительского кооператива «Дачно-строительное общество индивидуальных застройщиков «Технолог».

«По версии следствия, с 2016 по 2018 годы бывший председатель правления кооператива сообщила двум жителям Севастополя заведомо ложные сведения о наличии у нее участков в пределах границ кооператива, которые она уполномочена продавать по доверенности», – отмечалось на сайте прокуратуры. 

Создавая видимость продажи и принятия потерпевших в члены кооператива, женщина получила более 900 тысяч рублей, при том, что у земельных участков уже были собственники, которые находились за пределами Севастополя и даже не подозревали о происходящем в кооперативе. 

«Такие истории постоянно возникают. Некоторые умудряются продавать даже приватизированные участки. Люди находятся за пределами государства, долго не появляются, а их участок просто продаётся. Есть такие люди, которые, допустим, не получили российские документы, из-за чего не видно, что участок находится в частной собственности», – сказал Андрей Липенко.       

Товарищество по несчастью 

Проблемы членов садовых товариществ неоднократно становились темами публикаций ForPost. Часто из-за своей удалённости земли СНТ становятся привлекательными для «чёрных мусорщиков», которые неоднократно превращали природные территории в несанкционированные свалки строительных отходов. 

Порой, садовые товарищества становятся соседями крупных промышленных предприятий, из-за чего дома садоводов, их машины и огороды регулярно покрываются толстым слоем пыли, а от шума работ не спасают ни окна, ни стены.   

Читайте также: В Севастополе сотни горожан отрезаны от жизни километрами бездорожья

«Главные задачи нашего регионального отделения – это коммуникация с нашим сообществом, выявление проблемных вопросов и трансляция этого соответствующим органам государственной власти, либо органам местного самоуправления. Либо в форме законодательной инициативы для принятия каких-либо нормативных актов», – сказал председатель регионального отделения «Союза садоводов России». 

Андрей Липенко отметил, что в организацию часто обращаются за помощью, в том числе юридической, однако приходят люди уже с имеющейся проблемой, к сожалению, не упреждая её возникновение на ранней стадии.

Олег Турчанович 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24356
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2020 в 10:12

Ноги растут от председателей СТ.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 23/10/2020 в 10:34

Больше половины всех обращений, поступающих в адрес Севастопольского отделения ООО «Союз садоводов России», связаны с «некорректным поведением» руководителя садового товарищества, отметил глава регионального отделения Андрей Липенко. 

Председатели СТ очень часто по сути являются главарями ОПГ, продающих услуги водо- и электроснабжения рядовым садоводам по завышенным тарифам. А сколько "отжатых" в "пользу кооператива" (читай - председателя) участков за неуплату членских взносов на зарплату председателю и его окружения - одному Богу известно.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1341
Roz1975 (Севастополь)
- 23/10/2020 в 12:40

to Denzo:  У моих родителей "отжали", как вы выразились, а по-русски отобрали участок 406 в "Импульсе". Судились с председателем 9 лет. Ничего не помогло. И таких только в "Импульсе" больше сотни. 
 
Была ещё при Украине такая судья по фамилии Колбина. Говорят , исключительной порядочности была женщина. Ни одной взятки за всю жизнь не взяла. Таких судей сразу в Рай забирают. Там от неё Ангелы и Архангелы отходить не будут. Да у нас вообще все судьи хорошие, добрые люди. Им в Раю отдельный "Райский уголок" уготован. По типу Ленинской комнаты. Там стоит видеомагнитофон и будет им всю вечность показывать все их добрые дела.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
912
Мария Рожкова (Севастополь)
- 23/10/2020 в 13:11

to Roz1975:  Да председатели как царьки. Моим родителям при Украине тоже угрожали забрать участок если сорняки не почистят.  А сами оттяпали от участка кусок. Было 6 соток мать 30 лет платил за них,а когда бабушка слегла и умирала ей не до огорода было. Тем временем соседи (понятно .что не без руководства СНТ) перемеряли участки и оттяпали кусок у нас,поставив забор и срочно сдедлав документы,маму на замеры даже не пригласили...Теперь у нас 5.76... Домика нет,но исправно платим взносы и содержание "руководства",электрика,водопроводчика,сдавали на новые столбы,трубы и т. д,на постройку новой трансформаторной будки. Хотели отказаться,стали грозить,что при продаже отыграются. Платите и у Вас и у пакупателей проблем не будет.. А недавно человек стал интересоваться участком,пошел к председателю пообщаться,там ему сказали: подключиться к свету 11000руб,к воде-7800руб. Вопрос "ЗА ЧТО?" Если мы все оплачиваем и не пользуемся,. Надо еще и на вновь прибывших навариться.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 23/10/2020 в 13:20

to Roz1975:  
Я знаю 2-х человек, у которых отжали участки. Один из них пришел из морей и увидел, что на его участке строится какой-то дом. Оказалось, что председательша уже "оформила" хозяина участка, как не выполняющего устав кооператива и перепродала его землю. Он сумел "убедить" мадам, что пойдёт на всё, чтобы вывести её на "чистую воду". В итоге - получил другой участок в том-же кооперативе. Каким образом и этот участок лишился собственника знает лишь председательша и её ОПГ в лице бухгалтера и др.

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
561
уаз-патриот (севастополь)
- 23/10/2020 в 13:33

to Denzo:  это не ст сосенки

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
561
уаз-патриот (севастополь)
- 23/10/2020 в 13:34

всех председателей на полиграф и в фсб

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
987
Южная дорожка (Севастополь)
- 23/10/2020 в 17:46

При чём здесь вообще председатели, это выборная должность.  Не нравиться, не устраивает - замените, предложите свою кандидатуру.  Ключевые вопросы решает только общее Собрание, задача председателя его реализовать. Основная проблема в пользовании коллективным имуществом, которое требует регулярного ухода и финансовой поддержки, замена повреждённого водовода, обслуживание электрических коммуникаций, строительство площадки сбора мусора и его обязательный вывоз и много чего. Вот если город изъявит желание взять на баланс и содержание эту инфраструктуру,  то конечно облегчит жизнь садоводам. 

Аватар пользователя смерч
постов:
3477
смерч (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:34

Председателей СТ крышуют воры в законе, а это коррупция, за это нужны посадки на десятилетия, но коррупцию не победить,.пока она у власти!

Аватар пользователя Понаехавший
постов:
97
Понаехавший (Санкт-Петербург)
- 23/10/2020 в 22:49

Бедный участок! За 30 лет у него так и не появился хозяин. Выращивали только бурьян. Соседи, небось, радовались, глядя, как семена сорняков к ним летят. Ни деревца, ни цветочка не посадили, иначе бы завели воду на участок. Тогда бы покупатель (видно, 30 лет его ждали) и не платил за подключение 7800.

А моряк, возможно, не приватизировал вовремя свой участок. Его вполне могли исключить из кооператива и передать землю, небезвозмездно конечно, новому члену кооператива, а уж он и приватизировал ее. Криминала можно и не найти, если есть протоколы решений общего собрания об исключении и принятии в кооператив. Просто нужно заниматься своей землей, ходить на собрания, вообще участвовать в жизни СТ, а не бездействовать по принципу: "нехай будет", и "куда она(земля) денется".

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1367
sevdeel (Севастополь)
- 25/10/2020 в 19:11

"Садоводы" - это от слова "сад" или уже не так?

Аватар пользователя Zhitel zemli
постов:
7
Zhitel zemli
- 10/11/2020 в 18:50

https://forums.drom.ru/house/t1151948298-p11.html

полезное про садоводческие товарищества.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления