Россия

«Может упасть и до 60 рублей»: что будет с курсом доллара летом 2025-го?

Текущее укрепление рубля может продлиться летом, пока есть прогресс в переговорах, считают экономисты.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

С начала года рубль подорожал к доллару на 26%. Почти аналогичную динамику российская валюта показала к евро и юаню. Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты отметили, что летом курс рубля будет во многом определяться геополитической ситуацией.

При благоприятном сценарии доллар будет стоить 70–80 рублей, не исключены минимумы по 60 рублей. В случае эскалации российско-украинского конфликта курс доллара составит 90–100 рублей.

Что ещё будет влиять на курс рубля и когда покупать валюту?

По мнению экономистов, динамика курса российской валюты в ближайшие месяцы будет во многом определяться ходом переговоров РФ–США и развитием геополитической ситуации. Эксперты уверены, что текущее укрепление рубля может продлиться летом, пока есть прогресс в переговорах или пока российские власти не задействуют меры для сдерживания укрепления национальной валюты.

«Любые улучшения в геополитической ситуации приведут к укреплению рубля и росту российских акций и облигаций. Возрастут ожидания смягчения санкций и притока иностранного капитала на российский рынок — спекулянты обычно приходят первыми, затем могут вернуться прямые инвестиции в российскую экономику. На этих ожиданиях российские участники рынка могут продавать валюту. А экспортёры будут сбрасывать валюту на ожиданиях, что она станет дешевле», — заявил «Газете.Ru» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его оценке, в этом сценарии доллар в ближайшие месяцы будет стоить 70–80 рублей, а при обратной эскалации в переговорах и ухудшении геополитической ситуации курс американской валюты составит 90–100 рублей.

Кандидат экономических наук, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер уверен, что в апреле рубль достиг вершины цикла укрепления, а иностранные валюты «своё уже отпадали».

«Сильно выше доллара по 90 рублей и юаня по 12 рублей к лету, наверное, пока рано загадывать. Всё-таки геополитические консультации идут, и вшитая в курс рубля риск-премия снижена, а это фактор поддержки нацвалюты от обширной девальвации», — отметил экономист в беседе с «Газетой.Ru».

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко уверен, что к июню курс доллара составит 76–84 рубля, евро — 88–96 рублей, юаня — 10,8–11,8 рубля. Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин допустил, что летом курс доллара приблизится к 90 рублям, евро — к 100 рублям, а юаня — к 12,2 рубля.

Какие будут минимумы доллара

Экономисты не исключили доллар по 60–70 рублей этим летом в случае существенного притока иностранных инвестиций в Россию. По мнению экспертов, при долларе по 70 рублей российские власти введут меры по сдерживанию укрепления нацвалюты.

«В случае существенного притока иностранного капитала на российский рынок доллар в моменте может упасть и до 60–70 рублей. В 2022 году доллар довольно долго стоил 50–60 рублей, пока власти не предприняли меры для ослабления рубля.

От крепкого рубля в первую очередь выигрывают импортёры и граждане, которые могут покупать иностранные товары дешевле. Также при крепком рубле можно ожидать более быстрого замедления инфляции и более раннего начала цикла снижения ключевой ставки. В то же время слишком крепкий курс рубля невыгоден для бюджета и экспортёров. Поэтому власти могут задействовать разные механизмы для сдерживания укрепления рубля», — сказал Васильев.

Что влияет на курс рубля

По словам экономистов, сейчас профицит торгового баланса в условиях санкций остаётся одним из главных макроэкономических факторов поддержки курса рубля. 

В пользу рубля играют продажа юаней из резервов в рамках бюджетных операций (сейчас — на 10,5 млрд руб. в день) и высокие рублёвые процентные ставки. 

Против рубля играют снижение цен на нефть, рост спроса на валюту.

«Поддержка рубля в ближайшие месяцы будет снижаться, так как в апреле цена на нефть и цены на другое сырье снизились из-за торговых войн [президента США Дональда] Трампа и решения ОПЕК+ начать наращивать нефтедобычу. Протекционистская политика США может привести к существенному замедлению мировой экономики и снижению глобального потребления сырьевых товаров, что негативно для российского экспорта и рубля. С апреля цена на нефть Brent устойчиво перешла в диапазон $60–70 за баррель, после того как в течение нескольких лет удерживалась в диапазоне $70–80 за баррель (в основном усилиями ОПЕК+)», — уверен Васильев.

По его прогнозу, средняя цена барреля Brent во втором квартале составит $65, а в третьем — $60 после $76 в первом квартале и $81 в среднем за прошлый год.

«В июне вероятно снижение ключевой ставки ЦБ, причём не исключён шаг от 50 базисных пунктов (до 20,5%), а смягчение денежно-кредитной политики фундаментально негативно для нацвалюты. <…> Также не будем забывать, что лето — это сезон отпусков, когда физический спрос на иностранные деньги повышенный», — добавил Бахтин.

По его мнению, текущие курсы валют комфортны для их покупки как под летние поездки, так и с целью инвестиций.

Вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников призвал помнить, что любое планирование в текущей геополитической ситуации — это риск, поскольку на курс рубля к зарубежным валютам влияет множество слабо прогнозируемых внешнеэкономических и политических факторов, в том числе связанных с США, Китаем, Индией и Пакистаном.

«При стабильных нефтяных ценах курс рубля останется в диапазоне 90–100 рублей за доллар до осени. При ухудшении конъюнктуры возможно ослабление до 110–150 рублей осенью. При благоприятной ситуации на рынке нефти не исключено укрепление рубля до 80–90 рублей за доллар. В любом случае фундаментальная зависимость рубля от цен на углеводороды и состояния бюджета оста`тся ключевым фактором. Фонд национального благосостояния пока обеспечивает экономике подушку безопасности, однако его ресурсы ограничены, и без масштабной диверсификации экономики рубль будет оставаться чувствительным к изменениям на сырьевых рынках», — отметил Пищальников.

Экономист, топ-менеджер в области коммуникаций Андрей Лобода заявил «Газете.Ru», что геополитическая обстановка может влиять на рынок валюты вплоть до конца года.

Источники
3302
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (5 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Рыбак7
242
Рыбак7

Чтобы не говорили эти «экономисты», курс 60 не выгоден главным экспортерам, а значит и бюджету.

В 4 квартале будет 90-93.

Profile picture for user Dugon
770
Dugon

Рыбак7,

Чтобы не говорили эти «экономисты», а без учета "спасательных для доллара" действий нашего ЦБ, они никогда ничего правильно не угадают. И главное здесь не позиция рубля (чтобы там не говорили), а "позиция" наших прозападных олигархов с диктуемой ими политикой ЦБ и ключевой ставкой. Свои доллары "ближе к телу", чем все рубли "состригаемые с бедных слоев населения" через тарифы ЖКХ, стоимость продуктов и не доплат зарплат, пенсий (или зажатие их роста) по сурдинку "охлаждения перегрева экономики".

Profile picture for user Справедливый_кот
4360
Справедливый_кот

Может прогнозистов забыли цифру один"1" впереди?

Profile picture for user компакт
133
компакт

сами себя успокаивают и других дурачат

Profile picture for user Правда победит
1205
Правда победит

И что? У нас в магазинах теперь цены опустятся, рост которых объясняли падением курса рубля? 

(«Может упасть и до 60 рублей»)

 

Может быть, пока есть прогресс в переговорах, у нас картофель подешевеет, и борщевой набор? А то вот нефть дешевеет, а бензин дорожает. Интересно, что по этому поводу считают эти экономисты? (

(Текущее укрепление рубля может продлиться летом, пока есть прогресс в переговорах, считают экономисты.)

Profile picture for user sergey-ka
4998
sergey-ka

Чем выше цена доллара, тем дешевле обходится покупка природных ресурсов России.

Главное за день