Новости Крыма

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту

Местная кулинария открывает для себя новые рецепты.

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту
В условиях обильной кормовой базы медузы быстро растут.
Фото:
пресс-служба ВНИРО

Крымские учёные продолжают искать способы борьбы с растущей популяцией медуз. Так, в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (далее — ВНИРО) этих необычных животных научились солить и превращать в полезную для здоровья пасту.

О том, что Азовское море терпит медузье «перенаселение», известно давно. О том, какую угрозу для жителей морской акватории представляют её новые обитатели — гребневики, корнероты и аурелии, ForPost писал 4 года назад. В частности, медузы активно уничтожают кормовую базу рыб, что приводит к их гибели.

«Сейчас медузы мешают формированию промысловых запасов рыб, препятствуют прибрежному рыболовству и снижают рекреационное значение Азовского моря», — кратко объяснили текущее положение вещей в пресс-службе ВНИРО.

Чтобы предотвратить вымирание фауны Азовского моря, учёные стали искать решение, которое позволило бы контролировать популяцию медуз искусственно. В ходе исследований выяснилось, что гребневики и сцифоидные медузы годятся для употребления в пищу, если до этого их засолить по специальной технологии.

В качестве рассола, как уточнили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, планируют использовать экстракты дубильных веществ растительного происхождения. Говоря простыми словами, для соления медуз подойдут отвары из листьев и коры, а также крепкий чай.

«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками», — заметили в пресс-службе ВНИРО.

крым Азовское море медузы засолка ученые рецепт

Использовать мясо медуз можно в качестве закуски или добавки к салатам.

Учёные уверены, что такое блюдо будет востребовано, так как может позиционироваться в качестве здоровой низкокалорийной пищи. А для тех, кто нуждается в дополнительных макроэлементах, была разработана особая паста, состоящая из расщепленных частиц медуз с добавками в виде овощей, злаковых и бобовых культур.

Впрочем, идея употреблять медуз в пищу не нова. Как ранее выяснял ForPost, человечество уже давно умеет не только солить, но и варить, мариновать, сушить и даже консервировать этих существ. Перспектива введения их на продовольственный рынок Крыма весьма велика.

Елена Фокина

Фото: пресс-служба ВНИРО

2088
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user sapun
9219
sapun

Да, в Балаклаве этого продукта, с позволения сказать, сейчас уйма.

Profile picture for user d dd
10671
d dd

    Аперетив надо в миксере мешать,свежий,так сказать фреш медузий с лаймом и мелиссой,хорошо будет сочетаться с соль си солью. Повысит туристическую привлекательность и море подотчистит.

Средний чек туристу надо повышать, продукт то эксклюзивный и элитный

Profile picture for user аквариум
1305
аквариум

Так и солому скоро есть будем

Profile picture for user ЛаскаВластах
746
ЛаскаВластах

Мясо медуз?hystericalИз этих соплёй максимум смузи-медузи получится.Нормальные продукты чтоли закончились?)))Тушенку из мядуз ещё придумайте.

Profile picture for user Наталья Ивановна
913
Наталья Ивановна

Не так давно на российском канале видела репортаж о том, как японские рыбаки на маленьком траулере, для которых это была обычная, традиционная работа, и с которыми на борту был российский корреспондент, вели промысел только медуз небольшого размера. Так вот, во время обеда японцы спокойно, прямо с палубы зачерпнули выловленных медуз в свои миски и без всяких приправ и соли спокойно, буднично съели их, в то время как наш корреспондент долго готовился, чтобы  их попробовать. Я бы тоже не смогла их кушать. Но нас, очевидно, уже готовят к тому, чтобы мы привыкали есть то, что раньше считалось всякой нечистью: медуз, червей, кузнечиков, тараканов. Не хотелось бы дожить до такого.



 

Главное за день

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
1
650

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
6
820

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
9
1688

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
1701

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
11
2177
Туризм

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
489

Как Китай стал популярным у туристов из России и что важно знать перед поездкой

Верны ли стереотипы о китайцах, как они относятся к россиянам и что по-настоящему поражает в стране?
20:20
0
511

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1200

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
274

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1172

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
816