Новости Крыма

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту

Местная кулинария открывает для себя новые рецепты.

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту
В условиях обильной кормовой базы медузы быстро растут.
Фото:
пресс-служба ВНИРО

Крымские учёные продолжают искать способы борьбы с растущей популяцией медуз. Так, в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (далее — ВНИРО) этих необычных животных научились солить и превращать в полезную для здоровья пасту.

О том, что Азовское море терпит медузье «перенаселение», известно давно. О том, какую угрозу для жителей морской акватории представляют её новые обитатели — гребневики, корнероты и аурелии, ForPost писал 4 года назад. В частности, медузы активно уничтожают кормовую базу рыб, что приводит к их гибели.

«Сейчас медузы мешают формированию промысловых запасов рыб, препятствуют прибрежному рыболовству и снижают рекреационное значение Азовского моря», — кратко объяснили текущее положение вещей в пресс-службе ВНИРО.

Чтобы предотвратить вымирание фауны Азовского моря, учёные стали искать решение, которое позволило бы контролировать популяцию медуз искусственно. В ходе исследований выяснилось, что гребневики и сцифоидные медузы годятся для употребления в пищу, если до этого их засолить по специальной технологии.

В качестве рассола, как уточнили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, планируют использовать экстракты дубильных веществ растительного происхождения. Говоря простыми словами, для соления медуз подойдут отвары из листьев и коры, а также крепкий чай.

«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками», — заметили в пресс-службе ВНИРО.

крым Азовское море медузы засолка ученые рецепт

Использовать мясо медуз можно в качестве закуски или добавки к салатам.

Учёные уверены, что такое блюдо будет востребовано, так как может позиционироваться в качестве здоровой низкокалорийной пищи. А для тех, кто нуждается в дополнительных макроэлементах, была разработана особая паста, состоящая из расщепленных частиц медуз с добавками в виде овощей, злаковых и бобовых культур.

Впрочем, идея употреблять медуз в пищу не нова. Как ранее выяснял ForPost, человечество уже давно умеет не только солить, но и варить, мариновать, сушить и даже консервировать этих существ. Перспектива введения их на продовольственный рынок Крыма весьма велика.

Елена Фокина

Фото: пресс-служба ВНИРО

1986
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
Profile picture for user sapun
9150
sapun

Да, в Балаклаве этого продукта, с позволения сказать, сейчас уйма.

Profile picture for user d dd
10285
d dd

    Аперетив надо в миксере мешать,свежий,так сказать фреш медузий с лаймом и мелиссой,хорошо будет сочетаться с соль си солью. Повысит туристическую привлекательность и море подотчистит.

Средний чек туристу надо повышать, продукт то эксклюзивный и элитный

Profile picture for user аквариум
1287
аквариум

Так и солому скоро есть будем

Profile picture for user ЛаскаВластах
735
ЛаскаВластах

Мясо медуз?hystericalИз этих соплёй максимум смузи-медузи получится.Нормальные продукты чтоли закончились?)))Тушенку из мядуз ещё придумайте.

Profile picture for user Наталья Ивановна
913
Наталья Ивановна

Не так давно на российском канале видела репортаж о том, как японские рыбаки на маленьком траулере, для которых это была обычная, традиционная работа, и с которыми на борту был российский корреспондент, вели промысел только медуз небольшого размера. Так вот, во время обеда японцы спокойно, прямо с палубы зачерпнули выловленных медуз в свои миски и без всяких приправ и соли спокойно, буднично съели их, в то время как наш корреспондент долго готовился, чтобы  их попробовать. Я бы тоже не смогла их кушать. Но нас, очевидно, уже готовят к тому, чтобы мы привыкали есть то, что раньше считалось всякой нечистью: медуз, червей, кузнечиков, тараканов. Не хотелось бы дожить до такого.



 

Главное за день

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Будущее Северной стороны / Сбер возле Артбухты / Экономические перемены

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
14:01
0
279

Земляне чудом избежали столкновения с крупным метеоритом

Об этом население планеты узнало уже постфактум.
17:54
2
1043

Путин поговорил с Алиевым на «чувствительную тему» катастрофы самолёта AZAL

Российский президент озвучил факторы, из-за которых произошла авиатрагедия возле Актау.
17:17
1
750

Погода в Крыму испортится на два дня

Жителей и гостей полуострова просят быть внимательнее.
17:40
0
3207

Путин едет в Таджикистан: какое значение для России имеет Центральная Азия

Какие есть сложности с центральноазиатским регионом, рассказал эксперт.
17:15
0
525
Туризм

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2046

Автобусы из Севастополя в Симферополь поедут по новому маршруту

Он пройдёт через несколько севастопольских сёл.
16:05
6
3684

Рекордные новогодние каникулы в 12 дней уже сейчас отразились на россиянах

Количество бронирований на каникулы уже на 60% выше, чем годом ранее.
14:19
0
787

Крымские леса вновь открыли для туристов

Во время прогулки нельзя забывать о мерах безопасности.
09:30
0
342

МВД отреагировало на информацию об ошибках в загранпаспортах россиян

Некоторые туристы на погранконтроле узнали о недействительности своих загранпаспортов.
13:25
0
1163