Крымские учёные продолжают искать способы борьбы с растущей популяцией медуз. Так, в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (далее — ВНИРО) этих необычных животных научились солить и превращать в полезную для здоровья пасту.
О том, что Азовское море терпит медузье «перенаселение», известно давно. О том, какую угрозу для жителей морской акватории представляют её новые обитатели — гребневики, корнероты и аурелии, ForPost писал 4 года назад. В частности, медузы активно уничтожают кормовую базу рыб, что приводит к их гибели.
«Сейчас медузы мешают формированию промысловых запасов рыб, препятствуют прибрежному рыболовству и снижают рекреационное значение Азовского моря», — кратко объяснили текущее положение вещей в пресс-службе ВНИРО.
Чтобы предотвратить вымирание фауны Азовского моря, учёные стали искать решение, которое позволило бы контролировать популяцию медуз искусственно. В ходе исследований выяснилось, что гребневики и сцифоидные медузы годятся для употребления в пищу, если до этого их засолить по специальной технологии.
В качестве рассола, как уточнили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, планируют использовать экстракты дубильных веществ растительного происхождения. Говоря простыми словами, для соления медуз подойдут отвары из листьев и коры, а также крепкий чай.
«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками», — заметили в пресс-службе ВНИРО.
Использовать мясо медуз можно в качестве закуски или добавки к салатам.
Учёные уверены, что такое блюдо будет востребовано, так как может позиционироваться в качестве здоровой низкокалорийной пищи. А для тех, кто нуждается в дополнительных макроэлементах, была разработана особая паста, состоящая из расщепленных частиц медуз с добавками в виде овощей, злаковых и бобовых культур.
Впрочем, идея употреблять медуз в пищу не нова. Как ранее выяснял ForPost, человечество уже давно умеет не только солить, но и варить, мариновать, сушить и даже консервировать этих существ. Перспектива введения их на продовольственный рынок Крыма весьма велика.
Елена Фокина
Фото: пресс-служба ВНИРО
Обсуждение (5)
Да, в Балаклаве этого продукта, с позволения сказать, сейчас уйма.
Аперетив надо в миксере мешать,свежий,так сказать фреш медузий с лаймом и мелиссой,хорошо будет сочетаться с соль си солью. Повысит туристическую привлекательность и море подотчистит.
Средний чек туристу надо повышать, продукт то эксклюзивный и элитный
Так и солому скоро есть будем
Мясо медуз?Из этих соплёй максимум смузи-медузи получится.Нормальные продукты чтоли закончились?)))Тушенку из мядуз ещё придумайте.
Не так давно на российском канале видела репортаж о том, как японские рыбаки на маленьком траулере, для которых это была обычная, традиционная работа, и с которыми на борту был российский корреспондент, вели промысел только медуз небольшого размера. Так вот, во время обеда японцы спокойно, прямо с палубы зачерпнули выловленных медуз в свои миски и без всяких приправ и соли спокойно, буднично съели их, в то время как наш корреспондент долго готовился, чтобы их попробовать. Я бы тоже не смогла их кушать. Но нас, очевидно, уже готовят к тому, чтобы мы привыкали есть то, что раньше считалось всякой нечистью: медуз, червей, кузнечиков, тараканов. Не хотелось бы дожить до такого.