Новости Крыма

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту

Служба новостей ForPost

Местная кулинария открывает для себя новые рецепты.

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту
В условиях обильной кормовой базы медузы быстро растут.
Фото:
пресс-служба ВНИРО

Крымские учёные продолжают искать способы борьбы с растущей популяцией медуз. Так, в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (далее — ВНИРО) этих необычных животных научились солить и превращать в полезную для здоровья пасту.

О том, что Азовское море терпит медузье «перенаселение», известно давно. О том, какую угрозу для жителей морской акватории представляют её новые обитатели — гребневики, корнероты и аурелии, ForPost писал 4 года назад. В частности, медузы активно уничтожают кормовую базу рыб, что приводит к их гибели.

«Сейчас медузы мешают формированию промысловых запасов рыб, препятствуют прибрежному рыболовству и снижают рекреационное значение Азовского моря», — кратко объяснили текущее положение вещей в пресс-службе ВНИРО.

Чтобы предотвратить вымирание фауны Азовского моря, учёные стали искать решение, которое позволило бы контролировать популяцию медуз искусственно. В ходе исследований выяснилось, что гребневики и сцифоидные медузы годятся для употребления в пищу, если до этого их засолить по специальной технологии.

В качестве рассола, как уточнили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, планируют использовать экстракты дубильных веществ растительного происхождения. Говоря простыми словами, для соления медуз подойдут отвары из листьев и коры, а также крепкий чай.

«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками», — заметили в пресс-службе ВНИРО.

крым Азовское море медузы засолка ученые рецепт

Использовать мясо медуз можно в качестве закуски или добавки к салатам.

Учёные уверены, что такое блюдо будет востребовано, так как может позиционироваться в качестве здоровой низкокалорийной пищи. А для тех, кто нуждается в дополнительных макроэлементах, была разработана особая паста, состоящая из расщепленных частиц медуз с добавками в виде овощей, злаковых и бобовых культур.

Впрочем, идея употреблять медуз в пищу не нова. Как ранее выяснял ForPost, человечество уже давно умеет не только солить, но и варить, мариновать, сушить и даже консервировать этих существ. Перспектива введения их на продовольственный рынок Крыма весьма велика.

Елена Фокина

Фото: пресс-служба ВНИРО

2148
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (5)
sapun
9258
sapun

Да, в Балаклаве этого продукта, с позволения сказать, сейчас уйма.

d dd
10922
d dd

    Аперетив надо в миксере мешать,свежий,так сказать фреш медузий с лаймом и мелиссой,хорошо будет сочетаться с соль си солью. Повысит туристическую привлекательность и море подотчистит.

Средний чек туристу надо повышать, продукт то эксклюзивный и элитный

аквариум
1321
аквариум

Так и солому скоро есть будем

ЛаскаВластах
758
ЛаскаВластах

Мясо медуз?hystericalИз этих соплёй максимум смузи-медузи получится.Нормальные продукты чтоли закончились?)))Тушенку из мядуз ещё придумайте.

Наталья Ивановна
913
Наталья Ивановна

Не так давно на российском канале видела репортаж о том, как японские рыбаки на маленьком траулере, для которых это была обычная, традиционная работа, и с которыми на борту был российский корреспондент, вели промысел только медуз небольшого размера. Так вот, во время обеда японцы спокойно, прямо с палубы зачерпнули выловленных медуз в свои миски и без всяких приправ и соли спокойно, буднично съели их, в то время как наш корреспондент долго готовился, чтобы  их попробовать. Я бы тоже не смогла их кушать. Но нас, очевидно, уже готовят к тому, чтобы мы привыкали есть то, что раньше считалось всякой нечистью: медуз, червей, кузнечиков, тараканов. Не хотелось бы дожить до такого.



 

Главное за день

В Севастополе прошёл бизнес-завтрак с лёгким привкусом монополии

В городе формируется новый рекламный ландшафт.
20:02
10
1496

Не туризмом единым: какие заводы строят в Крыму

Новая экономика региона будет из стекла и бетона.
19:30
7
6596

Квартира Долиной: Верховный суд встал на сторону «неидеального» покупателя

Сделка без ПНД, без звонка родственникам — и всё равно законна.
18:15
19
2109

Усик, Франчук и бизнес: в Крыму национализировали новые активы

Список национализации пополнился ещё 84 позициями.
17:30
0
2174
Туризм

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
924

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1238

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3149

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
4056

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2249