Новости России

БелРосоюз: о чём на самом деле договорились Путин и Лукашенко

Кто выиграет от интеграции России и Белоруссии?

БелРосоюз: о чём на самом деле договорились Путин и Лукашенко
Фото:
kremlin.ru

Премьер-министры России и Белоруссии согласовали 28 программ по интеграции наших стран. Теперь ожидается, что президенты утвердят документы, сообщила «Российская газета».

"Они все согласованы. Эти программы определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности. <…> У нас общая цель — добиться роста наших экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все», — рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

О чём договорились Москва и Минск?

Наши страны подписали масштабный план по интеграции. Согласно договорённости, в частности, к 2022 году будет разработан принцип работы единого рынка газа. Это, в том числе, предполагает координацию действий при определении цен на топливо для Беларуси.

Также власти намерены дать равный доступ бизнесу к госзаказам и госзакупкам. То есть получается, что, например, белорусская компания сможет получить заказ на строительство дороги в России.

Кроме того, будет обеспечен равный доступ банков и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства. А роуминг при использовании сотовой связи планируется отменить. В то же время законодательство в почтовой связи будет унифицировано.

Автоперевозки, согласно договору, можно будет проводить без разрешений, а налоги будут синхронизированы.



Мишустин также заявил, что соглашение должно позволить людям работать на территории Союзного государства и получать равный доступ к пенсиям и социальной поддержкой.

Где тут наше?

С вопросом о последствиях масштабного договора ForPost обратился к главному экономисту консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгению Надоршину.

В первую очередь он обратил внимание на то, что слова президента РФ Владимира Путина о планах по созданию единой денежно-кредитной политики гораздо глобальней, чем нынешнее соглашение, потому что это фактически означает единую валюту и единые ставки, что пока договором не предусматривается.

«Достигнутые договоренности, похоже, касаются унификации и сближения законодательства, а оно у нас и так последние годы сближалось под воздействием Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года – прим.)», — рассказал экономист.

Также, по мнению Надоршина, скорее всего, именно Белоруссия будет подстраиваться под законы Евразийского союза, повестку которого в значительной степени формирует Россия.

Комментируя получение равного доступа на рынки госзаказов и госзакупок, экономист отметил, что на этом всегда настаивала белорусская сторона еще в рамках ЕАЭС, бизнесы которой могут получить выгодные контракты у нас в стране.

Такая практика, по словам эксперта, может привести к увеличению конкуренции, в частности, в сфере строительства в РФ. Конкуренция, в свою очередь, вполне возможно приведёт и к стабилизации цен на рынке недвижимости, и к удешевлению масштабных госстроек.



А игрокам российского рынка, которым было сложно тягаться с компаниями-гигантами, возможно, удастся наладить бизнес в Белоруссии.

«Это шаг вперёд, но не прорыв. В рамках ЕЭК белорусы и не только этого хотели изначально. Когда им стали декларировать, что мы строим единое экономическое пространство, белорусы тут же в числе своих пожеланий стали обозначать доступ к российскому госзаказу, как один из ключевых моментов, наряду с ценами на нефть, хотя с нефтью получилось некрасиво, потому что Минск получил скидку только на розницу и только на российских заправках (до которых еще доехать надо), а опт из-за этого подорожал для всех, в том числе и российских компаний», — отметил эксперт.

Говоря о возможности гражданам союзного государства свободно получать доступ к работе, экономист указал, что эта практика является нормальной и действует, например, в Евросоюзе. Но, в то же время, конкуренция среди работников в некоторых сферах может привести к замедленному росту зарплат. Однако это будет проявляться не везде и не приведёт к серьёзным последствиям в масштабе страны.

Также, по мнению экономиста, этот фактор может быть компенсирован тем, что белорусские работники отчасти заменят россиян, которые погибли из-за пандемии коронавируса.

Семён Гринберг

1013
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user dl77
2469
dl77

Если белорусские работяги начнут работать на наших стройках, будет только лучше. Украинцы уехали, стоили они дешевле таджиков, нам их не хватает. Нам нужны белорусские рабочие. Пусть их гармонизируют под нас. Техникой и знаниями обеспечим. 

Profile picture for user d dd
10012
d dd

а я вот с большим скепсисом отношусь ко всем уступкам конкрентно Лукашенко,купил плиту газовую известного белбренда,бракованная,хотя паспорт весь заставлен печатями ОТК,звоню продавцу-где сервис,а в ответ производитель на территории Крыма,Севастополя не работает официально.

  За восемь почти лет можно было и дожать с признанием ,по братски

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

Союзный договор подписан в 1999 году. Сколько лет Белоруссия не против? Она еще столько же лет будет не против. У себя дома.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

 

Все красиво звучит, а что конкретно для Крыма? Мы под санкциями! Бел банки к нам не прийдут так же как и Российские!Насчет признания Лукашенко кстати правильно сказал (про росолигархов). А то вроде как Россия и в то-же время не Россия, а сами по - себе, только понаехав все больше и больше, цены космические.

 А что для Крыма? Крым под санкциями, которые только усиливаются. 

Profile picture for user язасправедливость
1495
язасправедливость

заменят россиян, которые погибли из-за пандемии коронавируса.

В России вымерли от короны, а в братской стране этого коронобесия нет. Какое счастье, что у них умное правительство. Повезло братьям.

Главное за день

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
1
588

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
447

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1923

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1867

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6739

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2467

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7524

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
680

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1401

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9428

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1390