Кто-то из видных западных политиков прошлого (кажется, это был Черчилль) как-то раз сравнил политическую жизнь нашей страны с битвой бульдогов под ковром – проигравшего в ней всегда выбрасывают на поверхность.
Разумеется, сейчас касается это не только России, но и стран, образовавшихся после распада Красной Империи четверть века назад. Которые всё равно пронизаны нашим византийским менталитетом, как бы они сами этого ни отрицали.
И именно подобное сравнение приходит на ум, когда наблюдаешь за захватывающим процессом, называемым «интеграция в рамках Союзного государства России и Белоруссии».
Кстати, по поводу написания названия страны. Сразу же отвечу всем желающим меня поправить, что пишу я исключительно на русском языке. А на нём слово Белоруссия пишется именно так и никак иначе. Замечу так же, что те, кто пытается упрекать людей, пишущих и произносящих именно так, говоря, что, дескать, мы «должны проявить уважение», по какой-то странной причине не имеют претензий к украинским небратьям, произносящим «Бiлорусь». Здесь признаков неуважения они, почему-то, не усматривают. Ну, а я не усматриваю никакого неуважения в слове Белоруссия. Более того, именно оно ассоциируется у меня и с героями-партизанами, и со всем остальным, имеющим безусловно и абсолютно положительную коннотацию. Вопрос закрыт. Все возможные претензии можете отправлять в лигу известных реформ. А я вернусь к основному повествованию.
На новогодних праздниках стало известно о том, что г-н Лукашенко назначил, наконец, нового министра экономики РБ. Многими это назначение было попросту не замечено. И в силу того, что произошло оно под звон новогоднего хрусталя, и в силу очевидной недооценки участка работы, на котором оно состоялось.
С моей точки зрения такой кадровый ход является одним из ключевых. Конечно, в том числе, и потому, что решать новый министр будет в первую очередь экономические проблемы в переговорах с Россией – по той самой теме интеграции. А там всё совсем не просто, и назначение произошло как раз в тот момент, когда стороны очевидно взяли передышку в одном из наиболее болезненных вопросов – условиях нефтяного транзита и поставок «чёрного золота» для белорусских НФЗ.
Несмотря на то, что представители РФ пошли на некоторую уступку, она не носит системный характер – она однократна и призвана лишь обеспечить минимальный объём, исключительно для того, чтобы белорусские предприятия не остановились. Того, что будет после истечения периода этих временных условий, сейчас не прогнозирует никто, и переговоры на сей счёт будет вести как раз новый министр. И это важно.
Но дело отнюдь не только в этом. Вопрос куда значительнее и куда шире нефтяного транзита. Просто потому, что российско-белорусские интеграционные проблемы носят не только политический характер и касаются не только личности г-на Лукашенко. Во многом за ними стоят фундаментальные экономические моменты.
Но об этом чуть позже. Для начала, всё же, о политике.
Так вот, в данный момент речь идёт вовсе не о нефти. Сейчас вопрос по тому самому союзному государству решается в принципе. Будет ли оно вообще. Как таковое.
И невооружённым глазом видно, что отношения между правящими сообществами России и Белоруссии подошли к пределу. Дальше либо реальная интеграция, либо обрыв.
Сейчас многие наблюдатели говорят о том, какие резкие перемены произошли в Лукашенко. Им я могу сказать, что если они так считают, то они, как минимум, очень невнимательные наблюдатели. Потому что, на самом деле, никакие они не резкие, эти перемены. Происходить они начали с ним ещё в 2014 году, когда он явно и открыто поддержал сначала бандеровский переворот в Киеве, потом украинских карателей в войне на Донбассе. Я это говорю сейчас не из желания кого-то в чём-то упрекнуть или обвинить. Я констатирую, не более того. Это был всего лишь выбор, который Александр Григорьевич сделал, причём, произошло это уже более пяти лет назад. Хорош он или плох, выбор этот, я акцентировать не стану – он таков, каков есть. И другого, на данный момент, не наблюдается.
Всё, что г-н Лукашенко делает сейчас, во многом предопределено тем, что он выбрал тогда. А выбрал он, на самом деле, не бандеровцев, а политическую линию. Которую сейчас демонстрирует, и в рамки которой реальная интеграция с Россией не вписывается от слова «вообще».
Ярчайшим подтверждением здесь служит интервью, которое г-н Лукашенко дал недавно. Причём, максимально показательным является не только то, что в рамках оного интервью было проговорено, но и то, кому он его дал. А интервьюером его был г-н Венедиктов и радиостанция «Эхо Москвы». Что само по себе является такой откровенной манифестацией, что дальше просто некуда. Но это, всего лишь, форма. Содержание не менее прекрасно.
В интервью г-н Лукашенко озвучил ряд тезисов о том, почему интеграции с Россией быть не может. Вот что из сказанного им лично мне показалось наиболее примечательным.
1. Он заявил, что реальная интеграция вообще не стоит в повестке переговоров. Что является абсолютной ложью, так как согласование первых 30 «дорожных карт» экономического свойства не имеют смысла без 31-й – политической. Без которой всё это становится просто прямым дотированием режима г-на Лукашенко, как одной из областей России, без каких-либо на то причин. На что, судя по последним высказываниям, не хотят идти даже самые «конструктивные» переговорщики со стороны РФ.
2. По его словам, Россия «наживается» на Белоруссии. По сути, очередное «они едят наше сало» в новом издании. При этом демонстрируются крайне небесспорные цифры. Единственная цель которых – завести разговор по существу в тупик. И тут даже не само содержание аргумента интересно, а некая неимоверно знакомая интонация. Которая далее начинает перерастать в нечто весьма конкретное.
3. Далее же он говорит, что Россия – олигархическая страна, «которая себя даже водкой сама обеспечить не может». Что ж, как минимум, очень мило слышать подобное от откровенного диктатора, положившего страну целиком к себе в карман. И олигархов в Белоруссии нет как раз по это причине, ибо, как сказал персонаж культовой советской комедии: «Всё уже украдено до нас» (с).
Но дело здесь в другом. Чувствуете этот запашок, который вполне отчётливо начинает бить в ноздри? Всего полшага до «клятых москалей», «недочеловеков» и «грязной страны, населённой грязным народом». Столь откровенное хамство позволяют себе только вполне определённые политики во вполне определённой стране. И вы сейчас прекрасно понимаете, о чём я.
4. Но Александр Григорьевич идёт дальше и прямо заявляет, что Россия и так должна по жизни «платить и каяться». За что именно? Ну, как же. Разумеется, за «беды советского времени». Вот так вот – ни больше, ни меньше. Запашок медленно перерастает в вонь.
5. После чего в ход начинает идти откровенный шантаж подрывом военной безопасности и нефтяного транзита. Прямые угрозы «забрать себе трубу». Прямые угрозы увести Белоруссию на Запад. А далее и вовсе г-н Лукашенко, фактически, грозит втянуть Запад вообще и НАТО в частности в войну с Россией. Разумеется, не открытым текстом, но о посыл вполне понятен.
Где-то я уже это всё слышал. Ещё чуть-чуть и он скажет: «Весь мир с нами». Вонь перерастает в смрад.
Вот так нынче заговорил Александр Григорьевич. И это не просто откровенно враждебный и откровенно антироссийский дискурс. Это риторика бандеровцев. Самая что ни на есть незамутнённая. Разумеется, риторика это «бандеровцев light». Пока ещё light. Потому, что в Белоруссии он полным ходом пытается создавать политический базис для «бандеровцев hard». И это тоже происходит очевидно и откровенно.
Но давайте зададимся вопросом: какова его цель? Зачем г-ну Лукашенко это нужно? К чему вообще было данное интервью?
Ответ прост: торг. Банальный торг. И бандеровский дискурс в Белоруссии имеет ровно те же причины. Торг и шантаж. При помощи которого Александр Григорьевич пытается вынудить Россию оплачивать сохранение и воспроизводство режима его личной власти без всякого продвижения в процессе интеграции. Просто так.
И, знаете, ведь мы такое уже видели. Именно так вёл себя режим Януковича и его регионалы в бывшей стране под названием Украина. Это к вопросу «бандеровцев light», к числу которых пан Янукович вне всякого сомнения относился. Чем всё закончилось, напоминать нужно? В первую очередь для самой России (иные в этом деле меня не интересуют).
Так вот г-н Лукашенко сейчас совершенно чётко работает в режиме домайданной Украины. Вопрос: ему будут потворствовать так же, как тогда Януковичу? Ну-ну.
А нужен ли нам самим весь этот торг? И вот здесь мы действительно подошли к главному вопросу. Который куда сложнее, чем может показаться, и выходит далеко за пределы фигуры г-на Лукашенко. Ведь у всего этого есть и вполне объективные геополитические, экономические и даже экзистенциальные причины.
С экономической точки зрения распад русского пространства (к эпизодам которого относится ситуация на Украине и назревающая ситуация с Белоруссией) – это не просто прискорбный процесс. Это ещё и упадок производства с высокой добавленной стоимостью. Правда в том, что и в Белоруссии, и, что самое главное, в самой России сейчас – по сути, сырьевая экономика.
Экономика «трубы».Которую поддерживает и воспроизводит «элита трубы». А в рамках такой экономики интеграция банально не выгодна.
Белоруссия, когда-то бывшая «всесоюзным сборочным цехом» в высокопродуктивном пространстве Красной Империи, теперь этот статус утратила. А вернуть его в рамках союзного государства в нынешнем контексте она вряд ли сможет. И, что самое серьёзное: подобное положение дел – угроза для целостности самой большой России. Потому что в «низкой» экономике единство – не настолько значительная ценность, как в «высокой».
Так вот, как говорил дедушка Маркс, сводить политику к личностям – верх пошлости. И если не отвлекаться на вздорную, неприятную и не такую уж умную личность г-на Лукашенко, то сохранение Белоруссии (и не только её) в русском пространстве требует инвестиций в технологичную часть экономики. Тех же, кто за такие решения отвечает, вполне устраивает торговля сырьём, как основа благосостояния. Банально они привыкли к сырью. На это заточено всё. Например, кредитная политика внутри РФ не позволяет выживать машиностроению. А Белоруссия - машиностроительная республика. И это как минимум. Изменится такое положение или нет – зависит отнюдь не от Белоруссии.
Ну, а что же до экзистенциальных моментов, то Россия тоже подошла к той точке, когда она, прежде всего, себе должна ответить на простой вопрос: что дальше?
Сидение на двух стульях никогда ни к чему хорошему не приводило. Мы должны чётко определиться, держит ли наша страна курс на восстановление Империи (не важно, как она будет называться и какой конкретно вид примет) и тогда это одна позиция. В том числе и в разговорах с Белоруссией.
Или же мы фиксируем финал имперского проекта и окончательно начинаем жить врозь. Но тогда ни о каких «братских странах» или «особых отношениях» речь идти не должна. Все «дорожные карты» должны быть отправлены в утиль и отношения с бывшими «республиками-сёстрами» окончательно и бесповоротно должны перейти в жёсткую, холодную и чёткую прагматическую плоскость. На самом деле в этом нет ничего такого уж совсем печального. Так живёт Германия. Так живёт Китай. В общем-то, не самые плохие примеры.
К чему лежит душа лично у меня? Это неважно. Хотя и очевидно. Неважно потому, что в нынешней ситуации необходимо одно – определённость.
И вот когда она появится – только тогда у нашей страны возникнет возможность вести действительно адекватную и последовательную политику в ближнем зарубежье. Не раньше.
А нынешний торг не нужен никому. Он выглядит постыдно. Жалкие разговоры с жалким человечишкой, выпрыгнувшим как покусанный бульдог из-под ковра и начавшим угрожать. Разговоры, которые и без того уж слишком неприлично затянулись.
Павел Кухмиров
Обсуждение (4)
На мой взгляд, очень разумная и своевременная публикация.
to VIPded: Герцог Бульбингемский, похоже, хочет и рыбку съесть и на санках покататься)))
Жёсткие и прагматичные отношения с соседями - это правильно и необходимо для выживания нас, как вида. Никак иначе.
Капиталист Лукашенко не сторговался с капиталистом Путниым. Кого-то это удивляет?
Олигархи двух стран не хотят объединяться.... каждый греет своей задницей уже теплое родное кресло....