Лента новостей

Россия

24 мая 2019 - 18:48
712
6

Банковские СМС-ки стали оружием мошенников

С кодами, которые присылают банки на телефон, полная неразбериха.
Служба новостей ForPost

Безопасность вашего банковского счёта в последнее время зависит от того, насколько вы пристально смотрите в СМС-ки, которые присылает вам ваш банк. Как пишет «Коммерсантъ», в последнее время случаи мошенничества с этими СМС-сообщениями участились.

Дело в том, что сотрудники некоторых банков России действительно всё чаще стали использовать коды в СМС-ках для подтверждения личности клиента или для подключения услуги. Такая практика есть у Промсвязьбанка, Почта-банка, Тинькофф-банка и других организаций. Многие люди к этому привыкли. Этим активно пользуются мошенники, которые просят сообщить им коды, которые нельзя сообщать.

А как распознать, какой код нельзя сообщать человеку, который представился как сотрудник банка? В банках как раз считают, что эта проблема надуманная: во всех СМС-ках на списание средств пишут, что код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка. К сожалению, из-за сформированной привычки многие люди попадаются на удочку мошенников — тем более, что аферисты звонят зачастую с поддельных номеров, которые маскируют под настоящий телефонный номер банка.

В банках настаивают, что такая практика безопасна — просто надо внимательно читать СМС-ки. Эксперты по безопасности не согласны — у клиентов формируется ложный шаблон поведения, когда им действительно звонят из банка и просят таким образом подтвердить личность. По их мнению, от системы запроса кодов из СМС-ок необходимо отказаться.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления