Севастополь

Армен Оганесян: «Ельцин мог сказать в 91-м, что Севастополь и Крым — наши»

Также было ошибкой полагать, что постсоветские страны никуда от России не денутся.

Фото:
Журнал "Международная жизнь"

Бесспорно, Армена Оганесяна можно назвать одним из лучших в России специалистов в сфере внешней политики. В конце 80-х он работал в радиовещании по британскому направлению, в 93-м возглавил иновещательную станцию «Голос России», а в 2009-м стал главным редактором авторитетнейшего журнала «Международная жизнь» и внештатным советником Министра иностранных дел РФ. Как журналист Армен Гарникович мог позволить себе в публикациях или радиоэфирах немного больше, чем дипломаты или послы, с которыми у него были сотни интервью и встреч на самые важные темы, связанные с проблематикой внешней политики России.

Наше интервью с Арменом Оганесяном состоялось на полях XV Ялтинской международной конференции по международным отношениям, куда автор этих строк был приглашен для выступления с докладом об интеграции России и Беларуси в формате союзного государства. К слову, успехи и неудачи интеграции постсоветского пространства после 1991 года — были главной темой конференции.

— Армен Гарникович, можно и нужно говорить об успехах интеграции, но что у нас не получается?

— Одна из ошибок, которая была совершена нами, это то, что на протяжении 90-х и отчасти 2000-х проповедовался такой постулат: государства на постсоветском пространстве всё равно от нас никуда не денутся. В том числе и Украина. Ну а как же: они получают от нас газ по низким ценам. Факторы их экономики зависят от нас. И эта инерция понятна, жили же все вместе.

Конечно, взаимные экономические связи с развалом СССР в значительной степени разрушились, но сохранялись духовные, исторические связи. Сохранялся русский язык — как фактор межнационального общения. Но время-то шло. Рождались новые поколения. Враг не дремал. Враг заложил в постсоветских странах через учебники, через свои неправительственные организации антироссийский фундамент. И та же книга Л.Д. Кучмы «Украина — не Россия» появилась только тогда, когда этот фундамент был Западом сконструирован. Когда подверглись эрозии очень многие несомненные вещи, такие как общее уважение и почитание памяти павших в годы Второй мировой войны. Когда герои Великой Отечественной стали сопоставляться с какими-то коллаборационистами, предателями, пронацистами или откровенными нацистами.

— Мы с этим работаем?

— Эту ошибку мы сейчас пытаемся на определённых направлениях исправлять. И начинать интеграцию, я считаю, нужно с этого. Потому что интеграция немыслима без какого-то взаимопонимания и взаимодействия. Конечно, у нас есть успехи — это создание ЕАЭС, есть некоторые успешно развивающиеся двусторонние отношения со странами СНГ. Но, тем не менее, мы должны понять, что у нас нет никаких заделов, на которые мы можем опираться в прошлом. Нам нужно всё творить новое. Новую ткань экономических отношений, новую ткань в области информации, создавать всё новое в области технологий. Мотором интеграции на постсоветском пространстве всё равно остаётся Россия. А мотору нужно, чтобы у него самого была сила тянуть это. Но и этот мотор должен работать чётко, развивая себя внутри всего пространства.

Не последнее место занимает такой аспект, как наша духовная консолидация — нашего российского народа. И, развивая свои технологии, свою науку, свою экономику, образование — слава богу сейчас отходят от этой Болонской системы, — мы будем двигаться вперёд. Вот без этого не будет интеграции.

— Изучая постсоветское пространство, в частности, Беларусь, Украину, я часто сталкивался с оценками элит этих стран, что в 1991-м Россия их бросила. Мы бросили своих братьев.

— Мне кажется, это какая-то крайность — сказать, что мы всех бросили. Вообще-то, это нас тогда бросили. Очень многие национальные лидеры этих стран повелись на обещания, которые потом не оправдались. Когда президент Б.Н. Ельцин сказал: «Берите суверенитета сколько хотите». Это звучало очень волюнтаристски, как поступок Н.С. Хрущёва, который Крым отдал Украине. В общем-то, все были поражены, что он отдал Севастополь и Крым. И Ельцин мог тогда сказать: «А вот Севастополь и Крым — это наше». И Киев бы ни слова не сказал. Слава богу, Крым с Севастополем вернулись в состав России. Но такие волюнтаристские заявления Ельцина тогда спровоцировали ряд национальных элит искать поддержку в антироссийской риторике и политике.

Была правда и том, что Россия в 1991-м переживала кризис, мы же не сразу оправились после развала СССР. И как этим странам было рассчитывать даже чисто прагматически на нашу помощь? Но вот они видели другой пример — сильный блок государств, прежде всего Западную Европу и США. И решили, что надо ждать помощи от них. И когда говорят, что мы их бросили, — это не совсем корректно. Да, заявление Ельцина было крайне неудачным, но эгоизм национальных элит в целом ряде государств постсоветского пространства сыграл на отторжение от России и на поворот к Западу. И это получилось. Почему в тех условиях ЕАЭС был невозможен и почему он стал возможен сейчас? Потому что Россия стала сильнее и пришло глубокое разочарование в том, что Запад заинтересован в возрождении и экономическом росте стран постсоветского пространства.

— Может быть, тогда нужно строить интеграцию на основе внешних угроз, как получилось с Беларусью?

— Интеграция на основании внешних угроз не очень состоятельна, потому что наши бывшие советские республики не ощущают, что наши угрозы, которые сегодня есть, — это их экзистенциальные угрозы. Беларусь это почувствовала, но Беларусь — союзник, а союзное государство России и Беларуси — это верхний этаж интеграции. Беларусь стоит особняком, в этом нет сомнений. Поэтому с Беларусью такой глубокий уровень сотрудничества во всех отраслях. Что касается других, то они не ощущают наши угрозы как свои экзистенциальные угрозы, а напрасно.

На самом деле, если гипотетически, хотя я в это не верю, представим такую модель, что Запад добился стратегического поражения или ослабления России — это очень плохо скажется на постсоветском пространстве. Им вообще перестанут что-либо давать. Им дают, пока они что-то делают «в пику» нам. Элиты постсоветских государств — западно-ориентированные. Но если сценарий, описанный выше, произойдёт, никаких дивидендов для бывших советских республик не будет.

А объединяют ли угрозы? Я думаю, сегодня многие занимают выжидательную позицию. Ждут, чья возьмёт. И, конечно, нужно понимать, что многие постсоветские страны находятся под давлением вторичных санкций и очень этого давления боятся. Поэтому они вынуждены лавировать, хотя некоторые заявления президентов Казахстана и Узбекистана говорят о том, что есть запас устойчивости и запас понимания того, что без России плохо.

— За эти 30 лет мы научились смотреть на постсоветские страны как на самостоятельные государства?

— Мы на своих ошибках научились понимать, что наше ближнее зарубежье — это очень важно с точки зрения нашей безопасности при тех внешних угрозах, которые есть.

Сергей Абрамов

680
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Справедливый_кот
3478

После 1991году строили капитализм ,Ельцин -желал присвоить недра "своей семье",поэтому выращивал олигархов. На весь Крым ему был "до лампочки",кроме Кгб и госдачных  объектов на ЮБК...

Profile picture for user Верещагин
12966

Что сказал нового многоопытный специалист по внешней политике, чего мы не знали? Мне интервью напомнило "интервью с мадам Бордо" из "День Радио".

Profile picture for user Serggio
23206

Это звучало очень волюнтаристски, как поступок Н.С. Хрущёва, который Крым отдал Украине.

Даже сравнивать нельзя, это вещи разного порядка. Хрущёв страну укреплял, а не распродавал и не разваливал.

Profile picture for user Вадим
4247

В умный как вутка. 

Повторил то, что все знают. 

 

Главное за день

Почему психологи не могут победить буллинг — мнение крымской школьницы

Взрослых волнуют оценки, а не взаимоотношения в классе.
10:18
6
745

Почему в «Севэлектроавтотрансе» массово уволились водители

За лето предприятие покинули почти 40 специалистов.
20:04
76
15629

В Севастополе открылся Салон изобретений и инноваций «Новое время»

Специфика времени наложила на традиционное мероприятие свой отпечаток.
19:00
11
1201

Эксперты сказали о последствиях изменения ядерной доктрины России

Об обновлении стратегического документа объявил Владимир Путин.
09:25
3
1194

В Севастополе придумали способ борьбы с последствиями ливней

Но пока повезёт только одному району города.
08:00
5
3517