Лента новостей

Россия

1016
1

Апокалипсис сегодня: почему государство не спасает задыхающихся россиян

​«Фатализм и беспомощность там, где надо просто нормально работать».
ForPost - Новости : Апокалипсис сегодня: почему государство не спасает задыхающихся россиян
Смог, возникший в результате природных пожаров, не относится к чрезвычайной ситуации

Жители крупных российских городов в этом году буквально дышали дымом. По данным экологов, природа более или менее очистилась от последствий природных пожаров, чего нельзя сказать о гражданах. Дым от торфяных и лесных пожаров оказался с накапливающимся негативным эффектом для организма.

Однако свои проблемы россияне вынуждены решать сами. Жизнь в дыму — это не тот случай, когда люди могут рассчитывать на помощь от государства.

Катастрофа без фильма

Просматривая октябрьские снимки из Екатеринбурга, невольно ощущаешь себя героем фильма-катастрофы: город накрыл плотный слой дыма. Разглядеть через эту завесу что-либо невозможно, чувствуется неприятных запах гари, который в буквальном смысле проникает под кожу. Складывается ощущение, что сотни тысяч курильщиков собрались в одном месте и стали разом дымить в режиме 24/7.

природные пожары Екатеринбург дым смог здоровье

В начале октября воздух в Екатеринбурге прогрелся до 18 градусов тепла. В центре погоды «Фобос» сообщили, что дефицит осадков в уральском регионе достиг 60%. Засуха на фоне аномального повышения температуры спровоцировала природные пожары. В окрестностях города задымили торфяники. Местные власти оказались не готовы к такому сюрпризу, люди стали массово задыхаться.

Екатеринбуржцы жили в дыму около недели. Всё это время они дышали воздухом, в котором содержание оксида углерода превышало предельно допустимую норму в 2,12 раза, мелкодисперсной пыли PM10 — в 2,1 раза, PM 2,5 — в 2,31 раза, сообщают «Известия».

Специалисты Роспотребнадзора советовали избегать долгого нахождения на открытом воздухе, не открывать окна, больше пить, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна. Но всё равно от едкого дыма спрятаться было негде.

Больше всех досталось жителям микрорайона «Солнечный», который расположен на юге Екатеринбурга, вблизи горящих торфяников. Машины буквально растворялись в смоге — не было видно аварийных огней. Учащихся единственной в микрорайоне школы в срочном порядке перевели на дистант. Однако это решение оказалось полумерой: дома уральцев пропитались дымом.

Оценивая ситуацию в Екатеринбурге, многие вспомнили Москву образца 2010 года. Тогда столицу накрыл плотный слой дыма из-за природных пожаров на фоне аномальной жары. На спасение москвичей были брошены все средства, тогда как екатеринбуржцев спасали собственными силами.

Читайте также: «Вот и лето прошло…»: какие уроки нужно извлечь из горящих лесов и затопленных курортов

Невозможно потушить?

«Нужно понимать, что такие пожары возникают не на пустом месте. Есть специальные службы, которые должны контролировать ситуацию. Что такое торфяники? Они находятся на определённой территории, например, на землях лесного фонда. Есть специальные организации, которые на этой территории должны заниматься вопросами противопожарной безопасности. Если торфяники расположены вблизи водоёмов, то существуют Росводоресурсы, Росводнадзор, которые должны контролировать состояние водных объектов. Федеральные и региональные ведомства должны мониторить ситуацию», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Борис Кокотов.

Почему же при наличии контролёров Екатеринбург оказался в дымовом кошмаре? Кокотов уверен: уполномоченные органы «не контролировали ситуацию», вовремя «не приняли никаких мер по тушению пожаров». При быстрой реакции апокалиптических последствий удалось бы избежать, уверен собеседник ForPost.

Некоторые утверждают, что горящие торфяники потушить невозможно. Поэтому уральские специалисты сделали всё, что в их силах. Далее им «оставалось надеяться на милость природы, молиться, чтобы как можно быстрее пошли осадки в виде дождя и снега», которые «должны были охладить эту природную печку».

горят торфяники природные пожары екатеринбург

С этим категорически не согласен эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Григорий Куксин, который этим летом принимал активное участие в тушении лесных пожаров в Якутии.

Он уверен: торф отлично тушится.

«На конкретном пожаре у Екатеринбурга и площадь не очень большая, и глубина залегания торфа маленькая. И очаги не могут быть глубокими (там близко грунтовая вода и подстилающий минеральный грунт). Надо просто не полениться подумать, как и зачем копали там осушительные каналы (и сразу станет понятно, куда уклон их дна и какие перепады высот). И, поняв это, трактором перекрыть мелиоративные каналы, чтобы вода в них накапливалась», — написал на своей странице «ВКонтакте» Куксин.

По его мнению, в уральском ЧП не было ничего загадочного и сложного». Ситуацию можно было урегулировать за пару дней, а «не рассказывать сказки про двенадцатиметровые залежи торфа, которые в Екатеринбурге якобы есть и якобы горят на глубине шести метров». 

«Это формирует мифы, фатализм и беспомощность там, где надо просто нормально работать. Ну и да, все эти пожары, конечно, рукотворные. Не горит торф в залежи сам по себе. Ни от какой жары. И да, надо уже учиться в Екатеринбурге и Свердловской области такие пожары нормально тушить, потому что торфяников осушенных много. Климат поменялся, то есть они будут всё более опасными в плане пожаров. Дураков со спичками хватает в каждой деревне...» — уточнил эксперт.

Читайте также: Горим и материмся: кому выгодно политизировать лесные пожары

Когда всё очистится?

Однако далеко не все считают, что есть повод для паники, когда люди неделю дышат воздухом, смешанным с едким дымом.

«Предельно допустимые концентрации рассчитываются с запасом, причём с очень существенным. Находится такая максимальная концентрация вещества, которая вообще никак не влияет на человека, и от неё отсчитывается ПДК. Ситуация в Екатеринбурге, конечно, неприятная, но пока никаких поводов для паники и выезда из города нет», — сообщил «Известиям» врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

У члена экспертного совета Думы Бориса Кокотова иная точка зрения. Он уверен: такие ЧП «больно бьют» по органам дыхания человека, «крайне сложно сохранить здоровье астматикам и аллергикам».

«Летом 2010 года увеличилось число летальных случаев, когда массово загорелись леса. В зоне риска оказались люди с заболеваниями дыхательной системы. Поэтому подобного рода ситуации должны заканчиваться привлечением к ответственности тех, кто отвечает за контроль состояния окружающей среды, и тех, кто допустил такую ситуацию», — уточнил Кокотов.

Воздух утонувших в дыму городов очищается по-разному. Всё зависит от розы ветров и погодных условий. По данным Кокотова, если бы аналогичное ЧП произошло в Красноярске — «климатической яме» на Енисее, на очищение воздуха могло уйти до нескольких недель.

«Время проходит, пожары затухают, выбросы прекращаются. Если мы говорим о здоровье человека, то негативные последствия могут быть долговременными, коснуться большего количества людей. Негативный эффект для организма может наступить не сейчас, а через какое-то время. Аккумулирующий эффект исключать нельзя», — уточнил собеседник ForPost.

Должно ли государство помогать минимизировать негативные для организма последствия? Например, организовать расширенную программу диспансеризации, как это произошло с коронавирусом, либо предусмотреть определённые выплаты, которые пойдут на лечение, восстановление и реабилитацию.

По данным Кокотова, таких программ в стране нет. Смог, возникший в результате природных пожаров, не относится к чрезвычайной ситуации. Речь идёт «исключительно о природном явлении».

«Есть только меры, которые принимает Роспотребнадзор. Они носят рекомендательный характер. Власти могут помочь только в том случае, когда государство формализует ситуацию: либо это ЧС, либо ЧП. Когда этого не происходит, то всё, что случается внутри конкретного временного промежутка, происходит в рамках текущей деятельности, не более того», — уточнил Кокотов.

Эксперты отмечают: победить лесные и торфяные пожары не получится. Виновные в возникновении крупных природных пожаров так и не найдены. А по итогу выходит так, что дым рассеялся, а вместе с ним — и проблемы...

Читайте также: Чёрная метка Греты Тунберг: люди умрут от «пандемии» опасней коронавируса

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22301
Банщик
- 25/10/2021 в 13:36

Ой какой ужас...hystericalТысячелетия сибирские леса горят и только сегодня кто-то унюхал это и сразу обосрался...biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
2076
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1809
41

ТОП 5

Частные объявления