В мире

Приехали: апельсиновый сок теперь будут разбавлять мандариновым

Кризис на апельсиновом рынке заставляет производителей экспериментировать.

Производители апельсинового сока по всему миру бьют тревогу из-за кризиса, вызванного плохой погодой и болезнью апельсиновых деревьев в Бразилии. 

Как пишет Financial Times, страна является крупнейшим экспортёром фрукта, но в связи с трудностями поставки апельсинов значительно снизились, а цены на фьючерсы концентрированного апельсинового сока выросли почти в два раза по сравнению с предыдущим годом — рекордный скачок для отрасли.

Обычно производители могут пережить неурожай, смешивая запасы замороженного апельсинового сока прошлого сезона, срок годности которого составляет два года, с новым урожаем. 

Однако серьёзные проблемы с апельсинами наблюдаются уже три года подряд. Например, в конце 2022-го года ураганы с небывалой силой ударили по апельсиновым плантациям в Флориде, а именно США является вторым крупнейшим производителем апельсинов.

Флорида сдаёт позиции уже несколько лет во многом из-за неизлечимой болезни апельсиновых деревьев. Всего 20 лет назад американский штат производил 240 миллионов пакетов апельсинового сока в год, но после появления болезни на апельсиновых плантациях в 2005-м году, эта цифра снижалась с каждым годом. 

Сейчас же Флорида едва способна производить 17 миллионов пакетов.

В ответ на кризис производители сока рассматривают возможность заменить апельсины на мандарины, так как они являются более стойкими к последствиям изменения климата. 

Как рассказал Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс, в Японии уже начали производить такой мандариново-апельсиновый продукт.

Представители отрасли говорят, что потребители, скорее всего, будут ощущать последствия плохого урожая апельсинов в течение многих лет — уже сейчас многие производители перекладывают растущие расходы именно на потребителей.

Ранее учёные сообщили о другом неожиданном последствии изменения климата: увеличение выбросов парниковых газов приведёт к усилению турбулентности в воздухе.

265
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
2

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2899

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2404

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1781