Балансирование на грани досрочных выборов Верховной Рады и попыток вывести страну из затяжного кризисного пике, которое на нынешней неделе демонстрировали украинские власть имущие, в очередной раз доказало неспособность политической «элиты» консолидироваться перед лицом не эфемерной, а реальной угрозы. Угрозы довести страну до дефолта – как экономического, так и политического.
Согласитесь, трудно думать над тем, какие меры предпринять для того, чтобы вдохнуть жизнь в подкошенную национальную экономику, если во главе угла – потеря властных полномочий либо провал попытки завладеть ими. Вот почему ни правительство Юлии Тимошенко, как орган, ответственный за «здоровье» отечественной экономико-социальной сферы, ни Президент, как гарант не только соблюдения Конституции, но и благосостояния граждан вверенного ему государства, ни оппозиция, которая, по сути, должна не только контролировать деятельность первых двух институтов, но и предлагать разумную альтернативу, не сподобились сесть за стол переговоров, и выработать единый план по выведению страны из экономического кризиса.
В то время, как во всем цивилизованном мире власть и оппозиция объединяют усилия, чтобы разработать программу минимизации последствий упомянутого коллапса, наши политики заперлись каждый у себя на «хуторе» и выработали ряд весьма сомнительных в экономическом плане способов отвести от Украины угрозу дефолта.
Рецепт правительственного эликсира: дави налогом
Юлия Тимошенко сотоварищи в очередной раз доказали, что наиболее эффективной экономической политикой, с их, конечно же, точки зрения, является избирательное использование налогового пресса. В ситуации, когда спасать страну надо, а денег на это взять неоткуда, Юлия Владимировна и ее профессиональные экономисты-финансисты не мудрствуют лукаво. Они просто берут самый действенный правительственный инструмент – налогообложение, и применяют его в зависимости от того, какой сектор экономики в данный момент времени нужно вытянуть. При этом, естественно, жертвой налоговых щипцов становится иной сектор. Такая себе интерпретация известного закона Михаила Ломоносова, гласящего, что если в одном месте убудет, то в другом – обязательно прибудет.
Анализ правительственного пакета антикризисных мер – ярчайший тому пример. Солидная часть этого сборника документов касается банковской системы, причем, речь там идет об усилении роли правительства в деятельности банков, имеющих хотя бы небольшую долю государственного капитала.
Но куда интересней тема налогообложения. Повышение целого ряда налогов, акцизов и пошлин – вот, пожалуй, самое эффективное оружие правительства Тимошенко. Причем, в случае принятия правительственного пакета антикризисных мер, под налоговый пресс попали бы одни из самых бюджетонаполняющих (ввиду упадка металлургической отрасли) сфер. Это – алкогольная, топливная отрасли, повышение ставок земельного налога, увеличение ренты за добычу природного газа и так далее. Естественно, представители политической силы, контролирующей сейчас Кабмин, прикрываются благими намерениями.
Так, депутат от БЮТ Михаил Волынец в интервью заявил, что «непопулярные акцизы и налоги правительство вводит для того, чтобы обеспечить деньгами бюджет, чтобы можно было платить пенсии пенсионерам и зарплаты – бюджетникам, наполнить социальные выплаты». Но такими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. В данном случае – ад экономический. Ведь налоговая нагрузка на топливную отрасль заставит представителей последних взвинтить цены, а дальше все пойдет по цепочке. В итоге, от повышения цен на все и вся пострадает тот самый пенсионер или учитель, о котором на словах так пекутся в БЮТ.
На что действительно осмелилась Тимошенко в поданном правительством пакете антикризисных мер – так это на замораживание увеличения социальных выплат и сворачивание на срок до полугода целого ряда социальных программ. Особенно странно это выглядит в свете приближающихся выборов Президента. Такой шаг привыкшей к оголтелому популизму Юлии Владимировне - алогичен. Его можно было бы пояснить желанием премьер-министра сказать людям правду – что вытянуть страну из кризиса, не урезав социальные выплаты и не заморозив увеличение зарплат и пенсий, невозможно.
Однако, похоже, и сама Тимошенко, и, тем более, ее соратники побоялись наступить на горло собственной песне. Комментируя правительственный законопроект, бютовцы практически в один голос уверяли, что голосовать за заморозку пенсий и зарплат они не будут. Но если не замораживать социальные выплаты, то откуда брать деньги? У пропремьерской силы ответ один: путем повышения налогов и сборов. Замкнутый, порочный круг.
Рецепт оппозиционного эликсира: стабфонд и только стабфонд!
Идея фикс антикризисного законопроекта в авторстве Партии регионов – создание мощного стабилизационного фонда емкостью в 40 миллиардов гривен. Сама мысль, конечно же, неплохая. Но есть у нее один и весьма сомнительный изъян – ресурсов для формирования стабфонда в нынешних условиях нет. Тут могла бы помочь приватизация. Но глава фонда госиумщества Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что самое большее, что может сейчас наскрести ФГИ – 350 миллионов. Других адекватных источников наполнения стабилизационного фонда нет.
Предложение залезть на Единый казначейский счет государства, на котором накоплены несколько миллиардов, не выдерживает критики – эти деньги не подкреплены экономически.
Кроме того, нельзя забывать и еще один недостаток главного конька оппозиционеров – стабфонды формируются в спокойной политико-экономической обстановке и на основе средств, полученных из реального сектора экономики. Сейчас как политическая, так и экономическая ситуация в стране далека от стабильной. Металлургическая отрасль, которая могла бы дать солидный приток денег в стабфонд, стоит на коленях. Можно было бы продать зерно рекордного для Украины последних нескольких лет урожая. Но о нем почему-то напрочь забыли. А ведь цены на продукты питания, в отличие от той же нефти, за счет продажи которой наполнила свой стабилизационный фонд Россия, сейчас чрезвычайно высоки. Знают ли об этом аспекте оппозиционеры? Наверняка. Вот только озвучивать его не берутся – чтобы не давать козырей Юлии Тимошенко и БЮТ, которые могут вменить эффективное распоряжение средствами от продажи зерна урожая-2008 себе в заслугу. Вот почему депутаты-регионалы не так заостряют внимание на собственном антикризисном законопроекте, как рассуждают о том, почему медлит с внеочередными парламентскими выборами Президент Виктор Ющенко.
Рецепт президентского эликсира: собрать «сливки» с проектов оппонентов и выдать за свое
История с появлением в день вероятного принятия правительственного пакета антикризисных мер аналогичного сборника законопроектов в авторстве Секретариата Президента до боли схожа на ситуацию с поправками к бюджету-2008. Вспомните: в июле этого года Виктор Андреевич подал в Верховную Раду свой законопроект, содержащий изменения к главному финансовому документу страны. Причем, этим документом гарант разродился аккурат в канун рассмотрения в парламенте правительственного проекта. В тот день глава государства спутал все карты, заставив страну еще несколько месяцев жить по не соответствовавшим тогдашним реалиям бюджетным нормам.
Вот и в этот раз президентские предложения возникли вроде бы ниоткуда. На самом деле экономические аналитики СП детально проработали антикризисные предложения всех парламентских сил, отбросили все, на их взгляд, непопулярные предложения – как, например, предложение Кабмина об увеличении налогового пресса. Получилась довольно привлекательная компиляция, которая вызвала одобрение у большинства независимых экономических экспертов. Вполне возможно, что именно эти меры по спасению национальной экономики найдут поддержку у представителей Международного валютного фонда, который, как известно, согласился выдать Украине кредит в 16,5 миллиардов долларов.
И быть бы этим антикризисным мерам принятыми (тем более, что президентский проект закона на удивление легко прошел первое чтение), если бы не неуемное желание главы государства пропихнуть через свою фракцию в парламенте закон об изменениях в госбюджет, касающихся финансирования внеочередных парламентских выборов. Именно это обстоятельство тормознуло процесс принятия закона, от которого во многом зависит экономическое настоящее страны. Ситуация парадоксальная – фракция НУ-НС не собирается поддерживать во втором чтении президентский (!) законопроект, прежде чем БЮТ не проголосует за пресловутые «перевыборные» поправки. А бютовцы считают, что у сторонников внеочередных выборов нет перспективы принять решение о финансировании выборов на этой сессии парламента.
Цинизм парламентариев в данной ситуации поражает. Заигравшиеся в перетягивание властных полномочий политики, похоже, совершенно потеряли чувство реальности. Ведь возникшая политическая загвоздка может всерьез повредить получению «спасительного» кредита от МВФ, средства от которого помогут хотя бы частично вылечить национальную экономику.
Александр Минкин
Обсуждение (13)
Полагаю, что нынешнее правительство совершенно не виновно в том что происходит. Они ничего бы не смогли бы сделать в любом случае. Ошибка была свершена 10-15 лет назад, когда посадили страну на иглу ориентированной на экспорт металлургии и химии. При том, не проводя её модернизацию. А теперь получаем потерю 40% экспорта, 20% налоговых поступлений и получаем взамен множество иных негативных явлений. И возврата к прошлым показателям экспорта и объёмов производства не будет. Полагаю, что страной в Европе, по которой финансовый кризис ударит сильнее всех, будет Украина.
Раньше «ошиблись», раньше - когда радостно развалили СССР.
Еще раньше, мне кажется. После второй мировой, когда все на долар завязали...
Советский Союз, как и бывшая Российская империя, был вполне самодостаточным и мог выдержать «их» кризис... Не понимать, что «суверенные» новообразования процветать - не будут, - не понимать этого развальщики не могли.
Былого - не вернуть, да ведь надо же хоть какие-то выводы делать.
to кэт (Севастополь) Советский Союз, как и бывшая Российская империя, был вполне самодостаточным и мог выдержать «их» кризис... Не понимать, что «суверенные» новообразования процветать - не будут, - не понимать этого развальщики не могли.
Да, СССР от западных кризисов зависел не очень сильно. Так что Книгочей с Талейрантовым правы на сто процентов. (ИМХО).
to кэт (Севастополь) Советский Союз, как и бывшая Российская империя, был вполне самодостаточным и мог выдержать «их» кризис... Не понимать, что «суверенные» новообразования процветать - не будут, - не понимать этого развальщики не могли. Да, СССР от западных кризисов зависел не очень сильно. Так что Книгочей с Талейрантовым правы на сто процентов. (ИМХО).
Да при кризисе 80-хх. он и развалился.
Советский Союз, как и бывшая Российская империя, был вполне самодостаточным и мог выдержать «их» кризис... Не понимать, что «суверенные» новообразования процветать - не будут, - не понимать этого развальщики не могли. Да, СССР от западных кризисов зависел не очень сильно. Так что Книгочей с Талейрантовым правы на сто процентов. (ИМХО).
Полностью присоединяюсь. Какой кризис 80-х? Какая завязка на доллар после войны? Хотя бы думайте,что пишите. Вполне допускаю, что в условиях глубочайшего эконом.кризиса можно спастисть, по примеру СССР- вспомнив вариант закрытой экономики, но на сегодняшний день это дано только России и только за счёт сырьевых ресурсов.
Какой кризис 80-х?
Политическо-экономический кризис.
Почти замкнутая система СССР рухнула, не опрадав себя.
Причины:
Неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (см. Экономическая реформа 1965 года).
Снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР.
Неэффективная деятельность правителей — Брежнева и его преемников, реформаторская деятельность которых разорила экономику и испортила механизмы централизованной власти.
Беспринципность центральных и республиканских властей, разваливших СССР из-за своих политических амбиций, борьбы за власть.
Желание части политической и хозяйственной элиты разворовать страну по частям, выражаясь языком сторонников этой теории: «урвать лакомые куски собственности в обстановке анархии разваливающегося государства».
Согласен со всеми полностью. Но я намеренно не стал вдаваться так далеко в историю СССР. Бог с ним с этим СССР. То что было не вернешь. История как говорится не имеет сослагательных наклонений.
Но все же хотелось бы поговорить о нас настоящих. Услышать мнения и ответы на вечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?".
Я же представляю, что делать уже что то поздно. Как говорится: "Суши вёсла". Теперь вопрос только времени, когда вся политико-экономическая система страны, основанная на бюрократо-олигархическом капитале развалится окончательно. Но что её сменит, непонятно.
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
ЕСТЬ ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ ! НО ПОКА НЕ СМЕНИТСЯ
КИВСКАЯ ВЛАСТЬ , НАДЕЖДЫ НА ПРОЦВЕТАНИЕ УКРАИНЫ НАДО ОТБРОСИТЬ . НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ
СЛИШКОМ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНА .
Да ладно ребята.....Украинской экономике карачун :))))
Что бы хоть немножко замедлить падение страны в экономике, руководство должно ей заняться.
Но сейчас любой вам скажет что этого не будет....А почему...Потому что власть делят. И даже после выборов будут продолжать делить.
Так что советую создать запас поп-корна и смотреть сериал "Гибель Укропии"....
to Андрей (Нижневартовск) Так что советую создать запас поп-корна и смотреть сериал "Гибель Укропии"....
Да, но сначала накроется Русопия. И фактов тому уйма!
to Васек (Минусинск)

факты да вещь упрямая....
но давай возьмем самые простые и основные по России.
1. Имеются ли финасновые резервы - да, и большие
2. Консолидировано ли общество - да
3. Правительство противодействует кризису - да
4. Состояние бюджета - Профицит
Теперь ответь на эти вопросы по укропии....
Хотя на номер 3 я уже ответил выше....удач