Безвозмездную передачу блокирующего пакета акций (25 процентов) «Генбанка» из собственности города Севастополя в собственность Республики Крым проверят аудиторы контрольно-счётной палаты.
Об этом в беседе с ForPost рассказал заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин, комментируя распоряжение Совета министров Крыма от 15 июля «О принятии имущества в государственную собственность Республики Крым».
Документом, подписанным главой РК Сергеем Аксёновым, «принимаются безвозмездно из государственной собственности города федерального значения Севастополя в государственную собственность Республики Крым 136 807 500 штук обыкновенных именных бездокументарных акций акционерного общества «Генбанк», что составляет 25 процентов уставного капитала указанного общества».
Напомним, законность сделки по передаче правительством Севастополя блокирующего пакета акций одного из трёх монополистов на рынке банковских услуг в собственность Крыма, о которой стало известно 23 июня 2016 года, была поставлена под сомнение.
По мнению эксперта по банковскому делу – председателя правления «Глобал Бизнес Бук» Алексея Яковлева, передача акций «Генбанка» наносит убытки городу. А председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал ForPost, что, поскольку акции принадлежат городу Севастополю, процесс их передачи должен проходить в соответствии с бюджетным процессом и согласовываться с местным парламентом.
В свою очередь прокуратура Севастополя сообщила ForPost, что не проверяла законность принятия правительством Севастополя постановления №356 о передаче 25 процентов акций «Генбанка». При этом в ведомстве уточнили, что в соответствии с законом города №56 «Об основах управления государственным имуществом» безвозмездная передача объектов собственности в собственность других субъектов РФ осуществляется правовым актом правительства Севастополя.
По словам председателя постоянной комиссии по бюджету заксобрания Севастополя Вячеслава Аксёнова, в законе об имущественной казне городе нет требования согласовывать передачу городского имущества с законодательным органом власти. Подтвердил это и заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.
«У нас есть орган власти, уполномоченный на распоряжение имуществом города Севастополя (правительство – прим.). Контролировать каждый его шаг мы не в состоянии. Мы можем прописать некие критерии сделок, которые подлежат согласованию с заксобранием, но обычно это не является целесообразным», – сказал Кулагин.
По его словам, чтобы дать оценку законности сделки, не обладая при этом документами, депутаты попросят контрольно-счётную палату Севастополя провести проверку законности передачи 25 процентов акций банка в собственность Крыма.
«Пусть контрольно-счётная палата проверит и сделает выводы», – резюмировал Кулагин.
Как нашему изданию рассказали в «Генбанке», сделка всё ещё не завершена, несмотря на опубликованное Совмином Крыма распоряжение о принятии севастопольского имущества. Остались мероприятия, включающие в себя получение согласований от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а после – Центрального банка РФ.
Добавим, в ФАС нашему изданию пока не смогли прокомментировать сделку по передаче акций «Генбанка» из собственности Севастополя в собственность Крыма.
Павел Истомин
Фото crimea.ria.ru
Обсуждение (11)
Раздача подарков Дедом Меняйло продолжается.
Не свое же раздает. Ему хочется нагадить нам всем побольше. Знает как мы его "любим".
Может в картишки прошляпил?
Обидно. Да? Что управы нет.
Не свое же раздает. Ему хочется нагадить нам всем побольше. Знает как мы его любим . Даешь 200 уголовных дел в год!!! Точно"
Вопрос неоднозначный.
Повторюсь - в чем то я правительство города понимаю.
Банк мутноватый. Много "бизнеса" добавилось Крымского, а отвечать всем, при случае?
Информации разной о этом банке в инете много.
Много положительной - от самого банка и власте Крыма, а много и такой: moscow-post.com/economics/genbank_idet_ko_dnu_ili_kuda_uplyvajut_dengi_kryma19115
По мнению эксперта по банковскому делу – председателя правления «Глобал Бизнес Бук» Алексея Яковлева, передача акций «Генбанка» наносит убытки городу.
А также
Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Анатолий Аксаков рассказал ForPost, что, поскольку акции принадлежат городу Севастополю, процесс их передачи должен проходить в соответствии с бюджетным процессом и согласовываться с местным парламентом.
К тому же
прокуратура Севастополя сообщила ForPost, что не проверяла законность принятия правительством Севастополя постановления №356 о передаче 25 процентов акций «Генбанка».
И наконец
«У нас есть орган власти, уполномоченный на распоряжение имуществом города Севастополя (правительство – прим.). Контролировать каждый его шаг мы не в состоянии. Мы можем прописать некие критерии сделок, которые подлежат согласованию с заксобранием, но обычно это не является целесообразным», – сказал Кулагин.
Источник, работающий в АО «Генбанк», сообщил, что ежегодные дивиденды от пакета акций, принадлежащих правительству, составляют порядка 134 млн.₽. Интересно состояли на учете акции в городской казне и согласовывало ли ЗС заключение профильного департамента правительства об экономической неэффективности владения акциями, как этого требует закон об имущественной казне города?
to Линьков (Севастополь)
Генбанк
Согласно отчетности представленной на Банки ру (ссылка выше).
Прибыль этого банка за 2015г. МИНУС 239 млн.
Интересно, откуда дивиденды и откуда "источники" такие у Вас
Вы же кажется юрист? Может хоть ссылку пришлете на "решение" акционеров о размере выплаты дивидендов на 1 акцию.
И это на фоне того, что правительство Крыма (Ааксенов) всеми правдами и неправдами хочет выбить из бюджета 10 МЛРД. на докапитализацию банка.
SB_Sb (Севастополь)
Я не могу ручаться за достоверность информации.
Она досталась мне в руки случайно.
Не секрет, что в состав имущественной казны, кроме недвижимого имущества, входят ценные бумаги, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества, товарищества. Не подлежат отчуждению доли (вклады) в уставном (складочном) капитале юр.лиц, которые представляют экономическое значение для города. Полагаю, что это будет одним из вопросов, поставленных на разрешение КСП, кроме законности сделки, которая, по сути, еще не состоялась. Если эта доля (вклад) входила в состав имущественной казны города, то она должна была иметь денежное выражение (денежную оценку). Это значит, что она (доля) не может быть передана безвозмездно в собственность Республики Крым (КМ). Для сведения, объекты имущественной казны могут быть переданы в безвозмездное пользование, но не в собственность, но и этот порядок, насколько мне известно, в городе не определен. Поэтому я и поставил вопрос, была ли доля (вклад) взята на учет, если да, то с какого времени, чтобы знать их реальную (действительную) стоимость. В законе, на который я сослался выше, правительство обязано ежегодно, до 1 апреля представлять в ЗС отчеты об эффективности использования имущества. Если правительство, в лице профильного департамента, не представляло в ЗС в указанный срок экономическое обоснование, значит налицо не только нарушение, но и доказательство того, что акции исправно работают на благо города.
Итогом проверки КСП может быть решение ЗС о включении доли (вклада) в перечень имущества, не подлежащего отчуждению, в том случае, если они приносят выгоду. Других вопросов, поднятых Вами, не касаюсь, потому что они слишком специфичны и адресны.
p.s
ф.и.о источника по известным причинам не называю, чтобы не было провала.
https://www.youtube.com/watch?v=ZHiF7EPn6QA
Юстас, упс Линьков.
Снова будут члены комиссии "слепые"?!!!!
Ой, чой-то мне кажется, что нашему губеру лавры Хорошавина, Белых и иже с ними покоя не дают...... Очередь уже занял....