Новости мира

Airbus открывает производство в России

Airbus открывает производство в России

Самой громкой новостью первого дня Международного авиационно-космического салона стало подписание соглашения Airbus Defence and Space (ADS) с ОАО «Российские космические системы» (РКС) о начале производства в России оборудования для спутников.

По словам главы РКС Андрея Тюлина, Airbus Defence and Space и его компания уже согласовали номенклатуру изделий, которые будут выпускаться в России на площадях «дочки» РКС — ООО «Синертек».

— У нас с Airbus подготовлена совместная программа по разработке и производству большой номенклатуры радиотехнических систем и модулей космического назначения, — говорит Тюлин. — Представители Airbus в ближайшее время посетят подготовленные нами производственные площади в Москве в районе метро «Бауманская», «Синертек» сейчас туда переезжает. Нами решается вопрос о кадровом усилении «Синертека» техническими специалистами. Мы сразу договорились с Airbus, что продукция «Синертека» будет нами предлагаться не только для российского рынка, но и на экспорт.

По словам Тюлина, «Синертек» будет выпускать оборудование для навигационных спутников, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутников связи.

Глава российского представительства ADS Владимир Терехов добавил, что 26 августа на МАКСе запланировано заседание совета директоров «Синертека», в ходе которого планируется обсудить и утвердить программу кооперации и этапы ее реализации.

По словам источника, близкого к руководству «Синертека», в первую очередь стороны обсудят организацию производства усилителей мощности и конверторов, которые будут применяться на спутниках «Глонасс-К».

ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУП «НИИ космического приборостроения» (сейчас это РКС) и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS (сейчас это Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom. 51% голосов в СП принадлежат российской компании. Название «Синертек» расшифровывается как «Синергия европейских и российских технологий». Через «Синертек» традиционно поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», в частности усилители мощности сигнала.

В 2012 году ООО «Синертек» оказалось в центре скандала о хищениях денег из бюджета Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы» (ФЦП ГЛОНАСС). Бывшие руководители РКС и «Синертека» обвиняются (на сегодняшний день осуждены двое, еще 15 фигурантам предъявлены обвинения) в выводе и присвоении денег, выделенных на опытно-конструкторские работы. На самой компании скандал отразился не сильно: ADS продолжила поставлять комплектующие для системы ГЛОНАСС через «Синертек».

Как заявлял ранее «Известиям» Владимир Терехов, «мы развивали и будем развивать эту совместную компанию. Мы с коллегами из РКС продвигаемся в плане расширения периметра работы «Синертека», обсуждаем расширение производственной составляющей нашей кооперации, работаем над созданием промышленного производства в рамках этого СП».

— Организация совместного предприятия здесь сейчас выгодна ADS как компании, которая настроена продолжать работать в России, — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Ни Роскосмос, ни РКС, ни тем более «Синертек» не попали ни под какие санкции. А создание промышленного производства в России позволит ADS минимизировать риски, связанные с поставками в страну, в отношении которой действуют строгие ограничения в плане продаж продукции двойного назначения. Одно дело, когда ты по три раза в год оформляешь бумаги по инстанциям, отправляя сюда усилители мощности сигнала, и другое — один раз отчитаться по строительству завода и тем самым этот вопрос закрыть.

ADS активно развивает и другое российское СП — «Энергия Спутниковые технологии», сформированное в 2014 году совместно с РКК «Энергия». Это предприятие планирует разрабатывать и производить космические аппараты связи мощностью от 4 кВт до 8 кВт полезной нагрузки.

3146
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user ФТУСИК
1636
ФТУСИК

Очередные Мистрали!

Profile picture for user Евгений Буш
1726
Евгений Буш

А где импортозамещение в важных для безопасности областях? В незапамятные годы нашли в крепежных болтиках компьютеров IBM датчики местонахождения. Для нашей серьезной организации компы предназначались.

Profile picture for user Chilanzar
404
Chilanzar

По мне, так лучше, когда строятся заводы, чем очередные храмы. Ибо Богу от нас нужны труд и знания, а не ритуалы. А насчет импортозамещения - ребята, кому стало хуже от того, что в России те же "Фольксвагены" и "Солярисы" собирают? Не было бы их - Автоваз и дальше бы одни "шестерки" выпускал - а на фига напрягаться, когда и так все раскупают? А так хоть начали булками шевелить.

Profile picture for user joseff
1733
joseff

to Chilanzar (Москва)

А так хоть начали булками шевелить.

Те кто "булками шевелят "на Тверской не плохо зарабатывают

Profile picture for user Алексей Таратин
159
Алексей Таратин

По мне, так лучше, когда строятся заводы, чем очередные храмы. Ибо Богу от нас нужны труд и знания, а не ритуалы. А насчет импортозамещения - ребята, кому стало хуже от того, что в России те же Фольксвагены и Солярисы собирают? Не было бы их - Автоваз и дальше бы одни шестерки выпускал - а на фига напрягаться, когда и так все раскупают? А так хоть начали булками шевелить.

Автоваза уже нет, это теперь Ниссан-Рено... На счет производства правильно сказал, будет совместное производство и на нашей территории, так что все под контролем, активы не вывезешь за границу, так что производство сохранится при Эйрбасе и без него. Нормальное импортозамещение

Profile picture for user Анатолий
2675
Анатолий

С арбузами фейк при таких то санкциях ,
надо суперджет сухого на крыло ставить со своими комплектующими .

Profile picture for user из Питера
338
из Питера

to Анатолий (Николаев)

А саму статью прочитать,в лом?

Profile picture for user Александp
2358
Александp

Airbus и Boeing вообще плевали на все эти санкции. Оно и понятно: никто на Западе не способен помешать бизнесу этих суперкорпораций.
Ну, а это у нас:

Производство титановых комплектующих для Airbus и Boeing только увеличивается.

Profile picture for user Chilanzar
404
Chilanzar

А на нынешнем МАКСе наш Ту-204 представлен в ливрее DHL, самый красивый самолет! Вот вам пример нормального сотрудничества. Кстати, DHL - первая из мировых корпораций, де-факто признавшая новый статус Крыма и Севастополя. Взяли и без лишнего шума переключили из Украинского кластера DHL в Российский. Так и надо работать.

Profile picture for user ЗУБР
171
ЗУБР

А на нынешнем МАКСе наш Ту-204 представлен в ливрее DHL, самый красивый самолет! Вот вам пример нормального сотрудничества. Кстати, DHL - первая из мировых корпораций, де-факто признавшая новый статус Крыма и Севастополя. Взяли и без лишнего шума переключили из Украинского кластера DHL в Российский. Так и надо работать.


Profile picture for user andrey27
504
andrey27

to Алексей Таратин Автоваза уже нет, это теперь Ниссан-Рено... На счет производства правильно сказал, будет совместное производство и на нашей территории, так что все под контролем, активы не вывезешь за границу, так что производство сохранится при Эйрбасе и без него. Нормальное импортозамещениеЕсли автоваза уже нет,и он по сути Ниссан-Рено,то какое же это импортозамещение? Конечно активы не вывезешь за границу,ибо компания выходит и так заграничная.
Неужели Китай до сих пор не вдолбил в голову,что "наща территория" это всего лишь наёмная рабочая сила,собственность к нам не переходит?!

Profile picture for user wolf
989
wolf

to Александp (Екатеринбург) Airbus и Boeing вообще плевали на все эти санкции. Оно и понятно: никто на Западе не способен помешать бизнесу этих суперкорпораций. Ну, а это у нас: Производство титановых комплектующих для Airbus и Boeing только увеличивается.
Этот завод в километре от моей работы, а пока еду на работу
вижу какими темпами строится Титановая Долина (свободная экономическая зона) интересно, что завод в 90х начинал с продажи
Титановых лопат в Германию в обмен на бытовую технику
А сейчас готовые изделия на самолеты

Profile picture for user Лариса Брызгалова
21
Лариса Брызгалова

Это правда,у нас на даче до сих пор есть две такие лопаты,до сих пор новее новых

Profile picture for user Лёпсик
8392
Лёпсик

А что пиндосам ещё делать? Без Российских производств они свои спутники только из рогатки запускать будут.

Profile picture for user Aleksey Magadan
212
Aleksey Magadan

По мне, так лучше, когда строятся заводы, чем очередные храмы.

А по мне так лучше свитер, чем помидиры. Ну или там книги, а не дождь. И вообще, мягкое лучше чем теплое.

Ибо Богу от нас нужны труд и знания, а не ритуалы.

знатокам "бога" (интересно какого?) и ритуалов:

для того, чтобы питаться, в принципе, еду не надо готовить. Можно и доширак в сухомятку на каждый день.

и чтобы тело было здорово, свежий воздух, витамины, солнце, прогулки и т.д. тоже не надо. Можно здоровье и в одиночной камере сохранить.

ну и, чтобы душа была здорова, не обязательно, видать, в Храм ходить

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
24
1460

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2617

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5189

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
292

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
826

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8722

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1375

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3312