Гастротуризм в Крыму, как и во всей России, становится с каждым годом всё популярнее. Идя навстречу гостям, сельхозпроизводители региона всё чаще открывают доступ на плантации и в цеха. На юго-восточном побережье полуострова наблюдается настоящий бум: здесь для гостей круглый год проводят экскурсии с дегустациями как молодые хозяйства, так и старейшие агропредприятия региона.
Солнечная гордость Крыма
Винодельня полного производственного цикла «Солнечная долина» появилась в одноимённой долине к северу от мыса Меганом ещё в конце XIX века.
«Основателем нашего предприятия был князь Лев Сергеевич Голицын. В 1878 году он строит в Крыму завод игристых вин «Новый Свет». В поисках сырьевой базы для своего завода обращает внимание на нашу местность. Выбор определили особые почвенно-климатические условия: это обилие солнца, небольшое количество осадков, близость моря и включение в почву ружейного камня — кремния», — так начинает знакомство туристов с винодельней экскурсовод завода выдержки марочных вин и разлива, винных подвалов «Архадерессе» Надежда Диканова.
Как писал ForPost, со временем Лев Голицын понял, что из сырья, собранного в Солнечной долине, лучше производить не игристые, а креплёные вина. Так в 1888 году здесь строится завод марочных вин с несколькими подвалами, которые сохранились до сих пор.

Сейчас это завод полного производственного цикла. По словам Надежды Дикановой, сырьевая база составляет 565 гектаров виноградников.
«Из них в плодоношении находится 402 гектара, остальные занимают пока молодые безурожайные насаждения», — поделилась собеседница ForPost—туризм, уточнив, что «в работе» предприятия — около полсотни различных сортов винограда.
Кроме этого, «Солнечная долина» арендует 400 гектаров земли в селе Изюмовка Кировского района: как писал ForPost, этот терруар весной 2025 года пострадал от возвратного заморозка. Там высаживают сорта винограда, которые идут на производство классического игристого вина. Также в собственности предприятия находится завод первичного виноделия в посёлке Прибрежное (ГО Судак): именно туда доставляют весь собранный урожай и перерабатывают, там же хранятся молодые вина до момента разлива по бутылкам.

По винным подвалам
На завод «Архадерессе», как объясняет экскурсовод туристам, молодую продукцию каждый год привозят в апреле — для выдержки в дубовых бочках и налива в бутылки.
«Под выдержку оборудовано девять подвалов. Шесть из них — ещё голицынских времён, три — советского периода», — перечислила Надежда Диканова.
Экскурсия начинается в одном из подвалов, построенном в 1968 году.

По словам экскурсовода, такое сооружение возводили более простым способом, чем до революции: в котлован с фундаментом и стенами буты (так называют бочки для выдержки и транспортировки вина) расставлял подъёмный кран. После этого сверху подвал накрыли шиферной крышей.
«Советские подвалы не утепляли, поэтому в них меняется температурный режим. Зимой — +5 градусов, летом — +27. Но для выдержки креплёного вина такой температурный режим в пределах нормы, и на качестве это не сказывается», — уточнила проводник.
В подвале, который посещают туристы, хранится 110 бутов объёмом от 8,5 тысячи до 11 тысяч литров каждый.

Надежда Диканова также объясняет, как наполняют и чистят буты. Изюминкой экскурсии, по её словам, как правило, становится предложение залезть внутрь гигантской бочки через маленькую форточку.
После этого знакомство с работой винодельни происходит в подвале, построенном в 1895 году.
«При строительстве данный подвал прокапывали в холме, и когда копали тоннель, наткнулись на твёрдую скальную породу. Прорубить её не удалось, поэтому пришлось обогнуть», — объясняет извилистую конструкцию экскурсовод.
Голицынский подвал уже более капитальный, поэтому круглый год температура воздуха внутри колеблется в пределах +14…+18 градусов, а влажность не опускается ниже 75 процентов.

Показывая винное хранилище, Надежда Диканова перечисляет правила поведения в подвалах любой винодельни.
«Желательно не шуметь внутри. Ни в коем случае нельзя стучать по бочкам, потому что вино — это живой организм, который сильно чувствует атмосферу вокруг. Вино страдает от громких звуков. Когда коллекция выдерживается в бутылках, то не должно быть яркого света — от этого в вине появляется запах сероводорода. Поэтому просим фотографировать без вспышки», — предупредила представитель «Солнечной долины».
Несмотря на строгий режим тишины, дальний конец подвала оборудован для проведения различных церемоний. Надежда Диканова упомянула, что несколько раз здесь проводили даже свадебные торжества.
Кроме подвалов, экскурсантам винодельни показывают виноградники, а за отдельную плату проводят дегустации различных вин.

Стоимость прогулки по заводу варьируется от 700 до 5500 рублей за человека.
У подножия Меганома
Не меньшей популярностью у туристов пользуются и более молодые агропредприятия городского округа Судак. Одним из них является мидийная ферма «Биссус», основанная в 2015 году у подножия мыса Меганом.

Как рассказал её директор Андрей Керш, он открыл бизнес, ожидая привлечь к работе друзей на пенсии, но многое пришлось делать самостоятельно. За основу он взял наработки учёных Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
«Мы выращиваем не черноморскую, а гигантскую тихоокеанскую устрицу, — уточнил собеседник ForPost—Туризм. — На сегодня мы выращиваем около 20 тысяч штук устриц и 12-15 тонн мидий».
Как признался Андрей Керш, в его бизнесе туристов привлекает удачное месторасположение фермы — по пути на Меганом, и интерес к производству морепродуктов. При этом, если раньше гостям показывали полный цикл выращивания устриц и мидий в бухте, то теперь «Биссус» ограничился лишь дегустацией.

«Мидию мы готовим в собственном соку, никаких изысков не предлагаем», — заверил Андрей Керш.
Действительно, моллюсков добавляют в кипящее масло с мелко порубленным чесноком и через пару минут уже подают на стол. Секретными ингредиентами служат свежий морской воздух и панорама Капсельской и Судакской бухт.

Фермер не закрывается на межсезонье и ждёт туристов в любое время. Килограмм мидий обойдётся в 400 рублей, отведать одну устрицу — 250 рублей (и 200 рублей, если открыть её раковину самостоятельно).
В Крыму ЕСТЬ
Как сообщили в Министерстве курортов и туризма Крыма, оба предприятия являются участниками регионального гастрономического фестиваля «В Крыму ЕСТЬ!». Кроме этого, в 2025 году регион присоединился к федеральному проекту «ПроЕДУ по России», став его флагманом.
«Гастрономический туризм получил активное развитие в нашей стране, в том числе в Республике Крым. Учитывая то число народов и народностей, которые проживают в регионе, есть традиции и истории, которые позволяют нашим гостям познакомиться с уникальной крымской кухней», — рассказал ForPost—Туризм глава ведомства Сергей Ганзий.
Кроме виноделен и мидийно-устричных ферм, туристов ждут на сыроварнях, улиточных фермах, плантациях лаванды и других агропредприятиях.