Здание кинотеатра «Дружба» - это не костел! Из истории здания и костела.

В последнее время малочисленная группа жителей Севастополя католического вероисповедания вновь начала сбор подписей для обращения в суд с целью «возвращение здания кинотеатра «Дружба» католической общине» якобы потому, что это - бывшее здание костела. Такое утверждение совершенно ложно, здание принадлежит городу и никогда не было костелом. Причем мало кому известно, что это уже подтверждено решением Верховного Суда Украины.
10 лет назад мне, как председателю Постоянной комиссии горсовета 3-го созыва (1998 – 2002 года) по образованию и культуре, вопросам религий, молодежи, туризма и спорта, было поручено защищать в Верховном Суде Украины принятое решение горсовета: «Считать нецелесообразным передачу детского кинотеатра «Дружба» католической общине».
Костел в Севастополе появился в 1911 году после неоднократных в течении 30 лет обращений католиков к царю о разрешении на строительство костела. Но в середине 30-х годов прошлого века, как свидетельствуют архивные документы, они обратились к городским властям с заявлением о прекращении его деятельности ввиду малочисленности общины и невозможностью содержать костел. Во время войны в период 1941-1942 гг. в нем находился радиоузел города, поэтому фашисты его разрушили в первую очередь. Мне, как и другим севастопольцам старшего поколения, приходилось участвовать в воскресниках (субботников тогда еще не было, т.к. суббота была рабочим днем) в расчистке и подготовке площадки к строительству здания ( здания, а не костела!). В 1960 году методом народной стройки был построен Детский кинотеатр. Никаких претензий и предложений по иному назначению построенного здания не было.
Во второй половине 90-х лет образовалась католическая община, которая стала искать возможность реализовать Указ Президента о возвращении культовых сооружений тем конфессиям, кому они принадлежали раньше. Как следует из вышеизложенного, построенное после войны здание кинотеатра «Дружба» никогда не было костелом и не принадлежало католической общине. Тем не менее городской совет внимательно отнесся к просьбам католиков, предлагал разные варианты, в том числе предоставление места для строительства или выкуп здания общиной, но католиков ни одно предложение не удовлетворило и дело дошло до Верховного Суда, который принял простое и четкое решение: в иске отказать, т.к в регистрационных документах города костел, как таковой, не числится! Т. е. в городе нет костела и, следовательно, передавать нечего.
Таким образом еще 10 лет назад высшим судебным органом Украины было определено, что здание кинотеатра «Дружба» не имеет отношения к костелу, является городской собственностью и поэтому не может быть безвозмездно передано общественной (религиозной) организации.
Марат Туткевич
депутат горсовета в 1998 -2002 году.
Фото - "Леус-Информ"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 1 просмотр
Коротко и ясно. Спасибо.
to *C*
Нелогично. Нет количественных показателей католической общины в 30-х и сейчас. Поскольку дети отстроивших здание заново, высказались вполне однозначно, можно предложить католической общине поучавствовать в аукционе.
А любопытно, отчего тогда советские строители отгрохали здание кинотеатра, сохранив при этом архитектуру костела? Что мешало им построить просто какую-нибудь бетонную коробку по образцу к/т Россия?
to Мишич (Казань) Поскольку дети отстроивших здание заново, высказались вполне однозначно...
Кстати, Мишич, откуда Вы взяли, как высказались дети отстроивших здание?
Пока высказался непосредственно САМ человек, принимавший участие в отстройке здания - Марат Туткевич.
Думаю, что его дети разделяют его мнение.
А если спросить действительно севастопольских потомков тех, кто строил это здание?
И не в переносном, а в самом прямом смысле слова потомков: правнуков, например?
А не заезжих галичанских униатов и польских ксендзов....
Надо делать так!!!!!!! Если община хочет пусть покупают костёл!!!! В 1944 году от костела была ровно три или, четыре стены. Строили люди, сейчас это называется громада. Поэтому пусть громаде католики отдают деньги и получают здание. Хочу пояснить следующее. Во всей Восточной Европе, а именно в Польше и Чехии приватизация либо другая передача имущества происходила только таким образом. У нас же раздавалась на пропалую. Мне кажется хватит!! В данном случае католическая община имеет право только на три стены! А не на весь кинотеатр!!! Католический пастор строит из себя девственницу и хочет костел прибрать на халяву. Хватит!! Надо мне кажется честно оценить кастел по рыночной стоимости в евро( Рим все же находиться в Европе) и предложить пану священнику купить. Откажется го проблемы. Как говориться "проблемы индейцев шерифа не волнуют"
Не знаю читают ли наши "отцы города" эти комменты, но это будет честно и правильно. Хочешь кастёл давай деньги, нет-до свиданья.
Ой что то разволновался сделал массу ошибок.
Да, пусть теперь католики методом народной стройки и построят себе костёл. Сразу будет видно, сколько их. И денег не надо. Только не на месте кинотеатра.
Вообще говорить можно много! Вспомнить и великого адм. Лазарева, к-й ходатайствовал за стр-во костела в 1840-х, и нехватку средств у католиков, насобиравшиих в начале 20 в. только 3-5 тыс. рублей из требуемых 30-40 тыс. и непонятно как и за чьи деньги (скорее всего, за флотские) все-таки достроившие костел к 1911 г.., и 30-е г.г. ХХ в., когда вдруг католики добровольно "отказались" от своего храма, и, по данным Нины Колмовской (http://sevastopol.su/author_page.php?id=8733&parent=276) "...священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт"... и восстановление, а точнее, стройку детского к\т в конце 1950-х... Что принимать за истину нам, нынешним севастопольцам?
И нужен ли нам костел, которого, по словам ув. М.Туткевича, в Севастополе - и НЕ БЫЛО?
Наверное, всё же, нужно предложить верующим этой веры либо ВЫКУПАТЬ здание, либо строить новое. Фото конца 1940-х очевидно: разрушено здание, сильно. Если есть справки, что только на 20%, то все равно - восстанавливали здание, строя кинотеатр, не католики, а государство, равно как и в 1905-11 г.г. львиная доля средств на здание ушло из кармана государства. А потом оно содержалось полстолетия и содержится государством, т.е., не католиками! Готовы верующие заплатить реальную цену - пусть платят, не готовы - ...
Это - первое.
Второе.
Не хочет принимать инфо.
Пробую оследний
Достал...
Автор, у тебя с мозгами всё в порядке?
Решил переписать историю Севастополя?
Обратись хотя бы к книге Веникеева... А табличку, что это здание - памятник архитектуры ты сорвал?
И пора прекратить скулёж по поводу "народных денег" и "народной стройки". Отнюдь не церковь восстанавливала повреждённые во время войны Покровский и Владимирский \на горке\ соборы. караимскую кенассу и мечеть. Или кто-то будет утверждать, что эти объекты остались после войны целёхоньки и не требовали восстановительного ремонта?
Всё делалось за бюджетные деньги! Даже восстановление Владимирского \Херсонес\ собора оплачивалось из бюджета \ под патронатом президента Кучмы/.Кстати - купол этого собора раскололи не немцы. Его взорвали специально 45-47 годах \точно не помню\. потому что мешал Лукулльскому створу.
И что? Православные храмы и мечеть спокойно переданы соответствующим конфессиям. Караимы пока(!) не претендуют на свою собственность.
И не надо врать, что кто-то вручную разбирал развалины костёла на воскресниках. Здание оказалось настолько крепким, что купол \ или колокольню, что торчала над главным входом\ пришлось сносить направленным взрывом.
P.S. Я - севастополец, 1939 г. рождения.
to магадан7 (Севастополь) to Кавказец (Севастополь)
давайте отдадим костёл ,без денег.
никому эту денежку в руку не положат.ни бабушкам,ни деткам.там,через дорогу -две библиотеки,и худ.школа.пусть детки ходят
to джим (севастополь)
Нет уж. Украина Эвропейська Дэржава. А если так, то никаких подарков. Римское Частное право превыше всего. Пусть католики башляют римские еврики по рыночной стоимости. Мы же в рынке.
Предлагаю (при условии, если будет решение Севастопольцев) выставить здание кинотеатра "Дружба" на торги и пусть покупают. Купят мусульмане, продать им, купит магнат Лебедев, продать ему. Ну а если дадут больше католики, то продать им. Кто больше даст, тому и продать. Всем равные права. Ведь к этому стремимся.
to магадан7 (Севастополь) to Кавказец (Севастополь) давайте отдадим костёл ,без денег. никому эту денежку в руку не положат.ни бабушкам,ни деткам.там,через дорогу -две библиотеки,и худ.школа.пусть детки ходят
Я конечно Вас понимаю. Но тут дело принципа, а именно необходимо заканчивать все разбазаривать. Я не много знаю, но слышал, что предедущему католическому клирику отцу Леониду предлагали дать бесплатно участок земли. Однако он отказался. Поэтому позиция должна быть одна -продать. И тогда нас не кто не обвинит в нарушении прав верующих католиков. И вообще, что такое " отдайте"?
Я здесь на сайте сорил с одним мальчонкой Димой, он тут пиариться. Он хочет, чтоб костел отдали. Мне понятно почему!!!! Мальчик просто в жизни тяжелее, чем авторучка ни чего не держал. Народ гамбалил, а он "отдать".
Отдать
Или перепрофилировать для переобучения неучей типа кавказец и т.п. коих легион.
отдать, продать-а кинотеатр что не нужен?
to костя ласточкин (Пушкино, Россия)
Кинотеатр там пару лет назад закончился. Стоит посреди города здание ни кем не оприходовваное (если не считать пару тошниловок и общественного туалета в нём). Вот католики и активазировались, мол никому не надо, так отдайте нам.
Кстати, на счёт "отдайте". Горком КПУ или Комсомола, по-моему на это здание бОльшие права должны иметь (как непосредственные участники его строительства). Почему бы им не заявить свои права на безвозмездную передачу здания бывшего кинотеатра? А то ютятся в каком-то подвале.
«…Здание кинотеатра «Дружба» - это не костел! Из истории здания и костела…».
Вопрос то, на самом деле, «многослойный», или, как матрёшка – «многофигурный».
С одной стороны, а именно веры: «...где двое во имя моё, там и я между ними незримо третий…» - т.е. ИСТИННО верующим людям достаточно и чистого поля, чтобы вознести молитву и вместе быть Церковью.
С другой стороны церковь, как культовое здание – это «имущество» в центре города, то есть – «социально-ситуационная ситуация».
Суть вопроса, таким образом, не в догматике, – а в метрах квадратных и кубических, то есть он – чисто юридический в рамках действующей на сегодняшний день незалежной «юристики».
С третьей стороны: отдавать или продавать – потянет за собой утерю реального кинотеатра и «уход» возможных денег о продажи непонятно кому…
С четвёртой стороны параллели с православными в принципе не-в-религиозном государстве и «решениями по культовым сооружениям» в их пользу…
С пятой… и т.д.
Вывод: решение будет принято «подковёрно» на фоне «обще-городской» дискуссии.
Результат – предъявят.
Им – и полюбуемся…
Из разговора…
Известный благочестием своим,
Решил купить французского бульдога.
Откладывая каждый день сантим,
К страстной неделе накопил он сумму,
Которая позволила кюре
Приобрести породистую суку.
Он сколотил ей будку во дворе,
Купил ошейник из мягчайшей кожи
И красоты нездешней поводок.
О, если б знал он, милостивый Боже,
Какую шутку с ним сыграет рок!
Раз в воскресенье, отслуживши мессу,
Узрел кюре, придя к себе домой,
Что тварь, поддавшись наущенью беса,
Кусок стащила мяса. "Боже мой!"
- Вскричал святой отец и в гневе диком,
Забыв когда-то данный им обет,
Весь почернел и с искаженным ликом
Сорвал висящий на стене мушкет.
И грянул выстрел по законам драмы,
А вечером, когда взошла звезда,
Он во дворе киркою вырыл яму
И опустил собачий труп туда.
Смахнув слезу и глянув исподлобья
На дело обагренных кровью рук,
Соорудил он скромное надгробье
И незабудки посадил вокруг.
Потом кюре передохнул немного
И высек на надгробье долотом:
"Один кюре, слуга усердный Бога..."
А дальше все, что с ним стряслось потом.
Перевод с русского сперва на французский,
а потом обратно на русский.Иртеньев
to кукузель (Севастополь)
Здорово!(привет)
Специально для Rogerus (Севастополь):
Доброго здоровья, уважаемый Rogerus!
to Александр3 (Севастополь)
Александр, а если мой дядя восстанавливал соседнее здание, а не костел имеет ли он право голоса? Может ли мой брат высказать свое мнение по этому поводу?
В Казани было проще - чтобы получить гранд Евросоюза срочно отстроили католический храм. К слову сказать (я работаю рядом), после чествования призеров пекинской олимпиады, здание пустует даже в церковные праздники.
to Мишич (Казань) to Александр3 (Севастополь) Александр, а если мой дядя восстанавливал соседнее здание, а не костел имеет ли он право голоса? Может ли мой брат высказать свое мнение по этому поводу?........
В Казани отстроили католический храм. К слову сказать (я работаю рядом) здание пустует даже в церковные праздники.
Уважаемый Мишич. Я о том и говорил, что ЕСЛИ УЖ опрашивать тех, кто строил костёл (или их потомков), как предлагают некоторые форумчане, то тогда уж ИМЕННО потомков и опрашивать, а не заезжих из Польши ксендзов.
Моё мнение я давно высказал - я против безвозмездной передачи здания группке товарищей, назвавших себя католиками...
И спасибо Вам за прекрасный пример из Казани.
Хорошо бы у нас в городе как-нибудь не сильно афишируя посмотреть, сколько же именно католиков молится сейчас в своём небольшом помещении...
Судя по вашему посту, в миллионной Казани их не так уж много, а у нас вообще будут единицы.
Это здание было разрушено в годы войны не до основания, остались целыми подвалы, в которых жили семьи после освобождения г. Севастополя и до конца 50-х годов. Они так и говорили про своё место жительства, что живут в костёле, и было ясно - где это. Затем на старинном цоколе был выстроен кинотеатр "Дружба", третий в центре г. Севастополя после "Победы" и затем "Украины". Детским дневным к/т "Дружба" стал аж в начале 80-х годов. Так-что не всё так просто и безапелляционно, как некоторые господа высказываются. К слову, сам я закоренелый атеист, и личной выгоды не выискиваю.
Ну, вот и хороший аргумент послать этих агентов Ватикана. Пусть лучше в Дружбе будет концертный зал камерный, для филармонии например, ежели ремонтировать кинотетр не захотят, вот этого нам точно не хватает.
И прав Кавказец, хорош кемские волостя разбазаривать.
to частный сектор (Севастополь) Православные храмы и мечеть спокойно переданы соответствующим конфессиям. Простите, а вас не затруднит назвать храмы Севастополя, которые были сначала отобраны советской властью, а затем возвращены соответствующим конфессиям?
to репейНИК
А где я говорил об отобранных Советской властью храмах?
Ещё раз хочу повторить. Все уцелевшие культовые сооружения в Севастополе в период с 1944 по 1991 годы восстанавливались и реставрировались за бюджетные деньги и находились в коммунальной собственности. Разве что церковь на закрытом кладбище на Пожарова под вопросом.
Православные храмы и мечеть во исполнение Закона Украины и Указа Президента переданы церкви без всенародного обсуждения и какого-либо ажиотажа.
Немного, правда, затянут был вопрос с передачей церкви храма Св. Петра и Павла.
А на здание костёла, похоже, кто-то "крепко глаз положил". Ведь неплохую ресторацию в двух уровнях можно устроить. С "нумерами" на втором этаже...
И то, что автор прибег к откровенной лжи, попытки оппонентов католиков заручиться поддержкой общественности, тому подтверждение.
"Закон плох, но это закон"
Или Вы с этим не согласны?
Сколько агресии, сколько ненависти. Кухаркины внуки, верните костел верующим. Кто из Вас был на исповеди хоть раз? Кто знает хоть одну молитву?
Туткевич прав - это построенный горожанами кинотеатр, и агентура ватикана - горстка бандеровцев и заезжих украинизаторов - не имеет право требовать что-то от Севастополя.
Должно провести референдум (вопрос два бы поставил так - вы за запрет деятельности экстремистской антиправославной прозападной структуры "католическая община"?)