Подводная лодка К-159. Августовская трагедия 2003 г.

admin

Из Книги Памяти

выпускников Севастопольского ВВМИУ

погибших при исполнении служебных обязанностей

Атомная подводная лодка проекта 627А «Кит» (по классификации НАТО «November»). заводской №-289. Заложена 15 августа 1962 года на стапеле цеха №-42 Северного машиностроительного предприятия, заводской №-289.

6 июня 1963 года К-159 спущена на воду. С 11 июня по 20 августа 1963 года на подводной лодке были проведены швартовные испытания оборудования и механизмов. 20 августа 1963 года поднят Военно-Морской флаг. С 11 сентября по 9 октября 1963 года проведены ходовые испытания. 4 ноября 1963 года К-159 включена в состав Северного флота, зачислена в состав 3-й Дивизии подводных лодок 1-й Флотилии подводных лодок СФ с базированием на губу Западная Лица.



В 1964 году после отработки курса боевой подготовки выполнила задачи Боевой Службы в Средиземном море. Гибралтарский пролив К-159 форсировала в подводном положении под корпусом проходящего судна. В феврале 1965 года вышла на БС в Северную Атлантику к Восточному побережью США. 2 марта 1965 года обнаружена течь охлаждающих трубок конденсатора ГТЗА правого борта. Личный состав БЧ-5 принял меры по устранению неисправности, а командир доложил о случившемся на КП. Несмотря на то, что личному составу удалось в скором времени устранить неисправность, К-159 была возвращена в пункт базирования, а ей на смену в спешном порядке выведена на Боевую службу подводная лодка К-50. 18 июня - 7 июля 1965 года К-159 приняла участие в оперативном учении сил Краснознаменного Северного флота «Печора» в районах Норвежского моря и Северной Атлантике с задачами поиска и разведки деятельности ПЛАРБ США и противолодочных сил ОВМС НАТО. В результате нарушения мер, обеспечивающих скрытность плавания, была обнаружена противолодочными самолетами. В 1966 году из-за большого количества неисправностей ГЭУ совершала кратковременные выходы в море для обеспечения испытаний новой техники и отработки задач ПЛО силами флота. 30 декабря 1966 года – 5 ноября 1968 года прошла текущий ремонт с заменой парогенераторов на СРЗ «Звездочка» в г.Северодвинске. В ноябре 1968 года, после окончания ремонта перечислена в состав 17-й Дивизии подводных лодок Йоканьгской ВМБ с базированием на губу Гремиха. С 28 июня по 31 августа 1969 года К-159 выполнила задачи Боевой Службы в Карибском море и Мексиканском заливе, в ходе которой участвовала в совместном учении «Анчар» с отрядом боевых кораблей Черноморского флота. В 1970-1972 годах прошла средний ремонт с перегрузкой активных зон ядерных реакторов. В 1973 году выполнила задачи Боевой Службы. В 1974 году была переформирована в состав 11-й Флотилии подводных лодок КСФ с прежним местом базирования. В 1975 году выполнила задачи Боевой Службы. 25 июля 1977 года К-159 была переклассифицирована в АБПЛ. С 20 ноября 1977 года по 25 июня 1978 года прошла текущий ремонт на СРЗ-10 «Шквал» в г.Полярный. В 1981 году выполнила задачи Боевой Службы и была перечислена в состав 3-й Дивизии подводных лодок 11-й Флотилии подводных лодок КСФ. В 1982 году перечислена в состав 17-й Дивизии подводных лодок 11-й Флотилии подводных лодок КСФ с базированием на губу Гремиха. Выполнила задачи Боевой Службы. В 1983 – 1984 годах выполнила задачи Боевой Службы. В 1985-1988 годах отрабатывала задачи Боевой подготовки в море и в базе.



25 октября 1988 года оба ядерных реактора были переведены в ядерно-безопасное состояние. 14 марта 1989 года подводной лодке присвоен новый номер Б-159. 30 мая 1989 года подводная лодка поставлена на плаву в губе Гремиха в ожидании утилизации с не выгруженными активными зонами обоих ядерных реакторов. 1 декабря 1994 года была переформирована в состав 319-го Дивизиона подводных лодок, выведенных из боевого состава. Хранилась на приколе в губе Гремиха (г.Островной).



30 августа 2003 года К-159 затонула в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию. В штормовых условиях понтоны, с помощью которых проводилась буксировка, оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. Hа борту подводной лодки К-159 находились 10 членов экипажа. Спасательной группе удалось спасти одного моряка и найти тела двух погибших моряков - капитана третьего ранга Ю.Жадана и старшины 1-й статьи Е.Смирнова.



Всего на борту атомной подводной лодки К-159 находились: командир подводной лодки К-159 капитан 2-го ранга Сергей Лаппа, командир электромеханической боевой части капитан 3-го ранга Михаил Гуров, командир дивизиона движения капитан 3-го ранга Юрий Жадан, командир дивизиона живучести капитан 3-го ранга Олег Андреев, командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов, старший боцман старший мичман Александр Алешкин, начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный, командир отделения турбинистов старшина I статьи контрактной службы Евгений Смирнов, машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев и командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский - единственный из оставшихся в живых.



Подводная лодка направлялась с базы Северного флота «Гремиха» на судоремонтный завод №-10 «Шквал» в Полярном. Катастрофа произошла 30 августа в интервале от 2 до 3 часов ночи вблизи острова Кильдин и входа в Кольский залив. В ходе буксировки подводной лодки ухудшилась погода, оторвались понтоны, поддерживавшие АПЛ в надводном положении, а в восьмом отсеке обнаружилась течь. В 02.20 буксировочная команда получила приказ эвакуироваться, который по неизвестным причинам ей выполнить не удалось. Около 3 часов ночи подводная лодка затонула. Из 10 человек, находившихся на борту К-159, был обнаружен один выживший - старший лейтенант М.Цибульский. Из воды были также подняты тела двух погибших моряков. О судьбе еще 7 членов экипажа пока ничего не известно. Однако уже к концу дня катастрофы командование Северного флота признало, что шансов обнаружить их живыми практически нет. Температура воды в районе гибели лодки - около 10 градусов, в таких условиях человек может продержаться менее часа. Уже в воскресенье по погибшим был объявлен траур. В этот же день затонувшая лодка была обнаружена на глубине 238 метров. По сообщениям представителей Северного флота, она лежит на грунте с креном 3 градуса, люк рубки открыт. Радиационный фон в зоне затопления не превышает естественного.



На борту К-159 не было вооружения, реакторы находились в заглушенном состоянии. Командование флотом и прибывший на место катастрофы министр обороны С.Иванов оказались едины в определении причин гибели лодки. По словам главкома ВМФ В.Куроедова, виноваты в катастрофе руководители перехода К-159, проявившие беспечность и халатность. Министр также подтвердил, что гибель подводной лодки еще раз подтверждает необходимость досконального выполнения всех приказов и инструкций. В то же время стало известно о задержании капитана второго ранга С.Жемчужного. Главный военный прокурор А. Савенков сообщил, что причиной катастрофы стали грубые нарушения, допущенные задержанным. По словам прокурора, он уже возбудил уголовное дело по статье 352 УК РФ (Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия). Также запрещена буксировка подлодок подобным образом - до разработки более безопасной схемы. Тем не менее, в истории гибели подлодки остаются неясности. Первой из них является время катастрофы. Первоначально было сообщено, что лодка затонула около 4 часов утра - то есть на час позже. Это не очень большое расхождение не привлекло бы внимания, если бы не странное объяснение, которое ему дали сами военные. Оказывается, после получения сигнала о ЧП, в район бедствия вылетели вертолеты. Наблюдатели якобы спутали К-159 с другой лодкой, буксировка которой происходила в это же время в этом же районе и завершилась благополучно. Также военные добавляют, что в районе острова Кильдин на учениях или на боевом дежурстве находилась третья подлодка, что тоже усложнило выстраивание общей картины.

 

Если учесть, что затонувшая лодка шла на буксире, который, соответственно, находился в непосредственной близости от нее в момент затопления, эти объяснения выглядят странно. Не вполне понятно также, обладала ли лодка собственной плавучестью или держалась только за счет понтонов, как связана течь в восьмом отсеке с их отрывом и так далее. Но главным вопросом, безусловно, является гибель команды. Зачем на буксируемой лодке, не имеющей собственного хода, находились люди, понять еще можно - экипаж нужен для контроля за ее состоянием. Но был ли действительно в 2:20 отдан приказ на эвакуацию, и, если да, то почему за сорок минут, прошедших до момента затопления, моряки не смогли покинуть подводную лодку? Единственный свидетель катастрофы - старший лейтенант Цибульский во время визита министра обороны рассказал, что в момент затопления лодки все 10 моряков находились на борту. Сам он вместе с еще одним членом экипажа покинул лодку на спасательном плоту в тот момент, когда она начала тонуть. По его словам, он видел гибель одного из товарищей собственными глазами. В воде спасенный моряк пробыл не менее полутора часов и был поднят уже в бессознательном состоянии. По мнению С.Иванова, от смерти в результате переохлаждения его спасло чудо. А организация спасательной операции в первые часы явно станет еще одним из вопросов, которые будет изучать следствие.



Командование Северного флота и администрация Мурманской области объявили 31 августа днем траура по девятерым погибшим подводникам: командир лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа, капитан третьего ранга Михаил Гуров, капитан третьего ранга Юрий Жадан, капитан третьего ранга Олег Андреев, старший лейтенант Сергей Соколов, старший мичман Александр Алешкин, мичман Роман Куринный, старшина первой статьи Евгений Смирнов и главный старшина Андрей Князев. Все они кадровые военные или контрактники, военнослужащих срочной службы на К-159 не было. В воскресенье Министр Обороны встретился с родственниками погибших.



Первым делом С.Иванов заверил их в том, что экипаж никоим образом не повинен в гибели подводной лодки. Супруге одного из моряков Иванов пообещал предоставить российское гражданство. Также министр пообещал, что семьи получат материальную помощь от государства. Губернатор Мурманской области уже распорядился выделить семьям



Одним из главных вопросов стала дальнейшая судьба К-159. Министр Обороны заявил журналистам, что радиационной опасности затонувшая лодка не представляет. Уверенность министра вызвала возмущение экологов - норвежской организации «Беллуна», традиционно интересующейся проблемой списанных атомных подводных лодок Северного флота. Руководитель петербургского отделения этой организации, А.Никитин считал, что штатная консервация реакторов, выполненная на К-159, не гарантирует его безопасности в случае такой аварии. По его словам, герметичность реакторов лодки «не считается надежной», учитывая 40-летний возраст подводной лодки. В своем пресс-релизе «Белунна» также отмечает, что реактор мог разгерметизироваться при ударе подводной лодки о грунт.



В произошедшей катастрофе экологи винят Министерство Обороны, которое пыталось сэкономить, выбрав самый дешевый способ транспортировки и отказавшись от предложения выгрузить отработанное ядерное топливо непосредственно в Гремихе с помощью специально оборудованного судна. Также Минобороны обвиняют в преследовании ведомственных интересов - СРЗ-10, куда направлялась К-159 - единственный, по данным «Беллуны», завод, оставшийся в ведении министерства. Утилизация лодки именно на этом предприятии позволила бы военным не выпустить из рук средства, собранные международным сообществом на ликвидацию радиационной опасности в регионе. В заявлениях С.Иванова экологи в первую очередь усмотрели намерение в будущем отказаться от подъема «совершенно безопасной» подводной лодки, на борту которой находится около 800 килограммов отработанного уранового топлива. Следует отметить, что о подъеме лодки министр говорил, не менее уверенно, чем о ее безвредности. По его словам, это, без всякого сомнения, возможно. Специалисты уже получили приказ разработать операцию. Однако к вопросу сроков С.Иванов отнесся более осторожно. «К подъему надо подойти без легкомыслия», - заявил он. Очевидно, что в считанные недели, оставшиеся до начала осенних штормов, операция проводится не будет. Самым оптимистичным прогнозом является май следующего года.



Причем если военные действительно соберутся поднять К-159, эта операция будет более чем сложной. Затонувшая атомная подводная лодка значительно меньше «Курска», однако глубина ее залегания - 238 метров - вдвое больше. Кроме того, прочность корабля, построенного в конце 50-х годов, могла значительно снизиться из-за коррозии. В результате расчетов может оказаться, что подъем более опасен с точки зрения разгерметизации реактора, чем нахождение подлодки на грунте.

Если бы дело было только в реакторах, о подъеме К-159 можно было бы смело забыть. На дне наших северных морей уже лежит не один реакторный отсек, а общее число затопленных в Мировом океане ядерных объектов перевалило за десяток. Однако тела пропавших подводников, по всей видимости, также находятся на подводной лодке. По крайней мере, к вечеру воскресенья все поисковые работы в акватории и на близлежащем побережье не дали результатов. И скорее всего, как и в случае с «Курском», родственники погибших и общественность не позволят оставить их там. Безопасность реакторов и стоимость подъема в данном случае уже не играют решающей роли.



Главная Военная прокуратура РФ создала следственную комиссию по этому делу, которая провела десятки экспертиз и проверок, расшифровала записи переговоров К-159 с буксиром и КП флота, провела большую работу, разобравшись во всех обстоятельствах трагедии. Вскоре уголовное дело было заведено на командующего СФ адмирала Г.Сучкова. В мае 2004 года суд признал его единственным виновным в халатном отношении к возложенным на него служебным обязанностям в период руководства организацией перевода и обеспечения безопасности морской буксировки подводной лодки.



Следствие по делу о гибели атомной подводной лодки К-159 и девяти членах ее экипажа велось год и семь месяцев. 14 мая 2005 года уголовное дело против капитана 2 ранга С.Жемчужнова было прекращено Военной прокуратурой СФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но вопреки действующему законодательству РФ, ни восстановления в должности, ни извинений Военного прокурора и Командования флота за поруганное достоинство и честное имя офицер не получил. Борьбу после отказа Командования СФ в восстановлении в должности и досрочного увольнения с военной службы С.Жемчужнов решил самостоятельно бороться за свои законные права. Он считает, что виной всему – испокон века существующий принцип единоначалия в Вооруженных Силах, когда звание военнослужащего практически лишает человека всех прав.



В гарнизоне Гремиха сослуживцы – на стороне Жемчужнова, только об этом не желает знать руководство флота. Сколько унижений и боли прошел за эти полтора года офицер, писать не хочется. Это наверняка известно каждому, столкнувшемуся с абсурдами отечественной правовой системы. Хочу лишь дословно привести слова капитана 2 ранга С.Жемчужнова из объяснения по делу кассационной жалобы: «После всего пережитого для меня является очевидным»:



1. Я абсолютно убежден, что результаты следствия в отношении меня Министру Обороны РФ никто не докладывал, и все решения принимались формально кадровыми органами СФ, хотя властью Министра обороны РФ предоставленная им доверенность их не наделяет, и без обращения общественности через СМИ я не добьюсь справедливости в восстановлении своих прав. К этому меня подталкивает допущенное по отношению ко мне беззаконие и произвол. Атомная подлодка до сих пор лежит на глубине 238 метров, и операция по ее подъему будет стоить государству миллионы долларов. Как-то мелко по сравнению с этой суммой выглядят послевоенного года выпуска понтоны, которые «навесили» на лодку, экономя на дизельном топливе…



2. Весь ход событий выработал у меня крайне негативное отношение к службе под командованием людей, которые не имеют собственной точки зрения или боятся признать свои ошибки, перекладывая всю ответственность на плечи подчиненных.



3.Для меня самое главное, что никто из потерпевших – членов семей погибших подводников, которые присутствовали на судебном процессе бывшего командующего СФ адмирала Сучкова Г.А., не опротестовали Постановление о прекращении уголовного дела в отношении гибели атомной подводной лодки К-159 и меня. Конечной моей целью является увольнение из рядов ВС РФ…»



Решением Северного военного флотского суда, командующий Северным флотом адмирал Г.Сучков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 293 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к четырем годам условно с испытательным сроком в два года. В отношении заместителя командира базирующегося в гарнизоне Островной дивизиона атомных подводных лодок капитан 2-го ранга С.Жемчужнова, который руководил операцией по буксировке атомной подводной лодки К-159, уголовное дело было прекращено в мае 2005 года.



После аварии руководство страны и ВМФ говорило о необходимости подъёма подводной лодки, но по состоянию на 2010 год подъём осуществлён не был. Водоизмещение К-159 в 4,8 раза меньше, чем атомной подводной лодки К-141 («Курск»). В феврале 2004 года при обследовании корпуса подводной лодки затонул телеуправляемый подводный аппарат «Tiger», который вскоре был признан безвозвратно утерянным и списан.



Всего с момента постройки атомная подводная лодка К-159 совершила 9 Боевых служб и прошла 212 618 миль за 25 364 ходовых часов.

На атомной подводной лодке К-159 погибли выпускники Севастопольского ВВМИУ:

 





Гуров Михаил Викторович
- капитан 3 ранга, командир БЧ-5, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1984 года. Родился 30 июля 1962 года. Погиб 30 августа 2003 года на подводной лодке К-159. Взят морем.





 

 

 

 

 

 

Лаппа Сергей Николаевич - капитан 2 ранга, командир атомной подводной лодки К-159, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1984 года. Родился 28 сентября 1962 года. Погиб 30 августа 2003 года на подводной лодке К-159. Взят морем.



 

 











***

Владимир Бойко

капитан I ранга

ветеран-подводник ВМФ