Байкал. Сокровища острова Ольхон. Часть 1. Приказано не болеть! (путевые заметки)

Наше путешествие на Байкал стартовало с иркутского вокзала, где мы собрались в День России со всех концов страны – от Санкт-Петербурга и Севастополя до Владивостока. Поначалу удивились, когда организатор тура «Очарование Ольхона» пригласила нас на посадку в скромный микроавтобус-внедорожник – как выяснилось в дальнейшем, самый надежный и незаменимый вид транспорта для этого тура.
За окнами мелькают кварталы Иркутска. Восхитила Ангара – действительно величавая, как в песне Пахмутовой. А при взгляде на застройку вспомнились фразы деловитой управдомши из «Бриллиантовой руки»: «Нью-Йорк – город контрастов», «Стамбул – город контрастов».
Иркутск – тоже город контрастов! Ибо на каждой улице среди типовых пятиэтажек и новостроек из стекла и бетона много деревянных домиков с затейливыми узорами на ставнях и наличниках – словно из русской народной сказки! Благополучно дожившие с позапрошлого века до нынешнего, они остаются хранителями неповторимого облика города. Особенно очаровала гостиница «Старый город» – такой же сказочный бревенчатый домик, только, в отличие от других, выкрашенный в ярко-зеленый цвет.
Вызвали улыбку указатели загородных населенных пунктов – Коты, Куда, Зады…
Мелькнул белый олень на постаменте – символ Баяндаевского района Бурятского Усть-Ордынского национального округа. Сливаются с горизонтом бескрайние таежные просторы.
В селе Сахюрта на паромной переправе – единственной дороге на остров Ольхон – состоялась первая встреча с Байкалом. Накануне нас предупредили взять с собой простейшие средства для оказания первой необходимой медпомощи (бинты, антисептики и т.п.), а также те лекарства, которые принимаем дома. Ведь на Ольхоне нет не только больничного стационара, но и поликлиники. Мы сделали закономерный вывод: приказано не болеть!
С парома открылись бескрайние водные просторы с островками в голубой дымке и одинокими лодками. За впечатлениями даже не заметили, как прошли пролив Ольхонские ворота и оказались на острове.
В поселок Хужир мы привезли… первый дождик с начала лета. Испокон веков на Ольхоне мало дождей: огромное водное пространство Байкала и горные хребты задерживают движение воздушных масс и, соответственно, дождевые тучи на подходе к острову, что подтверждает одна из топонимических версий – от бурятского слова ольхан – сухой. Правда, есть и другая версия этого же языка: ойхон – лесистый. И обе вполне соответствуют облику острова: в дальнейшем мы увидим и сосновые, и лиственничные, и березовые леса.
Наш мини-отель «Байкал» оказался сказочным деревянным теремком с уютными номерами. Из окон простирается голубая гладь песчаного Сарайского пляжа в окружении живописных сосен. Сейчас он практически пуст, но, говорят, будет востребован в июле и августе – самые теплые месяцы на Ольхоне.
На стенде в столовой – география всего мира (особенно запомнилась фотография с пятимесячным Мануэлем – самым юным гостем из Чили). И всех времен года – от безмятежного лета до затяжной суровой зимы со сковывавшей Байкал мощной броней голубого льда.
В первый же вечер состоялась обзорная экскурсия к мысу Бурхан, где расположена скала Шаманка – одна из девяти святынь Азии и главная визитка Ольхона. На подходе набирают силу молодые деревца священной рощи, восстанавливаемой на месте утраченной в атеистические десятилетия. Но все возвращается на круги своя… Из кузова грузовика шла выгрузка деревянных столбов с бурятскими истуканами. Посчастливилось запечатлеть и момент, когда перед одним из них, увенчанным орлом, разжигали ритуальный костер.
С обширной смотровой площадки неожиданно открылся утес Богатырь, действительно похожий на гигантскую голову в остроконечном шлеме. И, конечно, Шаманка – живописная двухвершинная мраморно-доломитовая скала с блестками графита и ковром ярко-красных лишайников. Еще и с хитро замаскированной природной сквозной пещерой, известной в незапамятные времена только шаманам – что и обеспечивало им в глазах народа потрясающий эффект проникновения сквозь скалы!
На площадке вдоль шеренги ритуальных столбов, обвязанных трепетавшими на ветру разноцветными лентами, вальяжно прогуливались, периодически взмывая в небо, крупные чайки.
Даже без предупреждения нашего экскурсовода Эльвиры никому не пришло бы в голову подняться на Шаманку как на обычную скалу. И в XXI веке величественный природный каменный храм грозных духов Байкала, овеянный мифами и легендами коренных жителей острова – бурят, внушал столь же священный трепет, что и рукотворный.
Видимо, духи Байкала, почувствовав это почтение, даровали нам в последующие дни и прекрасное самочувствие, и замечательную безветренную солнечную погоду, чтобы открыть все красоты славного моря…
Ольга СИГАЧЕВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 6908 просмотров
Класс! Одна из красивейших жемчужин России! Истинное сокровище, которое надо беречь! Кому интересно, Байкал зимой:
Ссылка
to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)
Потрясающая ссылка! Спасибо!
to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)
Была на Байкале зимой и летом. Потрясающий лёд. Идёшь как по бездне. А летом можно пить воду прямо из Ангары. Там, где она вытекает из Байкала к перилам моста прикована цепью большая железная кружка. И из этой кружки народ пьет воду. Холодную и чистую как из источника.