Студенты из Индии придумали необычный метод того, как можно спасти людей при крушении пассажирских самолётов. Как пишет Daily Mail, студенты Института технологии и науки Бирла в Пилани Эшель Васим и Дхарсан Шринивасан разработали метод использования огромных подушек безопасности, которые должны выпускаться из самолёта, если бортовой искусственный интеллект заподозрит вероятность крушения.
Согласно дизайну, гигантские подушки безопасности должны быть расположены в носовой, центральной и хвостовой части самолёта, которые вместе сформируют огромный «кокон» за менее чем две секунды, защищая пассажиров внутри.
Контролировать подушки должен будет ИИ, отслеживающий высоту, скорость, состояние двигателя и прочие факторы работы самолёта. Если интеллект решит, что столкновение неизбежно на высоте ниже одного километра, система активируется автоматически, но пилот может отменить решение о выпуске подушек.
Необычный проект сейчас является одним из финалистов на престижную премию Джеймса Дайсона — премию для лучших студенческих изобретений, признанных решать насущные проблемы.
Сами Васим и Шринивасан заявили, что идея пришла к ним после трагедии 12 июня, когда рейс компании Air India 171 разбился спустя всего 32 секунды после взлёта из аэропорта Ахмадабада. Тогда побили 260 человек.
«Моя мать не могла спать после крушения, — рассказал один из инженеров. — Она всё думала о страхе, который испытывали пассажиры и пилоты. Это беспомощность не выходила у меня из головы. Я поделился этим с другом. Шторм эмоций превратился в часы работы и проектирования».
Сейчас инженеры работают с аэрокосмическими лабораториями над тем, чтобы протестировать систему на практике. Если Васим и Шринивасан выиграют премию, то они получат 30 тысяч фунтов стерлингов на реализацию своей идеи.
Ранее итальянские учёные научились распознавать разных людей при помощи обыкновенного Wi-Fi-роутера.