Новости Севастополя

Зачем американский Netflix снимает документальные фильмы про СВО

И почему российских документалок про спецоперацию почти нет в отечественных онлайн-кинотеатрах.

Кадр из д/ф «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца» (2024)
Фото:
Realdoc

На американской стриминговой платформе Netflix можно найти сразу 14 документальных фильмов про конфликт Украины и России, снятых нашим противником и его союзниками. При этом на ведущей российской площадке «Кинопоиск» ни одного документального фильма российского производства про СВО посмотреть невозможно, поделился с ForPost военный кинодокументалист, режиссёр Максим Фадеев, снявший уже знаменитый фильмы «У края бездны».

Наши читатели помнят поднятую Максимом Фадеевым тему о том, как мы теряем кинохронику военной спецоперации на Украине. В ходе IV Всероссийского слёта операторов боевых беспилотных систем «Дронница-2025», который прошёл в Великом Новгороде 6-7 сентября, Фадеев констатировал, что ситуация с возможностью доступа кинодокументалистов на фронт до сих пор никак не решается. Почему-то американского зрителя украино-российский конфликт интересует, а российского, по мнению руководителей киноплатформ, не интересует, отметил он.

«Для примера: в запрещённом „Азове”* (запрещённая в РФ террористическая, экстремистская организация), бывшей 3-й штурмовой бригаде*, которая сейчас стала корпусом, есть заместитель командира по креативу. Также у них есть руководитель по маркетингу. И фильм, который они сами о себе сняли, есть на платформе Netflix. Этот фильм гнилой по содержанию, но он сделан очень качественно. То есть креативная служба бригады смогла снять фильм качества Netflix. У нас многие специализированные продакшены не снимут так», — говорит Максим Фадеев.

Как нужно?

Конечно, исключения есть, и фильм Фадеева и Белоуса «У края бездны» (2024) – только одно из них. Но довольно странно, и в Севастополе это ни раз звучало, что на четвертом годе СВО в стране до сих пор на государственном уровне не начали снимать нечто похожее на «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) Копалина и Варламова или «Ленинград в борьбе» (1942) Кармена, которые снимались в пекле боёв, под обстрелами, с риском для жизни.

Напомним только, что в годы Великой Отечественной, уже в 1942 году существовал приказ Главкинохроники, который заявлял о необходимости документировать боевые действия и регламентировал, как правильно снимать войну, о чем ForPost рассказывал уважаемый киновед Валерий Фомин.

Следствие проблемы

Проблема отсутствия в онлайн-кинотеатрах российских документальных фильмов про СВО, снятых на фронте в режиме боевых действий, приводит к тому, что наше общество, студенты и школьники не знают современных героев, не могут назвать наши лучшие воинские соединения, где они мечтали бы служить. В украинских же школах ситуация иная, там, отмечает Максим Фадеев, знают имена лучших боевых командиров и подразделений.

«На Украине недавно вышел в прокат фильм об украинской боевой авиации. А у нас есть наш фильм о нашей боевой авиации? У нас есть хотя бы попытка снять такой фильм? Это невозможно. Также у нас практически невозможно снять фильм о военных медиках. Потому что нет шансов получить доступ ни в один из госпиталей», — считает Максим Фадеев.

Важность военных кинодокументов

По его словам, более масштабная война с Западом неизбежна — и нужно к ней готовиться, что подразумевает готовность и умение снимать, фиксировать на видео войну.

«Иосиф Сталин говорил, что один документальный фильм — это несколько дивизий. В годы Великой Отечественной войны у военно-политического руководства нашей страны было понимание важности этого процесса. Но такое понимание сегодня есть у нашего противника, как у украинцев, так и у американцев. У них абсолютное понимание, что нужно снимать то, что происходит на поле боя», — говорит Фадеев.

Однако у наших военных на четвёртом году СВО, к сожалению, не сформировалось понимание важности и потребности в военных кинодокументалистах, боевых кинооператорах.

«Мы столкнулись с тем, что у наших военных, в их понятийном аппарате нет понимания того, кто такой кинодокументалист. Они знают блогера, волонтёра, журналиста… А как регламентировать деятельность кинодокументалиста, они не знают. Соответственно, кинодокументалист не может взаимодействовать с армией Российской Федерации как кинодокументалист. Если кинодокументалиста задержат в зоне боевых действий, то будут вопросы о том, кто, как и почему его сюда пустил», — говорит Фадеев.

Сергей Абрамов

336
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
2
2578

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
2
895

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
6398

Аэропорт Краснодара открыт: откуда полетят самолёты и что с безопасностью рейсов

Воздушная гавань столицы Кубани была «заморожена» с конца февраля 2022 года.
11:15
0
1214

Туризм

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
5

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
0
473

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
14
8523

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
6398

Эксперт рассказала об изменении в поведении российских туристов этим летом

Минувший сезон указал на угрозу значительного падения спроса.
13:17
1
769