Лента новостей

20 августа 2019 - 14:00
3050
4

Ученым можешь ты не быть

Люди, отвергающие все и всяческие скрепы и традиции, видят свой идеал во временах Капетингов.
ForPost Мнения: Ученым можешь ты не быть
Егор Жуков, студент ВШЭ

Арест студента ВШЭ Е. С. Жукова, обвиненного в бесчинном поведении в деле 27 июля (Жуков воодушевлял молодежь идти на прорыв полицейского оцепления, причем стиль его  командования говорил о специальной унтер-офицерской подготовке), вызвал сильную защитную реакцию исследовательского университета.

Учащиеся негодовали, администраторы ВУЗа изъявляли готовность взять Жукова на поруки, а один из самых вдохновенных профессоров, которого В. В. Путин за пылкость некогда поименовал придурком, прямо указал на квалифицирующий признак истнного университета:

"Радует активность студентов и выпускников, собирающих подписи и поручительства, поднимающих международную поддержку -- война идет по всем фронтам, но эта местная битва еще не проиграна. Собственно, это и делает университет университетом в старом европейском смысле -- не количество аудиторий, не средняя зарплата выпускников и даже не место в рейтинге Таймс, а способность возвысить голос против беспредела власти".

Ему в своих пожеланиях вторил бывший сотрудник штаба "Справедливой России", ныне обретший справедливость в Праге: "Высшая школа экономики подает уведомление о шествии по Тверской в поддержку Егора Жукова и выходит в полном составе вместе с Кузьминовым".

Тут мы имеем идеал университета, как автономной корпорации, независимой от светской власти и имеющей право самим чинить суд и расправу над членами корпорации. Идеал, примерно соотвествующий тому, что было в Париже XIII века, когда королевские силовики не имели власти над школярами.

Конечно, забавно, когда люди, отвергающие все и всяческие скрепы и традиции, видят свой идеал во временах Капетингов – уже при династии Валуа (не говоря уж о Бурбонах) университетские вольности последовательно урезались. А причина величия и падения университетской автономии была довольно простой. Величие проистекало от феодальной раздробленности, а равно от авторитета папства. Падение было связано с укреплением королевской власти и угасанием духовной власти папства.

Но, правда, во времена максимальной университетской вольности школяры все больше вступали в конфликт с внешней властью по причине пьянства, мордобоя, посещения веселых домов etc. Буйства, связанные с передовыми учениями, тогда не были особо замечены.

Так что, возможно, сегодня наблюдается желание соединить автономию времен Филиппа-Августа и Людовика Святого с учениями несколько более позднего времени. Где-то 1968 г., когда школяры решительно собрались весь мир насилия разрушить до основанья, а затем – что, конечно, удобнее делать под защитой мощных университетских вольностей.

Быстроумных и легкокрылых профессоров ВШЭ тоже можно понять. Научая ex cathedra неслыханной вольности, странно было бы огорчаться тому, что научаемые школяры делают их этих учений логические выводы насчет "Долой самодержавие!". Скорее следует всячески радоваться и испытывать живейшую солидарность со смелыми учениками.

Опять же и просвещенный Запад на стороне вольнолюбивой академической общественности. Руководители AATSEEL (American Association of Teachers of Slavic and East European Languages, т. е. общества славистов) уже отреагировали на дело Е. С. Жукова, предупредив российских ученых: "Следует помнить, что независимо от научной области, в понятие рейтинга (а рейтингобесие научного начальства всем ведомо. – М. С.) входят не только количество и качество публикаций в рецензируемых изданиях, но и рейтинг академической свободы, степень обеспечения политического нейтралитета и активной общественной позиции всех тех, кто аффилирован с данной институцией. Если российское академическое общество не желает оказаться в положении изгоя в глобальной научной среде, оно должно продемонстрировать приверженность демократическим принципам и гражданским свободам".

То есть ученым можешь ты не быть (или быть весьма сомнительным), но гражданином быть обязан. Если кто думает, что он может заниматься "Песнями западных славян" или особенностями языка "Повести временных лет", а политика вне круга его интересов – так не пойдет. Твоя политическая физиономия тоже будет отражена в твоем рейтинге Хирша. И тут уж volens-nolens пойдешь защищать рядового Жукова. Быть изгоем мало кому хочется.

Все бы и хорошо. В приютах наук цветет смелая гражданственность etc. Но вот странность: ректор ВШЭ Я. И. Кузьминов совершенно не стремится возглавить шествие своей корпорации по Тверской. Более того. Последнее его публичное выступление датировано 1 августа и посвящено развитию курсов онлайн-образования следующего поколения с элементами искусственного интеллекта. Далее он окончательно ушел в кусты, и его не стало не слышно и не видно – даже рейтинг Хирша его не тревожит.

Дело в том, что руководство столь могучей кузницей и здравницей предполагает не только и не столько отважную способность возвысить голос против беспредела власти, сколько способность решать с этой – хоть предельной, хоть беспредельной – властью разные интересные вопросы. Площади ВШЭ в центре Москвы, уже сильно превышающие площади славного Парижского университета в Латинском квартале. Статьи бюджетного финансирования, на фоне которых прочим ВУЗам остается лишь горько плакать. Право идейно окормлять правительство своими реформаторскими разработками. И так далее.

Но если бегать по улицам, подобно тореадору, с красным знаменем, возможность приобретения выгод интересных существенно сократится – если не исчезнет вовсе.

Поэтому дело Е. С. Жукова ставит Я. И. Кузьминова в деликатное положение, единственный выход из которого – притвориться несуществующим. Что он и делает.

Изрядная диалектичность такой вилки в том, что усиленно создавая гигантскую госкорпорацию, Я. И. Кузьминов объективно работает на укрепление ее автономии – ВШЭ как государство и государстве. Тогда как безоглядные профессоры способны лишь проедать не ими созданную автономию.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя ljeer
постов:
31
ljeer (Sebastopol)
- 20/08/2019 в 14:49

 Молодёж надо держать в узде - Майданы совершают молодые.    Ложно пропогандиское утверждение что всё на деньги Госдепа вредно.  Надо молодёжью заниматься а не лепить отмазку что всё на деньги Госдепа.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1204
Николай Орлов (Ялта)
- 20/08/2019 в 15:45

to ljeer:  
Вы чего посты не правите? Молодёжь пишется с мягким знаком, пропаганда с буквой А во втором слоге, майданы с маленькой буквы, три запятые пропущены... Двойка Вам!  А по поводу связи Навального с госдепом уже много написано. Будете отрицать?

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 20/08/2019 в 19:32

Статьи бюджетного финансирования, на фоне которых прочим ВУЗам остается лишь горько плакать.

ВШЭ никому не подчиняется? Или вертикаль власти такова, что ВШЭ все, а остальным учебным заведениям объедки со стола ВШЭ? Если это так, то чего жаловаться и удивляться результату... Что посеешь, то и пожнешь. Именно власть  и посеяла этих вдохновенных профессоров и их учеников

Аватар пользователя Мельников
постов:
2278
Мельников (Севастополь)
- 22/08/2019 в 9:17

Сначала посмотришь на позорно низкий уровень жизни самой богатой ресурсами стране в мире. Потом понимаешь, что те социальные достижения, которых добился народ за кровавые годы нашей истории, нынешняя власть планомерно упраздняет, превращая устройство государства в животный капитализм.

А потом посмотришь на Навального и его окружение. На то, что деятельность его направлена в реальности исключительно на деструктив и собственное прославление. На его диктаторские замашки. На то, что он явно относится к типу людей, которые считают, что всегда правы. На таких вот "активистов", современных гаврошей с айфонами, которые и малейшего представления не имеют об устройстве и функционировании государственных институтов и вообще не представляют, что такое основы власти.

И становится совсем не по себе.

Место для адекватеного, честного и образованного человека у власти как буд-то кто-то выпилил. И я уже не знаю что лучше. Людоедский дикий капитализм, или вот такие вот мажоры-оболтусы типа Навального, которые толком и не работали за свою жизнь, а только паразитировали, провоцировали. Причем, совсем мерзким образом, толкая детей под дубинки ментов, да еще и собирая с них донаты за это.

КПРФ осталась больше для вида бутафорского. Но хотя бы осталась... Больше я вообще не вижу сил, выступающих за социальные гарантии граждан. Ни у кого нет программы как сделать так, чтобы покупательная способность населения догнала хотя бы какую-нибудь Румынию для начала. Прогрессивный налог, к примеру. Есть удачные примеры его внедрения, тем более. Уже все придумано другими, казалось бы. Но нет.

Одно балабольство и хайпожерство. А по итогу все в руках семейных кланов, которые всем этим цирком для "плебеса" и управляют. 

И протесты эти опасны тем, что утрачивается доверие суду. Разжигается ненависть к правоохранителям. А дальше что? Бессмысленный и беспощадный русский бунт? 

И самая жесть в том, что власти подавлением и враньем занимаются. Что еще более усиливает протесты. А надо бы прислушаться к народу уже давно. В Приморье с выборами губернатора, к примеру, это что было, как вообще назвать? Кто так решил, зачем? Сами себе наплодили проблем. Теперь в столице гавроши с айфонами пытаются какой-то Гонконг устроить.Оно вообще надо было? Неужели совсем пореляли связь с реальностью там?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«За нами Севастополь»: 30 лет назад в городе появилось спецподразделение «Беркут»

И это отличный повод поблагодарить его сотрудников за все, чем им обязан Севастополь.
18:00
1370
4

«Делиться надо». Почему севастопольцы так пристально следят за событиями в Казахстане?

Что на самом деле произошло в соседней стране и возможно ли повторение казахстанских событий в России, рассказал журналист Виктор Ядуха.
15:17
1981
20

ТОП 5

Частные объявления