Лента новостей

01 октября 2019 - 10:24
2418
7

Спор злата и булата

Как вообще считать, тратятся на оборону лишние деньги или не тратятся, а только необходимые?
Максим Соколов

А. С. Пушкину принадлежит перевод с французского:

«Всё моё», — сказало злато;

«Всё моё», — сказал булат.

«Всё куплю», — сказало злато;

«Всё возьму», — сказал булат».

Этот поучительный диалог был воспроизведен в лицах. В роли злата выступал глава Счетной палаты А. Л. Кудрин, в роли булата – министр обороны С. К. Шойгу, а спорили они (заочно) о финансировании военных расходов.

С. К. Шойгу не выступал в печати с подробным изложением своей позиции семь лет – с момента назначения на пост военного министра. Тут же его проперло и он пространно прошелся по критикам военного бюджета:

"Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде. Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году. И вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел».

Наверное, будь политический вес Шойгу меньше, а Кудрина – больше, лучший министр финансов в мире, а ныне лучший глава счетной палаты в мире нашелся бы, как возразить. Речь Шойгу была скорее образной, нежели сокрушительно припечатывающей оппонента фактами и цифрами. "Теперь такого не носят", а равно устричный аргумент не является исчерпывающим.

Тем не менее под таким напором булата злато ощутимо сдало назад, чтобы не сказать: стушевалось.

А. Л. Кудрин стал выражаться в вообще-то несвойственном ему духе "Да я что? Да я ничего". А именно выразил удивление такой реакцией С. К. Шойгу, поскольку президент уже привёл военный бюджет к разумным величинам и дальнейшее снижение не нужно – речь идет только о большей эффективности использования выделяемых средств.

Такая кротость могла быть связана с тем, что хотя Кудрин – друг цезаря и тем самым лицо значительное, но Шойгу – тоже не враг цезаря, а важный его сподвижник во внешней и оборонной политике, которая у правителя стоит на первом месте и которую он никому препоручать не намерен (в отличие от экономики). При таком раскладе всерьез ссориться с военным министром главному счетоводу не с руки.

Хотя, например, министру иностранных дел еще недавно он строго указывал, как власть имеющий:

"Не существует таких глобальных проблем для России, рисков военно-политического значения, которые требовали бы наращивания напряженности с другими странами. Внешняя политика России должна быть подчинена уменьшению напряженности наших отношений с другими странами, и, как минимум, сохранению или снижению санкционного режима, а не наращиванию. Сегодня я бы эффективность нашей внешней политики мерил по этому показателю".

При том в смысле отношений с Западом, которые Кудрину очень важны и ради улучшения которых он считает необходимым идти на всяческие уступки, Лавров и Шойгу совершенно одна сатана. Просто Шойгу рыкнул на Кудрина, а деликатный Лавров этого не сделал.

Но кроме придворных интриг, которые, безусловно, интересны, есть еще принципиальный вопрос: как вообще считать, тратятся на оборону лишние деньги или не тратятся, а только необходимые?

То, что не следует воровать и даже просто транжирить, здесь разумеется само собой, да и Кудрин с Шойгу здесь вполне единодушны. Равно как и то, что генералам сколько ни дай, все мало – ибо в военном деле нет предела совершенству, казна между тем не бездонная. Хотя и того правила, что страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, тоже никто не отменял.

Но главная проблема в другом.

Разумная оборонная достаточность, кажущаяся всем понятной и очевидной, в действительности не столь очевидна, ибо понять, какие расходы достаточны, а какие чрезмерны, мы можем только сопоставив расходы с целями строительства вооруженных сил, зафиксированных в военной доктрине.

Для чего надо, как минимум, знать эту доктрину. Просто объявить, что военные расходы чрезмерны – это не разговор. Надо указать, применительно к каким целям и угрозам они чрезмерны (или, напротив, недостаточны).

Во-вторых, что не менее важно, нужно быть солидарным с этой доктриной. Если я считаю, что Крым не наш и его надо эвакуировать, что в Сирии нам совершенно нечего делать, что размещение войск НАТО по ближнему периметру не таит в себе угрозы, что мы окружены друзьями etc. – тогда оптимальная цифра военных расходов будет одна.

Если я считаю, что Крым наш, а Черноморский флот весьма важен, что лучше уничтожать бармалеев в Сирии, чем в Поволжье, что нашим партнерам, дабы совсем не утрачивали чувство реальности, надо периодически показывать пахнущий могилой кулак, что хочешь мира – готовься к войне, -- тогда оптимальная цифра будет другой и, вероятно, большей.

Но тогда, прежде чем выслушивать гражданские инициативы и стратегические разработки наших счетоводов, уместно сперва выслушать исповедание их стратегической веры.

"С кем вы, мастера счетоводства?".

Ибо не бывает оптимальных военных расходов вообще. Бывают оптимальные военные расходы в данной конкретной геополитической ситуации и в условиях согласия при оценке этой ситуации. А С. К. Шойгу просто указал А. Л. Кудрину: "Суди, дружок, не выше сапога".

При претензиях главы Счетной палаты на то, чтобы властно прозревать на десятилетия вперед, это, наверное, было обидно – но что же делать?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 01/10/2019 в 12:17

Специально для автора:

https://www.youtube.com/watch?v=7d1X72sIynM

 

Аватар пользователя Vladimir Kudryavtsev
постов:
2
Vladimir Kudryavtsev (Москва - Минск)
- 02/10/2019 в 9:31

Специально для Сибири. Если бы можно было сажать за невыносимую подлость и глупость человеческую я посадил бы и вас, и автора видео, ссылку на которое вы дали, и всех, кто аплодировал ему на форуме. Такой подлой и низкой лжи надо еще поискать. Тот кто помнит страну, которую принял Путин никогда не бросит в него таких мерзких и манипулятивных, это даже не обвинения, этому трудно подобрать определение. Когда во дворах и на улицах было в 4-5 раз меньше машин, когда люди получали по 50 долларов и это в среднем (я лично получал такую зарплату в 2000), когда пропадали без вести десятками тысяч (кого убивали, а кого воровали в Чечню), когда у нас вместо армии был сплошной позор и 90 процентов наших стратегических сил накрывались первым ударом. Вся ваша статистика ложь. Любой, кто был в сознательном возрасте в 90-е, это подтвердит не по арифметике, а по той жизни, который мы тогда жили. Народилось новое поколение идиотов готовых продать свою страну ни за понюх табаку. В таком случае лучше бы вы и не рождались. Предателей и сволочей здесь не надо, и там до сих пор расхлебываем то, что натворили 30 лет назад.

Аватар пользователя Игорь Александрович
постов:
47
Игорь Александрович (Севастополь)
- 02/10/2019 в 10:49

to Vladimir Kudryavtsev:  
 

Ссылку не открывал, видео не смотрел. Зачем? И так все ясно. Да, первые 8 лет пребывания Путина на посту президента были удачные. Жизнь многих россиян изменилась к лучшему, стандарт жизни повысился. Но были ли эти изменения результатом продуктивной деятельности Путина на посту Президента Российской Федерации? Мой ответ: нет, это было результатом непрекращающегося роста цен на нефть, с 30 долларов за баррель в 2000 году, до 143 долларов за унцию в июле 2008 года. Если бы он ушел тогда, то был бы, наверное, самым удачливым российским правителем за всю российскую историю. Но сейчас на дворе 2019 год, Путин на своем месте во главе чудовищной по размеру чиновничьей пирамиды, им созданной им за все эти годы. Вот только цены на нефть другие. Ну а результат каждый может видеть своими глазами, если, конечно, крыша не поехала от бесконечных пропагандистских шоу на федеральных каналах.

Аватар пользователя Дzhvy
постов:
16
Дzhvy (Севастополь)
- 02/10/2019 в 13:37

Надо и в России собирать деньГи ,  народ рублём проГолосует

 

 

Прочитав новость о том что "дочерние" банки российских Сбербанка и ВТБ являются андеррайтерами, т.е. участвуют в продаже инвесторам и населению, облигаций военного займа Украины, я сначала не поверил. ... 2. В списке официальный дилеров опубликованном на сайте Минфина Украины, украинские "дочки" Сбербанка и ВТБ фигурируют под номерами 6 и 10 

 

Аватар пользователя Yyosa
постов:
16
Yyosa (Sewastopol)
- 03/10/2019 в 13:01

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1134
Топотушка (севастополь)
- 03/10/2019 в 16:05

to Vladimir Kudryavtsev: Путин не из воздуха взялся, он порождение той самой , да-да, ельцинской системы. Да и работал он в администрации Собчака в бандитском Питере, занимаясь не разведением фиалок. Заслуга Путина (и выдвинувшей его части элиты) именно в том , что он упорядочил и оформил в правовые рамки сложившийся в 90-е беспредел : потерявших берега  изгнал или "замочил в сортире" ,  прекратил тотальное разворовывание общака (ресурсов страны), рэкет по отношению к населению стал законным (сфера медицины, ЖКХ , коллекторство и т.д. были переданы в частные руки и законодательно оформлены). Братки стали депутатами , чиновниками, легальными бизнесменами. Так называемая патриотичная часть элиты поняла , что сидеть за одним столом с мировой мафией им никогда не позволят при старом раскладе и вынужденно занялась восстановлением армии, стала проводить экспансии (газопроводы, АЭС, локальные операции в геостратегических регионах) - и добилась заметного успеха, риск поглощения России мировой мафией значительно снизился. Хорошо, что сейчас у власти есть осознание , что население само по себе является "второй нефтью" (налоги можно вводить бесконечно) и что этот ресурс возобновляемый (предпринимаются  некоторые попытки его преумножить), но по прежнему россияне не являются приоритетной целью государства : для правительства ,по прежнему, главная цель - макроэкономические показатели страны (мировые рейтинги, конторолируемая инфляция, резервы и чёткое следование рекомендациям МВФ), развитие экономики и улучшение благосостояния граждан не в тренде. Радует только , что есть во власти люди , которые связывают своё будущее  и будущее своих детей именно с этой территорией,  и усилия и заслуги  Путина в этом бесценны.  

Аватар пользователя Etsuche
постов:
3
Etsuche (Sewastopols)
- 04/10/2019 в 12:13

to Топотушка:  Если бы не Владимир Владимирович Путин, то Россию захватили враги. Они бы поставили бы во главе государства своих марионеток , которые продавали бы полезные ископаемые, лес на мировом рынке, а деньги полученные от продажи вывозили в оффшоры, покупали бы недвижимость за рубежом, держали бы семьи там, платили бы россиянам мизерную пенсию, разрушали бы промышленность и превращали бы Россию в сырьевой придаток Китая. Враги бы развели в стране коррупцию, взяточничество, уничтожили бы СМИ, независимость судов, отменили бы честные выборы, а недовольных бы сажали в тюрьмы. А россияне бы дерьмо за американцами убирали. Но благодаря Путину, Медведеву и партии Единая Россия мы встали с колен и уверенной поступью идём в светлое завтра из прекрасного сегодня. И за все это спасибо дорогому Владимиру Владимировичу Путину и его мудрой экономической и социальной политике. Мы молимся за Президента самому Богу..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления