929

Не опора порядка, а топливо для беспорядка

Под конец года - прогноз на следующий. Соответственно, новогоднее пожелание: чтобы прогноз ни в коем случае не сбылся.
Не опора порядка, а топливо для беспорядка

2019 год - для России год максимальных, по крайней мере в исследованной части XXI века, рисков социальных взрывов. Большие, почти неуправляемые и, на сторонний взгляд, совершенно неожиданные, массовые протесты могут возникнуть почти в любом российском регионе.



Причина - медленное, но постоянное, пятый год к ряду ухудшение уровня жизни, для некоторых социальных групп и снижение качества жизни, сопровождаемое начальственной песней из телевизора о том, что жить становится лучше и веселей. Явное, с точки зрения "людей на земле" вранье, наряду с явным и тоже постоянным увеличением давления со стороны начальства (тут и рост тарифов, и просто цен на все подряд, и рост налогов, и захват налоговыми поборами сфер, где их раньше не было, и всякие "улучшения" вроде московских платных парковок) означает постоянный рост раздражения.

Раздражения накоплено столько (и это ясно видно во всех опубликованных социологических исследования последнего времени) что повод к массовому протесту может быть любым, в том числе очень незначительным. Именно последнее обстоятельство делает взрыв труднопредсказуемым - последняя соломинка на спине верблюда может быть очень мелкой и практически незаметной, но после того, как ее кладут на верблюда, у него ломается спина.

Ситуация усугубляется тремя вещами. Во-первых, тем, что государственная пропаганда никак не может объяснить гражданам ни почему жизнь становится хуже, ни кто в этом виноват. Если бы мы вели войну и за то, что мы живем хуже, нес бы ответственность внешний враг, граждане, вероятно, сплотились бы вокруг начальства против этого врага. Но врага нет, а который есть, тот, если верить пропаганде, бессилен и ничтожен, его санкции нам не страшны и тем более не страшны угрозы. Если так, почему вывоз мусора дорожает в десять раз? Почему с соседки Нины вдруг налоговая требует несусветных денег, а она всего-то ногти таким же бабам красит у себя на кухне? Не дает ответа пропаганда.

Во-вторых, начальства, вокруг которого можно было бы сплотиться, в стране не осталось. Причем - усилиями самого же начальства, точнее "внутриполитического блока".

В стремлении как можно лучше играть в игру "царь хороший, плохие только бояре", дирижеры СМИ и общественных проектов не оставили в стране хороших бояр, ни детей боярских. В глазах "простого человека" любой чиновник - казнокрад, коррупционер, в тюрьму можно сажать любого. О гадах-чиновниках, которые уже отправлены в тюрьму, в каждом регионе страны сообщают каждый день. Масштаб репрессий - сотни уголовных дел в каждом российском регионе.

Как будто этого мало, сообщают (и тоже каждый день) еще о чиновниках, депутатах, сказавших что-то оскорбительное для народа. Но и этого мало, так же, как потеряно доверие к "власти" - чиновникам, депутатам (то есть к представляющим избирателей политикам!) всех уровней, политическим партиям, теряется или уже потеряно доверие к таким важнейшим для социально-политической стабильности институтам, как врачи и учителя. Врачи нарочно морят новорожденных, их за это сажают. Учителя берут взятки, их за это сажают. О доверии к тем, кто сажает, то есть к полиции во всех видах, говорить при этом не приходится.

При этом сами ненавидимые народом - чиновники, полицейские, врачи, учителя, низовые активисты "партии власти" испытывают такое же отвращение к "начальству" как те, кто, ступенькой или двумя ниже, считает начальством их самих. Они сами - больше не опора порядка, а топливо для беспорядка. Угнетатели в глазах самых обездоленных, они в своих глазах - угнетенные, несправедливо гонимые.

Как будто этого мало для создания зыбкой, нестабильной социально-политической почвы, есть еще в-третьих. По сути политическая система - это набор клапанов для выпуска пара народного недовольства, важнейшие из которых - локальные избирательные кампании. Да, мы живем хуже, чем год назад, в этом виновато начальство - депутаты, мэры, пэры, губернаторы. Сменим же их на других!



И выдохнем удовлетворенно, наказав нехороших, поверив новому оратору. А когда он нас разочарует, заменим и его - этого добра в запасе навалом.



Так вот, этой возможности, по-видимому, сейчас нет.

Три неудачных опыта во Владимирской, Хабаровской области и в Хакасии заставили внутриполитический блок собраться и произвести опыт удачный - в Приморье. Шиш тебе, протестующий избиратель, мы вычислили цену, за которую нужный парень проходит в нужное кресло, больше протест успеха иметь не будет, клапан закрыт.

Теперь его либо сорвет на следующих выборах - не хватит ресурсов везде продавить согласованных кожемяк - и это лучший, оптимистичный прогноз. Всего лишь негодные к реальному управлению популисты во власти в десятке регионов, зато невредимая политическая система. Либо клапаны удастся удержать - и вот тогда разнесет весь котел. Вот тогда по-настоящему страшные неуправляемые митинги. Начнется с понятных требований и по понятным поводам - "мусорных" протестов будет много уже зимой, параллельно начнутся "тарифные", а вот потом они могут случаться по любому поводу. В пределе, не дай бог - "Кто сверху ни поставлен, бей любого, хоть пару лет, авось, передохнем"...

Андрей Перла

Комментарии

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

Хорошая статья. Надо дать Петру Акопову почитать.

Profile picture for user nemoronin
2796
nemoronin

Такие перлы от Перлы! Что то случилось и он прозрел? "Не думаю!"(с) Автор приведенного выше текста еще недавно утверждал: «Главное – ответить на вопрос, от какой опасности он (Путин) нас спасает. И ответ этот так неприятен, что мы его редко произносим вслух. Потому что Путин с "Единой Россией", кажется, спасают Россию от ее доброго народа». Или вот еще: «Вот чего власть ни в коем случае не должна бы делать, так это "обеспечивать народу достойную жизнь". Потому что на практике это означает раздачу плебсу хлеба и билетов в колизеи». Или: «Нам действительно нужно единение элит в противостоянии массе плебса». Т.е. народничеством не страдал: «Ничего нет отвратительнее и пошлее (а иногда и подлее) "сближения с народом"». Был вполне удовлетворен существующим строем , который обслуживал: «Капитализм – это такой общественно-политический строй, при котором правят капиталисты. Все прочие изволят подвинуться. Мы платим налоги, общество живет на наши деньги. Требуем соответствующего к себе отношения. Не будет больше Россией управлять ни кухарка, ни доярка, ни многодетная мать-одиночка, ни даже пенсионерка, вся в медалях».... Что же случилось? "Терзают смутные сомнения" (с), что нюх у этого парня есть, он почуял, что мы "накануне грандиозного шухера" (с) и заблаговременно решил переобуться, т.к. свое политическое кредо Андрей Перла формулировал так: «Я на стороне любой власти, которая берет народ за шкирку и заставляет оторвать глаза от поверхности и хоть ненадолго посмотреть в небо. За Столыпина, за Сталина».  Таки да, Андрей Наумович? Царь таки еще не "Ой!", но все к тому и да здравствует новый... кстати кто?

Profile picture for user patriot7
1622
patriot7

Перла! Что с него?

Profile picture for user Юрий Закладной
13
Юрий Закладной

 

Перла! Что с него?

 

to patriot7:  А я  перлолю, перлюлю(прогнозирую)  что ничего не изменится, даже на донбассе весь год будет продолжаться война, с Сирии  войска так и не выведут, санкции не отменят, даже овсянников будет весь год править и проведёт в ЗакСобрание своё большинство.

Profile picture for user Ljag Masd
20
Ljag Masd

 

Перла! Что с него?

 

to patriot7:  Его последователи какието невзрачные-Беркович, а нынешний вообще трусливый. Нигде не выступает.